[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卜睿哲看两岸:靠经济交流不够,真正问题还没来 (图)
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
    来源:中国时报
     黄清龙/前美国在台协会理事主席卜睿哲指出,近来两岸紧张降低,这是美国所乐见的。但他同时认为,光靠经济交流并不足以减低台湾人民的恐惧;两岸关系要走向稳定发展,北京迟早要面对台湾的国际空间与安全问题,而台湾则必须谨慎处理主权议题。
    
    卜睿哲现任美国布鲁金斯研究院东北亚政策研究中心主任,该中心上周在台北与时代基金会及政大国关中心合作,举办“海峡两岸政经关系与美国新政府”研讨会。布鲁金斯研究院执行长、也是前美国副国务卿陶柏特率团前来,其间曾私下拜会马英九总统、民进党主席蔡英文及国安会秘书长苏起。
    
卜睿哲看两岸:靠经济交流不够,真正问题还没来

    
    前美国在台协会理事主席卜睿哲(资料图片)
    
    由于美国新旧政府尚未正式交接,卜睿哲在台北发表两岸问题看法时,特别强调这些都只代表他个人的观点,但从中仍可看出美方对近来两岸关系的主流看法。以下是卜睿哲部分访谈内容:
    
    问:做为一个熟知且长期关注两岸问题的专家,你如何看待近来的两岸问题?
    
    答:过去多年来,两岸问题的核心在于,双方领导人都相信对方会威胁到它的基本利益。中国担心台湾会采取某些行动,导致两岸永久分裂,因此加大力度采取外交孤立与增加军事吓阻。台湾则担心中国藉著军事和外交力量,胁迫其放弃它所宣称的国家主权,因而不断强调并坚持主权的存在。
    
    让问题更复杂的是,中国经常误解,把台湾维护主权的主张视为推动法理独立;另一方面,台湾一些领导人则看出操作主权议题可以获取政治利益,而中国方面并不确知那只是一种政治伎俩或是选举花招,因此形成恶性循环。
    
    问:你对马政府上任迄今在两岸问题上的处理,有何评价?
    
    答:马英九相信确保台湾繁荣、安全和尊严的最佳方法,先要消除中国的疑虑并与它交往,他的当选,使得两岸的恶性循环有了扭转的可能。自他上任以来,两岸互动频繁,也签订一些协议,但真正困难的问题还没来。
    
    首先,当敌对的双方试图从相互的恐惧与不信任中抽离,以寻求获取合作利益时,很容易就会陷入另一种疑虑,即如果有一方做出太大或者太多的让步,另一方就会产生一种焦虑,担心自己的好意被利用,或者还会被要求更多。
    
    因此两岸互动除了一些大的谈判外,还需要渐进的过程来累积互信。目前看来北京和台北似乎已经朝著渐进的路在走,但还不清楚双方的互信是否已经建立。这本来就很难衡量,而且时机还早。
    
    问:在两岸加速交流时,双方有什么基本问题需要特别注意?
    
    答:对北京而言,我相信光靠经济合作并不足以减低台湾人民的恐惧,北京如果想赢得台湾领导人和人民的信任,早晚要面对台湾的国际空间及安全问题,并拿出具体行动来。台湾则应小心处理主权问题,在不损及长期利益的情形下,暂时搁置不予理会。这尽管有些委屈,总比大剌剌高举主权议题,冒著极大风险要好些。
    
    问:目前北京似乎还不愿在这些问题做出让步,原因何在?
    
    答:主要有两个原因,其一、是否给予台湾国际空间涉及到根本性问题,北京不愿轻易退让。此外,北京还担心如果对国民党政府让步(例如在WHO),未来一旦民进党重新执政,台湾将会得寸进尺。
    
    而在安全议题上,北京似乎相信,对付台湾的最佳方法,是让它的人民永远处在不安的状态下。我希望北京能够改变想法,找出能降低台湾人民不安全感的方法,例如在WHO问题展现弹性。
    
    问:“统一”会成为未来两岸互动之下的追求目标吗?
    
    答:马总统已经说过在他任内不会有统一问题,这是很重要的政治意识。
    
    解决两岸争端的障碍太深太广,不是领导人说一说就可以,何况台湾内部也还没有建立足够的共识,如果北京说统一将在近期或中期实现,那么它就会变成问题。目前北京常用的语词是“和平发展”,或者说要“建立一个和平发展的架构”。马总统则说要“正视现实、互不否认、增进福祉、两岸和平”,这显示双方已认知到有其他目标更值得现在去做。
    
    问:你认为未来两岸关系最重要的是什么?
    
    答:我认为“稳定”最重要。我的意思是它代表两岸关系的一种环境的创造,使得两岸能够免于对方的恐惧而共存。
    
    “稳定”对于现状的维持十分重要,要从保证不去挑战对方的根本利益做起,透过双方的沟通和对话机制来进行。如果双方能得到完全的理解,使得相互的恐惧降低,也就不需要再去追求避险和威吓的政策与做法,两岸发展将会变得更加可预测。
    
    简单说,稳定是经由扩大和深化在不同领域的合作来建立的重要模式,在经济议题上,这将很快出现。但两岸的“稳定”要想持续下去,就必须扩大到国际空间和安全议题上才行。
    
    问:美国如何看待近来两岸关系的变化?
    
    答:有些美国人会担心马总统过于妥协,但这只是少数。包括布什政府、主流学者、欧巴马和麦肯都认为,近来两岸紧张关系降低是符合美国利益的,既然如此,我们没有理由去阻止它。
    
    另外,中国有些人可能会拿布什政府最近宣布出售一批武器给台湾,解读为美国企图阻挠两岸和解。
    
    事实上,那只是针对中国增强武力部署,造成台湾不安全感的一种适当回应。如果中国改变它的做法,让台湾觉得更安全,那么美国将会重新检讨,做出相对回应。在此之前,美国对台军售反可以强化台湾和中国交往的信心和能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸关系发展简史 脉络走向/王艺伟
  • 马陈会大败笔:两岸刻意模糊称谓头衔
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 周天勇:12年后大陆将变成民主国 有利两岸和平统一
  • 江丙坤:两岸不和解,台湾繁荣不可能
  • 国共两党在两岸对等建党能确保民主革新与祖国统一两不误/李果
  • 两岸三地视野下的台湾民主/宋鲁郑
  • 两岸教育法比较:同为中华儿女,陌生至此,真是恍若隔世矣!/郭泉
  • 赞成马总统应该“重两岸”之说/林保华
  • 中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
  • 秦耕:海峡两岸重开会谈,民间是否值得期待?
  • 黄永森:关于两岸政治与主权争议问题简析
  • 钓鱼岛事件考验两岸关系
  • 廖天琪:不敢言的六四“感言”催生了两岸谈判
  • 马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
  • “一个民族”成为两岸新底线
  • 海峡两岸两重天/北京梁秋氺
  • 中评社 国共合作关系对两岸是助力有大利
  • 张荣恭:未来两岸关系框架是“一中宪法”
  • 达赖访台氧造两岸矛盾冲突引爆点
  • 达赖如果访台 两岸关系会怎么样?
  • 黄松有案外案 两岸咖啡女总裁被查
  • 陈云林访台两岸经济双赢:金融旅游打头阵
  • 两岸代表深圳磋商陈云林访台安排(图)
  • 两岸包机下月起或不再绕飞香港
  • 外交主权战 台海两岸开打激烈
  • 两岸将签约共同开发钓鱼岛资源 (图)
  • 揭秘两岸地下洗钱路径
  • 上海帮徐才厚制造两岸关系紧张向日本表忠心
  • 大陆禁止以旅游名义办两岸交流(图)
  • 两岸包机,奥运后每周72班
  • 两岸就互设办事处达共识 (图)
  • 两会复谈:两岸国安保密战谍对谍
  • 钱塘江两岸将建十座新城
  • 以「中华民族」替代模煳的「一中」:两岸互动新框架确立
  • 两岸直航端午试运行
  • 胡锦涛宴请吴伯雄,提议奥运开幕两岸共举圣火
  • 中断十年后台海两岸将恢复正式协商


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。