[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央经济工作会议政策内容预测/蔡律
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
      综合各种传媒信息预测,即将召开的中央经济工作会议应该涵盖下列政策内容:
     (博讯 boxun.com)

      1、一年一度的中央经济工作会议确定的政策方针是来年宏观经济调控的风向标。2008年度中央经济工作会议将确定2009年“保增长、扩内需、调结构”的经济总基调。
    
      “4万亿刺激计划、大幅降息、金融九条”已为中央经济工作会议政策作了注解。
    
      2、在中央经济工作会议上定调的宏观经济政策,中央提出和实施的积极的财政政策和适度宽松的货币政策,即财政政策由“稳健”转向“积极”,货币政策由“从紧”转向“适度宽松”。
    
       11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提出了当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施(简称“国十条”)以及财政刺激经济的“四万亿”计划,释放出了宏观调控政策转向的明确信号。
    
      3、2009年经济增长的目标仍将定为8%,经济增长“保八”的目标已十分明确。
    
      2007年以“防经济增长偏快转向过热和防物价结构性上涨转为全面通货膨胀”为主要任务的“稳健财政政策和从紧货币政策”组合将淡出,取而代之的将是积极财政政策和适度宽松的货币政策,GDP指导性目标将可能定为保“8%”。中国政府可能为财政支出计划发行3500亿元-5500亿元政府债券,以刺激经济增长。
    
      最新出炉的一系列10月份主要经济指标为其提供了有力的佐证:今年10月份,工业增加值仅增长8.2%,在剔除春节因素后达到7年来新低;发电量增速同比负增长4%,为自1998年5月以来首次负增长;全国70个大中城市房价环比下降0.3%,创下历史最大跌幅;中国实际使用外资金额(FDI)同比下降 2.02%,为今年以来首次出现负增长;财政收入也自1996年以来首度出现负增长。
    
      4、更多刺激出口政策或将出台,汇率政策将被涉及。
    
      2008年8月份以来政府第三次调整出口退税率,政策调整密集程度前所未有。我国外贸政策调整的空间仍然较大,具体来说,人民币汇率、出口退税率、加工贸易政策这三个直接政策杠杆都还有继续完善的空间。商务部报告亦明确称,国家还将进一步改善对外贸易环境,将进一步调整进出口税收、外汇管理等方面的政策,采取必要措施,支持优势企业和产品出口。美元近期在升值,因此人民币贬值可能性也存在。有关人民币贬值的问题,会成为经济工作会议重要议题之一。而从12月3日公布的“金融九条”来看,“综合运用存款准备金率、利率、汇率等多种手段”中汇率占据其一。
    
      5、2009年年的宏观政策强调经济发展方式的转变、结构的调整以及体制和机制的创新。传统的单纯依靠投资拉动的经济增长模式存在着诸多弊端,势必难以为继。通过对分配格局和经济结构的重新调整,建立起真正以内需为龙头的经济增长模式,才是保证经济发展的长久之计。未来两年,投资会成为拉动中国经济增长的最大亮点,并最终向内需拉动转变。借助此次刺激经济方案,中国经济将完成结构上的调整,产业上的升级。
    
      九项政策措施发力金融提振经济
    
      国务院会议研究确定金融促进经济发展9项政策措施
    
      2009年经济基调保增长、扩内需、调结构
    
      试析适度宽松货币政策四大动作
    
      适度宽松货币政策护航经济
    
      中央经济工作会议提前释放含金量 人民币或再贬值
    
     十项措施出台 宏调政策转向
    
     会议召开前夕 经济智囊聚首中南海
    
     中国的改革开放与国际产业转移
    
     把保增长扩内需和调结构结合起来 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从两则薄熙来的顺口溜看重庆的解放思想/蔡律
  • 重庆房价,格外刺耳的矛盾声音/蔡律
  • 重庆惠民政策能否为市民多开几盏绿灯?/蔡律
  • 出租车罢运,薄熙来是通过网络发现问题的?/蔡律


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。