[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    来源:东方日报
     中国内地经济不景,企业接连倒闭,各地工人讨薪、示威潮犹如计时炸弹,严重影响社会稳定。今年内地劳动仲裁案劲增,单在广州相关案件便较去年大幅上升一倍,达六万多宗,其中拖欠工资案件更高达六成。因案件太多,每四个个案中,便有一个需暂缓处理,预计类似情况将在全国各地出现。而为减轻企业负担,广州明年起将大幅降低企业失业保险金的征费比率,以减少企业倒闭。
     (博讯 boxun.com)

    广州劳动仲裁案激增一倍
    
    “现在是年底了,是案件的高发期,估计(劳动仲裁)数量还会增加很多。”广州市劳动仲裁办负责人前日透露,因国际金融海啸导致各地企业减产、裁员甚至倒闭,令今年的劳动仲裁案飙升。
    
    该名负责人透露,截至十一月,今年广州的劳动仲裁案已高达六万多宗,较去年同期劲升一倍,其中拖欠工资的案件更占六成。负责人预计,由于年尾为申请劳动仲裁案的高峰期,相信未来一、两个月,个案还会大量增加。
    
    由于案件实在太多,劳动仲裁部虽加速处理案件,但远远赶不上积压案件上升的速度。目前广州全市已积压九千六百多宗案件,占总立案的四分之一,等候仲裁的案件已排期至明年九月。有被拖欠薪酬的工人坦言,政府若按“一般程序”已不能解决他们的问题,只好采取示威等较激行动来争取权益。
    
    眼见企业抵受不了金融海啸的威力而接连倒闭,广州劳动保障局局长崔仁泉前日透露,为了减企业、特别是劳动密集型企业的负担,广州将于明年一月一日起,大幅降低企业失业保障金缴费比例。
    
    崔仁泉透露,受金融海啸影响,广州近期的失业率微升至百分之二点五,但由于失业金“进多出少”,储备宏厚,相信可助失业工人度过寒冬。据悉,目前广州的失业金结余达到八十五亿元(人民币?下同),但年支出仅三亿元:“即使不征收失业保险金,这些钱也够用很多年。”
    
    28万民工提早返回四川目前广州的失业金缴费比例,为企业按照单位工资总额的百分之二缴纳,城镇企业职工按照本人工资的百分之一缴纳。崔仁泉表示,这次调整的具体数据暂不便透露,但称劳动部门未考虑降低养老、医疗等保险的缴费比例。
    
    有劳保专家表示,政府调整失业保险缴费率扶助企业“过冬”,措施及时,依广州失业保险金的收支状况分析,即使大幅度调整缴费率,也不会对基金的收支平衡构成威胁。受到各地工厂倒闭潮影响,截至上月中旬,劳务输出大省四川已经有逾二十八万民工提前返乡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东航劳资纠纷属无解态势/何必
  • 广东韶关处置劳资纠纷 工人堵路
  • 东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压 (图)
  • 广东劳资纠纷升3倍
  • 深圳一家外资企业劳资纠纷:工人罢工遭殴打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。