[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
    来源:中国企业家
     为对新一代企业、尤其是民营企业来说,是他的经营模式,在国际舞台上,他完全是硬碰碰打出去的。
    
王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)

    
    任总有不露声色的很强硬的东西和坚持不变的东西,他更像沙漠上的一只狐狸
    
    《中国企业家》今年把任总评为“终身成就奖”。为此,记者对2007年“终身成就奖”获得者进行了电话采访:
    
    记者:这个奖对任总来说晚吗?在2008年不合时宜吗?“过冬论”是任总危机经营的口头禅,是不是在全球金融海啸的特殊时期,这个“冬天”评选任总有特别意义?
    
    王石:我觉得不存在这些问题。我对这个奖的理解是,我们不是评圣人榜,也不是评一个劳资关系大奖,而是评中国企业家在对30年改革开放的贡献奖。至于说任总一直有危机感、“过冬论”,这个奖在今年冬天是不是更有意义?我觉得,有危机感是成功企业家大都具有的经营风格,“终身成就奖”并不一定特意凸显这一点。
    
    我感受最深的,华为对新一代企业、尤其是民营企业来说,是他的经营模式,在国际舞台上,他完全是硬碰碰打出去的。中国面临改革开放30年后的大转型,我们看华为从以技术为中心,转换为以客户为中心,实现持续发展做了一个样本,它已经改变了简单的加工的商业模式,按客户的需求,提供综合的解决方案,它是有管理含量的。在中国文化的基础上,他们大胆地学习了西方的管理,充分发挥了中国人的聪明、低成本优势。实际上万科也正在学习华为的这种模式,从营销生产型向研发技术型转变。
    
    在对改革开放30年的总结上,《中国企业家》评价任总,这是相当有意义的。我们转型往哪里走?华为做了非常好的样本,这是我非常非常佩服的地方。只不过在这个节骨眼上,全球金融危机带来的调整跟困难的时候,显得更危机性一些,那只是巧合。
    
    评价30年的贡献,重要的是他30年来做了什么。比如牟其中,他在某个历史阶段扮演了角色,但显然我们对任总这样的一个奖励、肯定,我觉得前瞻未来他的价值更大。
    
    我跟任总交流应该说不是很多,也就是两三年见一次面,吃一顿饭。任总说话表现是很随和,但实际上话里有不露声色的很强硬的东西和坚持不变的东西。这点是我印象非常深的。另外他为人低调,这恐怕是40年代末50年代初出生的一代人的共同特征,像柳传志、张瑞敏、鲁冠球----我是个例外了,比较张扬、彰显。任总那就更像沙漠上一只狐狸了。
    
    记者:一只狐狸?
    
    王石:哈哈,一只狡猾的狐狸。二战德国名将隆梅尔在北非战场上屡胜,常有狐狸般的狡诈和微笑,得“沙漠之狐”之称。提到任总,虽然是商场如战场,我觉得有相像的地方。你不觉得任总更像成功经营的犹太人?我希望我也是,哈哈~~~
    
    其实,我印象中的任先生是很愿意跟人交流的,从谈吐中可以感觉到他国际商界政界的交际面很广。他在生活上是很有品质的,比如他对工作环境的营造是相当有品味的,工作环境绿树遮蔽、办公场所简约现代,作为一名专业从事建筑的,不得不为任总的建筑鉴赏能力折服。华为不是外界想像的那样苦兮兮的。八万七千多员工充满了活力,他们的网站所张贴分散在世界各地的员工的生活写照,就说明他们内部充满欢乐。我去各地探险,在南美、非洲的机场经常遇到华为的员工,他们不是工作,而是返国度假的。我跟任正非一起吃饭聊天,相当多的由头,不是我找他,而是他找我----不是向我请教,而是推动万科在华为研发基地周边开发生活配套小区,谈如何营造小区的生活的环境,提出具体的配套要求,好让华为员工购买理想的房型、安居乐业。
    
    我也希望你们这次借着任总的这个荣誉,还原一个真实的华为和任正非。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 余杰致万科董事长王石的公开信
  • 曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 话说王石的角色错位
  • 王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
  • 郭永丰:万恶制度豢养王石式精明商人
  • 中国官商一气,地产商王石四川灾区胜利的微笑(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 《王石传》:其父从王震征新疆
  • 马云和王石到底该为灾区捐多少?
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 王石你可以不捐款,但是你的发言令人愤怒!
  • 捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
  • 王石与政府合谋?/冼岩
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 小熊:改革家王石部属又引发群体冲突
  • 王石捐款 被质疑是要在川圈地
  • 万科追捐一亿支援灾区 王石被指欲化解信任危机 (图)
  • 5月16日黄卫会见王石。王石为什么能拿到四川重建项目?
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 火炬手王石:捐赠不应成负担 万科出200万很合适


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。