[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈凯歌还是舍不得放下大师的架子/吴虹飞
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    
     梅兰芳 (2008-12-04 17:50:19)
     (博讯 boxun.com)

    
    梅兰芳还不错,但不够好。
    
    
    
    黎明的戏撑不起来,而陈红一出场就坏戏. 她似乎一直是陈凯歌电影的制片方,当真不会演戏,梅大大夫人福芝芳应该是一个演戏的人,陈红却缺了些媚态.多了些凌厉。
    
    
    
    黎明一个大叔样子,依稀有些肥,穿着白西装,有时化点戏的残妆,红着眼,可见美男迟暮,是多么可怕的事情。他早年的歌《我来自北京》,给我印象深刻。虽然不大会唱歌,黎明够用,虽然不大会演戏,他也够用。他的儒雅清秀,和梅兰芳有几分形似,而神韵,那是比不上哥哥“张国荣”的。
    
    
    
    章子怡饰演冬皇孟小冬,只是一个点缀。只见她歪歪嘴浅笑,居然没有床戏,也不露点,连接吻都没有,莫名其妙相爱了。我大感意外。他们2个是要结婚的啊。怎么就没演结婚呢?其实孟小冬的故事反而更适合演绎成传奇。这个人曾与梅兰芳一起唱戏,一个男扮女,一个女扮男,偏偏是绝世无双,引人遐想,才被人撮合促成,孟梅结为夫妻。孟小冬才情过人,心高气傲,却两度为妾,先是嫁给梅兰芳,却连门都没过。后来对人说,以后再也不要嫁人,又说"不嫁则已,要嫁就要嫁一位跺脚乱颤的人"。果然嫁给了杜月笙为妾,结局也是颇为黯然老去。也许忌惮梅兰芳后人,这一段公案,电影轻轻带过。
    
    
    
    当时一个大学生因为孟小冬婚后不登台,迁怒梅兰芳,在梅宅刺杀梅,却误杀了梅党的张汉举在,在当时颇为轰动。电影里却改编了,原来是要刺杀梅兰芳的,改成了受齐如山的收买,去把孟小冬逼离——这个改,也是聪明过头。
    
    
    
    孙红雷演邱如白,王学圻演燕十三,可圈可点的很多,算是给电影挽回一点面子.我个人认为孙红雷还是很会演的。整个戏,倒象是齐如山和梅兰芳的断臂山。少年梅兰芳演得还可以。长大后的黎明,了了。
    
    
    
    皇军逼宫,还有蓄须明志,那几场戏特别难看,让人不忍看。黎明端是一点气势都没有。戏里的许多冲突,是编出来的,特别牵强。越到后来越没法看。 而有些可以深入下去的矛盾冲突,又轻轻被放了过去。结尾也是没什么力量。梅故意感染伤寒,差点命赴黄泉,一个梦惊回了。那一秒钟闪过,太刻意了。
    
    
    
    陈凯歌,或者梅葆玖是否试图使梅兰芳不朽,却是不小心露了些痕迹。梅郎生前的风流孽障,种种不快,都是一笔勾销,只剩下面对日本军国的傲然,人物是够完美了,却未免单薄了.
    
    
    
    陈凯歌还是舍不得放下大师的架子。这一代导演被价值观、意识形态和知识构架所束缚,拘囿良多,难以施展拳脚。一个《黄土地》,到一个《霸王别姬》,陈似乎再无更精彩的作品。梅兰芳,既是男又是女,从一个戏子到人上之人,何等精乖复杂,这些陈凯歌都表现得太简单。感觉是一个有一点抱负的半桶水。
    
    
    
    时常认为,名人的传记,故事是大家都知道的。本来拍出来就不容易,就不好拍,这一次,陈凯歌估计活在许多人的夹缝中,也是难为了他. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。