[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

烟台维权人士孙万宝究竟因何被拘留?/倪文华
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    2008年10月31日凌晨2点20分第二次发生血案,孙万宝因看车牌号头部被砍伤。腿部打伤。身上的钱物被搜。
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:倪文华
    http://www.bloglegal.com/blog/cac/2300020580.htm
    山东省烟台蓬来市农民孙万宝系维权人士,2008年11月31日,突然被当地警方押走拘留。警方拘留孙万宝时,既没有向其出示任何证件,也没有出具行政处罚书,甚至限制孙万宝人生自由超过24小时后也不通知其亲属,违反了有关法律规定。又根据《行政处罚法》规定,该行政行为因违法而无效。警方应当立即释放孙万宝。
    
    警方为什么要拘留维权人士孙万宝?
    
    2008年4月,孙万宝因其亲属的自留地被一家公司的建设项目所侵占,多次上访未果,而请求施工人员暂停施工,争论中发生了肢体冲突。警方当即处理完了此次纠纷,但过了7个多月后,又把孙万宝押了起来。孙万宝究竟为什么被拘留令人疑惑不解。
    
    不久前,孙万宝帮助当地的拆迁户维权虽然被暴打而住院,但仍然不能解除暴力拆迁的权势者的憎恨。孙万宝的拘留,难道与此有关?难道打人者可以逍遥法外,而被打的孙万宝却要被拘留?天理何在?法律的尊严何在?
    
    更早以前,孙万宝多次起诉中国移动集团山东有限公司乱收费。移动集团山东有限公司曾经以提供不知所云的垃圾信息11条为由,而向孙万宝收取每条2元的服务费,共计22元。孙万宝不服,向济南市市中区人民法院起诉,一审败诉。二审时,孙万宝委托我代理。
    
    在法庭上,我发现中国移动集团山东有限公司竟然是一家默默无闻的岛国公司投资设立的,属于外国独资公司。这种所谓外国独资公司很可能就是设在避税港的“基地公司”,以规避法律的手段,达到逃避税收的目的。我对该外国独资公司提出异议,请法院调查其合法性。
    
    在庭审的质证过程中,该公司称已停止了此项服务。孙万宝的维权已经有了成效,使千千万万的移动通讯用户免受其害,而该公司的非法利益也收到了遏止。该公司是否因此而怀恨在心?但愿对孙万宝的拘留与此无关。
    
    孙万宝们的维权,花费了许多的精力和财力,而使许多人收益,如今孙万宝被拘留了,我们至今未能得到真正的原因,请大家一起呼吁警方对此予以解释,并尽早释放孙万宝。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟台维权人士孙万宝被殴打后又遭拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。