[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆富豪湖北当选村官,顾此失彼,留下后患
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    
    来源:光明网-光明观察
     鲁国平/据荆楚网消息,家住重庆的亿万富豪胡崇理,竟然通过村民自主选举程序,不在现场的胡崇理依然以94%的高选票率高票当选为湖北一个村的村主任。虽然镇、村两级领导一再强调整个程序都是民主公平的,但他们也承认在选举之前为胡崇理做过宣传,更耐人寻味的是,当天所有参加选举的村民都领到一袋洗衣粉…… (博讯 boxun.com)

    
    根据相关新闻我们知道这位富翁老乡近年来不仅对家乡情有独钟,支持家乡建设出钱出力,而且每次县乡以及镇村领导干部上门都热情接待,甚至多次谈到家乡情而当场落泪。他致富不忘众乡邻,到目前为止已经为家乡群众办实事累计捐赠近500万元,可谓有情有义,但俗话说“法不容情”,为人民服务最需要的是依法行政,包括村干部选举,不是人情买卖。
    
    不可否认,改革开放以来一些欠发达地区由于资源或交通等处于劣势地位,故而在招商引资等工作方面政府一筹莫展,很多地方就利用“老乡会”等关系和人脉资源寻求帮助,成为一种不得已的共识。在如今市场经济的转轨时期,中国人的家乡人情依然滚烫滚烫这是一笔财富,大打人情牌招商引资,相对于利用千方百计优惠政策筑巢引凤的透支地方资源甚至长远利益来看,前者比后者的做法显然优势大得多,实际效果也立竿见影。
    
    其次,落后地方领导在外招商引资经常到处要碰冷面孔,一下子受到在异乡功成名就的老乡富豪热情款待自然感激不已----据说这位富豪回乡好不有面子,能够和县委领导同桌吃饭,也算一种相互尊重。就事论事,人非圣贤孰能无情?地方领导此举虽然太过了,但想回报一些东西也是人之常情,不过我们不应该忘记政府行为和个人感情毕竟是两码事,要区别开来,一顶村官的帽子是小,带头破坏的可是政府的形象和行政以及法律的严肃性。
    
    实际上,不少地方利用在外老乡名人和高官除了为发展家乡经济文化等事业发展做了成绩,大多数却趁机大兴腐败不正之风,甚至拿着公款请客送礼,走后门跑官买官现象屡见不鲜,打着为家乡发展的旗号把好事办成了坏事,特别是我国本来群众民主监督地方政府的制度和措施就不健全,无力,一旦放开此类口子,势必带来不可收拾的隐患,比如权钱交易,官商勾结等等“衍生物”。
    
    当然亿万富豪致富后回乡支持家乡建设和回报家乡父老这样的事情我们要热情欢迎,老百姓的谁给家乡捐款就选谁的心情也值得理解,但慈善是慈善,捐款是捐款,招商引资是招商引资,和选举村官是本质上不同的东西,不可一报还一报,何况这位亿万富豪他现在重庆还身居各种各样的包括人大代表等之类的社会职务,无法行使正常的村官工作,只能挂个名头做不了日常工作,形成新的职责和权力真空,如此视地方群众的政治生活如儿戏的做法实在不妥! 诚然,村民选举好像是一件很小的事情,村官职位在官场也微不足道,可代表咱们老百姓的政治权利却并非可有可无,以牺牲老百姓民主和政治权利为代价的经济发展到头来还是得不偿失,至少也是一种不完满的轻率行为,这和某些地方以牺牲地方法律法规的严肃性以及树立政治特权为代价招商引资如出一辙,最终是要付出惨重代价的。因此亿万富豪回乡当选村官,引人脉资源到官场应慎重!做好事也要用好的方式,这样才能一劳永逸,而不是顾此失彼,留下后患! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "村官"成职务犯罪高发人群 缺乏约束是主诱因
  • 中国首位硕士“村官”的人生感悟
  • 美国直选总统,中国直选村官
  • 广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
  • 中国的村官有多大?
  • “村官”专业热门,说明了什么?
  • “村官”专业的毕业生有前途吗?/李清
  • 刘长锋:村官竞选暴力化凸显基层民主的软肋
  • 熊飞骏:“村官直选”为何成为一道伤心景观
  • 大学生村官:十万新鲜血液 新时期的“知青”
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 富豪村官是金钱政治的干儿子/郑明怀
  • 瞭 望:鉅資賄選村官敲警鐘
  • 强烈谴责家乡石马村的腐败村官愚弄村民/陈运生
  • 东莞市白沙村民集会抗议村官土地腐败
  • 村官挪用2000万元征地款放贷吃息被判刑
  • 村官贪污12万潜逃西藏四年 昔日白胖如今皮包骨(图)
  • 吉林省4名“村官”贪污470余万占地补偿款获刑
  • 青海大学生村官的身份很尴尬
  • 是谁在剥夺中央下拨给青海大学生村官的补助?
  • RFA:中国村官直选步履艰难
  • 村主任卖地遭罢免 村民跪求补选新村官(图)(图)
  • 村官腐败“触目惊心”
  • 答湖北省农民朋友关于2008年村委会换届选举的问—谁当村官 村民说了算
  • 湖南恒东霞流镇党委非法任命村官
  • 罢免村官-基层民主实验遭遇剧烈抵抗 (图)
  • 安徽灵璧县村官酒后骂镇领导被列为网上逃犯 
  • 治贿选需减少“村官”权力的含金量
  • 湖南村官选举:不选我就砍死你 (图)
  • 湖南衡东农民没有真实的选村官权利
  • 新任村官举报村小组账目问题遭追杀 (图)
  • 四川彭州天彭镇农民护地遭群殴 村官看望劝出院】(图)
  • 参选村官遭剁手,基层民主太血腥
  • 黑村官袁军旗/陕西咸阳礼泉县药王洞乡张旗寨村
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 北京市房山区窦店镇刘平庄村村官乡官黑社会化!
  • 农民为何穷?村官喝血凶
  • 征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。