[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一桩七年未了的矿难命按
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    我有一个亲戚叫崔成保,是山西省吕梁市交口镇人。儿子崔武荣2001年春节过后第六天,经老乡任庚平介绍一同去临汾市蒲县克城镇兴隆煤矿打工。该矿的實际老板是蒲县公安付局长成文革---所以在当地人们一说文革煤矿无人不知,若问兴隆煤矿反到是知道的人很少。崔武荣和任庚平到达克城镇第二天,就派警车接他们到煤矿。当时因春节刚过,人未到齐,矿上便安配他们先在坑外干了四天零散工,第五天崔成保也来到该矿和儿子一道下坑挖煤。岂知坑内作业仅四天儿子崔武荣便死于非命。那是2001年2月20日中午,崔武荣趁坐提煤斗要上去吃饭时,煤斗刚升到20多米处就被井口突然脱落的冰块击中跌落井底。当日下午6时许崔武荣死于临汾市一家医院。
     其实,崔武荣之死的原因非常简单,而且责任也全在窑主成文革一方,其理由有三:一,窑主成文革煤矿的工人上下矿井设备使用了国家早就明令禁止使用的人煤混装斗。它毫无安全可言。二,时在初春,挂在井口的大块冰凌无人及时清除,窑主成文革毫不顾惜工人生命。三,成文革的这个兴隆煤矿,原就是一个无证开采的黑煤矿。崔武荣死后,崔家的亲属一行五人及小崔的父亲崔成保都住在临汾一家成文革安排的旅店居住,这时成文革派来蒲县工商局的一个姓贾的股长等二人来和我们协商私了,他们声称代表成文革本人,开价是一万五至两万,我们回答死人的责任全矿主方,死者上有父母下妻儿子女,死一个二十几岁的大汉子仅赔偿一两万简直太岂有此理,亏得堂堂公安付局长能开这个口。我们理当所然地拒绝。事隔两天成文革又打发两人来和我们协商私了,这两人一个是蒲县公安局刑警队的关指导员另一个是蒲县煤管局的李科长,他们见面后也是声称代表成文革局长来协商,但一谈到赔偿他们也是一至两万员的原先数码,特别是那姓李的科长,尽然如此说:这是他们蒲县多少年来形成的{死人}行情,你们同意就办,若不同意就随便到那儿告去,我们成局长奉陪。我们拒绝他们这居高临下的所谓协商。李科长冷笑怕我们一分钱拿不到。他们走后,那个姓贾的工商局股长立却告诉旅店停止我们的食宿。我们先去临汾市煤碳安全管理局投诉,该局一位姓杨的局长看完我们写的材料后亲自通过电脑核查然后说:“这又是一个无证黑矿,又是一起死人瞒报的事故。”然后他叫我们暂先回去,他将在近几天内派人去蒲县调查处理。岂料当我们再见到他时,他却说道:“事故我们已经作过罚款处理了,至于死人的事是不归我们管的,你们可去找蒲县劳动仲裁委处理。”在蒲县劳动仲裁委我们拼凑了四千多元诉讼费交出后他们受理了,同时叫我们等候通知来处理。然而让我们万万料不到的是他们这一等七年过去快八年了,至今杳无音信。这其间崔家去蒲县催办过无数次,蒲县仲裁委开始是对我们哄骗拖,之后又说被告成文革已经不在蒲县了。----他一人在北京买了房子长住北京不回蒲县了。找不着被告我们仲裁委毫无办法。为此崔成保家破人亡,儿媳嫁人留俩个小孩给老俩口。老崔每天靠拾破烂度日。这几年他曾托人给有关部门写过无数告状信,但都是石沉大海不是推就是不理。有人要他去北京上访,但老崔打听得上访过的人也成效不大,再加上他已力不称心了。 (博讯 boxun.com)

    请高明者指条明路崔家这桩命案下步该怎么办?顾律师的事不是没有想过,只是崔家太穷了,如果有人愿顶力相助,崔家愿将日后的赔偿所得分成相报。
    详细案情资料请来信来电寄取。
    联系人及地址,山西省交城县安定村侯铭------电话:0358:3906576 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难掩口费,党大于法的又一次表演
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 由矿难尸体上的红包 听汤若望四百年前对中国人良心的忧言/亚笛多星
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
  • 百色矿难,厌倦了谈腐败/孙胜林
  • 粱北岳:矿难频发责任在国家
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故
  • “六四”与矿难/吕易
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 面对矿难,为何麻木不仁?/小草民
  • 曲靖富源矿难后领导道歉——这是一个良好的举动/野火
  • 中国矿难背后的利益格局/吕耿松
  • 牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
  • 涞源又一次的矿难事故,希望政府别再隐瞒腐败下去了
  • 面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 三问左云矿难.
  • 陕西煤监局称澄城矿难被处理者将不少于29人
  • 陕西澄城矿难拟处理人数近30人 县长作公开检查
  • 山西矿难封口费事件,14家媒体受惩(图)
  • 河南郏县矿难32人安全出井 1人遇难 1人失踪 (图)
  • 河南明确矿难问责 特大事故市长免职
  • 传河北蔚县矿主2000万摆平矿难 封锁消息85天
  • 中国矿主是怎样用两千万“摆平”一场矿难的?
  • 陕西澄城矿难29名被困人员全部遇难
  • 陕西澄城"10•29"矿难:29名被困井下人员全部遇难
  • 澄城矿难遇难人数上升至26人 仍有3人被困 (图)
  • 电视台记者采访马庄矿难 遭当地粗暴对待(视频)
  • 端着新闻饭碗的丐帮——发矿难财的真假记者群像
  • 山西矿难封口费事件六家收钱媒体被曝光
  • 真假记者排队领矿难封口费事件曝光始末
  • 真假记者山西大发矿难财 打出租车进开奥迪出(图)
  • 国务院对河北35人死亡矿难遭瞒报成立调查组
  • 河北蔚县重大矿难瞒报事故确认35人死亡
  • 河南矿难频发,九人再赴黄泉
  • 山西、河北纷纷揭出瞒报重大矿难事故事件
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。