[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    [日期:2008-12-06] 来源:参与 作者: [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    北京消息:在12月4日举办的例行记者会上,外交部发言人刘建超借用所谓大陆“民意”,对法国政府施压,要求法国取消会见达赖的计划。
    
    刘建超说:“法国领导人执意会见达赖,在中国公众中产生了重要影响,激起广大中国人民的强烈不满,希望法方重视中国公众的正义呼声。”
    
    新闻网随即发表《坚决反对萨科齐会见达赖的言论》的网民言论集锦。这些言论中,有的借历史说事,声言“坚决支持中国政府做出的任何关于回击外国分裂势力的举动,中国不再是能随意被欺辱的年代了,既然法国不珍视两国关系,就给他们些实实在在的教训!”
    
    有的则进行赤裸裸的利益诱惑,声称:“法方要明白,更应清醒地认识到自己本国的需求和实际,清醒地认识到任何国家拿主权问题和中国谈所谓的条件和交易,都是徒劳的!如不及时反省悔改,忽视中国人民的感情,无疑是在严峻的全球经济危机面前,拱手把难得的市场和机遇让给他人,到头来恐怕不但一厢情愿中的目的没有达到,而且还会引起国内工商界甚至民众的不满。”
    
    对于刘建超的发言和新华网言论,记者采访了旅居瑞典的女作家李剑虹(小乔)。李剑虹严厉批驳:中国政府一惯主张不干涉内政,法国政府领导人会见在世界上具有崇高威望的诺贝尔和平奖得主、西藏精神领袖达赖喇嘛,是纯粹的内政,中国政府却要横加干涉,岂不是自打嘴巴?
    
    再者,中国政府不喜欢达赖,别人就不能接触,按照这个逻辑,为世界文明国家所厌恶的、靠敲诈、绑架、残害民众过日子的北韩独裁者金正日多年来跟北京眉来眼去,时常走动,欧美各国是否也可以对中国横加指责?
    
    李剑虹说,新华网发表的所谓网友言论逻辑更是骄横无耻、荒唐透顶,不要说中国的经济实力还远远没有达到欧美国家的水平,即便赶上或者超过了人家,就可以露出穷人乍富的嘴脸,用赤裸裸的利益诱惑和威胁恐吓来逼迫文明世界放弃人权价值和正义理念么?
    
    李剑虹认为,真正应该反省的不是法国,而是中国。一个曾经被强大的帝国主义欺辱过的民族,再对另一个更加弱小的民族实行帝国主义政策,乃是更加可耻的。
    
    
    
    

附新华网刊载的网民言论:
    
    大地长歌:坚决支持政府的强硬态度!法国这样做已经不是第一回了,今年上半年奥运火炬在境外传递时,法国关于藏独问题的态度就让华人世界很不愉快,不知萨科齐此次重犯老毛病是怎么想的!
    
    天涯追思:对于西方一些国家刻意利用中国主权问题野蛮干涉中国内政,我们必须坚决反对并给予回击,中国一直注重与各国的外交关系,但对于涉及主权和领土完整的事情绝不会有丝毫妥协。
    
    明者未盟:作为中国重要战略合作伙伴的法国做出如此举动实是让人费解!萨科齐本人难道真的认为中法关系无足轻重吗?
    
    任民实话:法国是中国人民的老朋友,但萨科齐政府上台以来,做出的某些举动实在难让人愉快和赞赏,对拿主权问题做文章的国家,予以强硬、坚决回击就对了!
    
    aoke:坚决支持中国政府做出的任何关于回击外国分裂势力的举动,中国不再是能随意被欺辱的年代了,既然法国不珍视两国关系,就给他们些实实在在的教训!
    
    坚决打击:相信大多数法国人民对中国是非常友好的,希望萨科齐别不珍惜中法两国的友好局面,如果总是这样,再出现抵制法货等事件也不是不可能的! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?
  • 张清扬:女教师开网站揭露警察丈夫包二奶(图)
  • 张清扬:北京市民上访,湖南警察示威(图)
  • 张清扬:杭州维权人士梁丽婉因上访被信访局报复(图)
  • 张清扬:抗议证监会的40名示威群众被关派出所至今没有获释
  • 张清扬:中外媒体联合调查,三聚氰胺产地内幕可望解开
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:因与旧坦克合影,重庆泛蓝联盟成员张起遭秘密逮捕(图)
  • 张清扬:杨佳案让知识分子群体发生分歧
  • 张清扬:大陆消息人士透露法轮功问题决策内幕
  • 张清扬:王荣清近日将被起诉,杭州亲友呼吁关注
  • 张清扬:中央政策“明顶暗抗”,汪洋意欲“腾笼换鸟”
  • 张清扬:藏人坚持“中间路线”,北京态度日趋硬化(图)
  • 张清扬:陕西600民师进京请援(图)
  • 张清扬:北京一日两次示威,知识分子忧心临界点逼近(图)
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 张清扬:大陆将批准地方政府发行债券,民众担心再遭掠夺
  • 张清扬:“三个至上”原来是胡锦涛的发明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。