[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政治改革建议书
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
     中青论坛是我每天必须浏览的论坛,曾经也中断过浏览中青论坛。那段时间中青论坛审帖子很严格,很多帖子发不出来,之前的中青论坛不是这样的,如今的中青论坛也不是这样。
     (博讯 boxun.com)

     希望所有改革派聚集中青论坛,共同探讨关于中国新闻自由、中国政治改革。
    
    中国共产党应该明白,这些年的统治,虽然取得了一定的成绩,渐渐也背弃了人民。江山虽然是中国共产党打下的,江山不可能绝对永远是中国共产党的,民主协商虽然不错,民主协商不过是团结一些新中国成立之初的不同政治力量。今天,对于任何一个新的政治力量、民主党派在中国共产党眼中是非法的。长期如此,我们的新中国,我们的特色社会主义就没有新、没有特,如果非要说有,那就是讽刺。
    
     中国共产党执政中国几十年,受到中国人民的拥护,中国人民拥护中国共产党是希望过上好日子,是希望追随中国共产党过上幸福的日子。几十年过去了,和人民同甘共苦的中国共产党已经变成享受的党,变成权贵的党。
    
     中国这些年的社会稳定,完全得意于改革开放中国经济高速发展,中国的一切社会矛盾被掩盖,也许这是中国从文革走出后无法避免的一步。改革开放中国取得了巨大成就,人民为国家创造了巨额的财富,改革开发的成绩是无法否定的。人民为改革开放创造的巨额财富,到底被谁挥霍?被中国共产党高级党员、政府官员、官商勾结挥霍了。人民为国家创造的巨额财富,多少用于人民福利事业?多少用于社会公共事业?人民无权参与治理国家事物,人民在国家只有劳动的权利,没有享受的权利。
    
     中国共产党高级党员、政府官员每年挥霍国家多少财富?农民没有退休这个说法,工人只能领取微薄的退休金,中国共产党高级党员、政府官员、公务员、人民团体、8大民主党派享受的是超人待遇。这个国家是中国共产党高级党员、政府官员、公务员、人民团体、8大民主党派的?这个国家是人民的国家,人民能创造一切,人民也能毁灭一切。
    
     中国随着世界经济、国内经济危机出现,社会矛盾将会前所未有。中国共产党高层应该团结一致,认真思考如何做一个服务国家的政党,如何让全民都有机会参与治理国家。让自己彻底接受人大、在野党、人民团体的监督,做一个服务于人民的政党,而不是做一个享受的政党。中国的政治体制必须加快改革步伐,中国的执政党是中国共产党,中国共产党的附属部门不能权利过大,中国共产党人担任中国国家主席,组建和任命国务院领导,接受人大、在野党、人民团体监督。不能让中国共产党的宣传部、政法委、纪委、组织部权利过大,对国家法治建设是非常不利。
    
     一个政党的部门都比政府还大,是非常不合适的,共产党担任国家主席,国家主席组建、任命国务院人选,实际上权力还是在共产党控制范围,不同的是这样的控制更科学。
    
    中国政治体制改革就是要缩小共产党权力的不科学设置,减少中国共产党附属部门的权利。中国共产党作为执政党,中国共产党担任国家主席,我们赞成拥护。国家主席组建国务院、任命国务院负责人以及各部委负责人。检察院、法院、司法部规全国人大负责,受在野党、人民团体监督。检察院、法院、司法部财政预算由人大负责,国家主席的重大预算应该提交人大审议。高级党员、政府官员不得担任和参与竞选人大代表,不得到人大任职。普通中国公民人人有权竞选人大代表,可以向社会募集竞选资金,竞选资金必须受到地方人大、全国人大监管,竞选完成后,剩余竞选资金不得据为己有。
    
    作者:《维权中国》网 秋风 首发中青论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警惕:经济放缓将导致中国政治风险上调
  • 牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
  • 中国政治体制改革应该全面启动了
  • 李凡:基督教和中国政治发展
  • 中国政治体制改革总方向——新宪法(2008版本)
  • 汪孝直:中国政治家需要勇气 首摘天安门毛像
  • 从马克思到孔子:中国政治未来的文本变化/贝淡宁
  • 中国政治民主化路径的探讨/张旭昆
  • 郭泉:奥运后,我和中国新民党将是中国政治走向的晴雨表/民主先生265
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 吴高兴:从宏观经济解读中国政治体制改革的近景
  • 地震考验中国政治体系:信息透明常态化
  • 震灾信息透明化:中国政治社会进步的水到渠成
  • 中国政治改革的新思路/罗小朋
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 许允仁:就中国政治体制改革的目标和俞可平先生商榷
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 马玲:奥运会对中国政治经济社会的影响
  • 农民拉开了中国政治体制改革的大幕/沉舟推荐黄佶教授的文章
  • 中国政治新星四度“解放思想”:还权于民?
  • 南华早报批评中国政治家在奥运上表情呆板
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 中国政治改革,假戏假作
  • 北京仓促换市长突显中国政治体制不透明
  • 中国政治下一个看点是国务院
  • 美国教授称:中国政治改革正在悄悄进行
  • 新一届班子坊间有各种猜测,反映中国政治生态新貌(图)
  • 西藏问题有待中国政治转型
  • 高深莫测:从北戴河看中国政治新风气
  • “满清政府”落幕:今后的中国政治为什么要问北大?
  • 美国“专家”闭门想了想:中国政治改革已经启动
  • 中国政治明星李克强甩掉河南“穷帽子”
  • 中国政治与税收制度禁锢慈善事业
  • 莆田东郊11.11案件,向中国政治家提出的九大理论问题
  • 中国政治精英忧心贫富差距


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。