[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》
     “每次精英中的某个人出了丑闻,都会引发一次小小的狂欢”----这是社会学家孙立平在描述中国的公众自发地对所谓精英阶层充满蔑视甚至可以说是仇恨的现象的表述。
    
谁在为黄光裕出事鼓掌?

    
    和转型期中国的诸多财富神话一样,黄光裕兄弟也有一条充满迷雾的创富之路。
    
    黄光裕,作为被机构评选出来的大陆首富,怎么说也算得上一个经济精英人物。从他的履历表上,大家可以看到一个平民,在个体充分的投入和努力的基础上,把握住中国改革开放30年来所形成的市场经济的各种机会,能够创造的奇迹。当然,这种奇迹带有很多神秘的色彩,媒体在解读他的创业历史时候,也有了“神秘的第一桶金”这样的标题。
    
    只是这种传奇,能否转化为尊重和认同?在这个故事里,除了关于一个富豪的骄奢淫逸的畅想外,还有什么东西可以用来证实,黄光裕们的存在,是中国社会进步的一种推动力量?
    
    黄光裕从法理上说,还只是被警方带走协助调查,如果被立案,充其量暂时还是个犯罪嫌疑人,如果没有立案,连犯罪嫌疑人都不是。但是,公众在网络传播这则消息,则用了另外一个值得玩味的词汇----出事了。“黄光裕出事了”。所谓“出事”,其实更多是“终于东窗事发”的意思。这是一种民间逻辑----某人飞黄腾达,但是肯定有什么问题,如今终于“在江湖上混,迟早要还的”,应了因果报应那句老话。这种逻辑,是民众的那种压抑的情感希望得以舒张的后果。
    
    其实还有一个流行于中国商圈和媒体的更加值得玩味的词汇,似乎深刻地反映出一种中国的精英,特别是经济精英的生存现状,那就是“原罪”。早期“原罪”,这些企业家某种意义是被人“逼良为娼”,官员腐败,权利寻租,是我们国家的市场经济的一个不存在争议的现状。企业经常被当权者,例如把有行业资格审批权限、项目审批权限、政策解释权限等等的那些官员,强行寻租。如果企业不服从于潜规则,那么他们的企业的发展将面临复杂的生存环境的压力。
    
    中国一些企业逐步做大的过程中,企业家开始与官员建立了长期稳定的相互“绑定”的合作关系,双方形成了利益共同体。这些企业,具有了相当的经济实力,特别是有了IPO的机会和可能,对于官员,由一种简单的寻租,也升级为一种“机会投资”。官员手中的权力以及在政界的关系网,作为一种可以直接兑现为商业利益的“强势资源”被纳入合作中,社会上已经对“代持股份”不陌生了,那些在股东会议上永远不出现的人,却是这些企业重大利益的实际拥有者。
    
    这种关系,是一种紧密的利益关系,但也是一种危险的关系。在超越法律的灰色地带运作,都会在“出事后”如何摆脱干系的问题上相互倾轧。中国政府每查处一个高级别贪官,都会挖出“窝案”,窝案的破获也往往是“狗咬狗,两嘴毛”的后果。这个窝字,解读了这些企业家与贪腐官员的关系----“一丘之貉 ”,同“窝”异梦。
    
    
    
    中国最大的富豪出事了,谁在为之欢呼?
    
    
    
    从一种社会公正的角度,似乎所有人都该鼓掌。尽管调查结果还没有公布,黄光裕的事情还没有定案,他身上的“原罪”以及现行的违法程度,我们还无法确认。但我们得反思一个大型企业的领袖出事的代价。
    
    要知道,一个企业家的倒掉,和一个官员的倒掉,社会承担的后果是不一样的。中国不缺少官员,但缺乏好的企业家。行业的领军人物的倒掉,如果导致企业的发展出现巨大的挫折,那么这种失败导致对经济和社会的影响,更为深远和实际。比如,这些大型企业的大量上游和下游合作企业,以及这些企业数千甚至数万员工的家庭,都要为这种“原罪”买单。
    
    带着原罪阴影的中国的经济精英,无论是不是国美的竞争对手,都该为此为镜,以冷水洗头,彻底反思。手掌不该用于幸灾乐祸,而是该重重打在自己的脸上。与鼓掌发出的是类似的声音,但意义完全不同。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕案由公安部督办 目前处经济侦查阶段
  • 传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 黄光裕的12亿港元的入袋之旅
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。