[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老支书死在举报上访路上,留给我们五点思考
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    来源:强国社区
     据中国青年报12月4日消息,郭成志死了。河北省邯郸市丛台区苏曹乡河东村全村为之震惊!因为,他,这个村的老支书,死在了举报现任村支书经济犯罪的上访路上...... (博讯 boxun.com)

    
    对于郭成志老支书之死,留给我们太多太多的思考......
    
    
    
    思考一:天安门执勤警察和北京市大兴区马家楼派出所是否是导致郭成志死亡的间接帮凶?
    
    
    
    今年10月15日下午5点,天安门广场执勤警察,在得知郭成志和李素英、杨凤仪、常香兰4名农民,是举报本村支书白虎林经济犯罪事实后,将他们送到北京大兴区马家楼派出所。笔者不禁要问,他们在天安门是否违犯法律或规定?如没有,为什么把他们送到派出所,而不是向有关部门反映?难道就是因为他们是不入时的农民或因为告状?而更为草率的是,马家楼派出所为什么通知邯郸市政府驻京办事处来接人?要知道他们如果能在当地政府解决,还要到北京来上访吗?这状子告了好几年了,可想,他们对当地的父母官已经失去了信心,来京也是实属无奈。
    
    
    
    思考二:邯郸市政府驻京办事处和邯郸市丛台区有关部门是否是导致郭成志死亡的始作俑者?
    
    
    
    从当晚11时左右,郭成志一行四人在保定市政府驻京办事处住下,到10月16日凌晨5时,得知郭成志等人进京举报的消息,邯郸市丛台区委、政府领导派员进京接访,被举报人白虎林随后也带着10人,随同区、乡领导来到北京,速度之快、效率之高,可见一斑。300多公里的夜路,从层层传达到召集人员赶到北京,只用了6小时。作为一级政府的办事机构,对于如此重要的信访事件,理应全权妥善处理好此事,就是处理不了也应及时向市委、市政府报告。是否报告,现在还不得而知。如果报告了,那就是从邯郸市政府一级一级直至传到白虎林耳中了,不管什么结果,事实总归要还本来面目。
    
    
    
    思考三:信访局长江更友究竟是谁家的信访局长?
    
    
    
    据杨凤仪回忆说,“反正我们被叫出来的时候,他们在一起。当着信访局长江更友、乡党委书记代昌明和被举报人白虎林的面,就有三个打手上来打了郭成志几个耳光后,一边打一边骂,要把他架上车。郭成志冲着江更友大喊:‘江局长,你们这是干什么?’江更友看见不但没有制止,反而在一旁冷笑。”李素英说,“我看见老郭被打,也朝着江更友问:‘江局长,怎么打人呢?’刚说完,就有两个打手上来打了我头一下,我就晕过去了。”另据常香兰回忆,当时在场的还有邯郸市驻京办的郭金选、邯郸市信访局驻京办一位姓靳的同志。“他们都看到了,可谁也没管,都在朝老郭笑。”她说。
    
    江更友、代昌明、白虎林都在现场,这一点得到了丛台区委宣传部常务副部长张海臣等人的证实,“他们几个都去了,也都在现场”。江更友等几名政府官员为什么同时出现在现场,难道这是巧合吗?江局长来到这里,从理上可以说得过去,那么白虎林等打手呢,为什么也出现在现场,我看没有那么巧合吧,就是巧合,作为信访局的局长,你总不至于在一旁边袖手旁观吧,就是受害人与你素不相识,作为共产党员也不能见死不救吧。按道理,信访局长应该和上访人员站在一起,此时此刻,我不得不怀疑江局长的立场问题。
    
    
    
    思考四:为什么公安局怕接这烫手的“山芋”?
    
    
    
    10 月16日上午8点多,他们把郭成志扔在邢台境内。经检查,郭成志多处被打伤,颈椎第七节被打断,颈髓损伤,造成高位截瘫,危及生命。邢台警方到达现场后,根据地域管辖,将此案移交邢台县公安局豫让桥派出所和县公安局刑警一中队共同接管。但邢台县公安局以加害人、受害人和车辆都是邯郸市的为由迟迟未予立案,劝说受害人家属到邯郸市丛台区公安局立案。而受害人以对邯郸市公安机关不信任为由坚持要求邢台县公安局立案,邢台县公安局20天未予立案。
    
    我们知道刑事案件立案原则遵循属地原则,我想邢台公安局不可能不知道,这是一起再明了不过的打击报复性的恶性伤害刑事案件,可就是这样,公安机关为什么推来推去,这背后究竟什么原因,我想不久一定会大白于天下。
    
    
    
    思考五: 为什么总要等到亡羊才补牢?
    
    
    
    邯郸市委书记崔江水听到这个消息后“非常震惊!”邯郸市委政法委书记周国江11月6日迅速召集有关单位召开紧急会议。邢台市警方当天成立专案组立案侦察。 11月6日当天,4名殴打郭成志老人的犯罪嫌疑人被刑拘;白虎林当晚也被丛台区纪委“双规”;针对郭成志生前举报白虎林经济犯罪一事,丛台区纪委也快速成立了专案组展开调查。此前的10月26日,在郭成志被打10天后才得知此事的丛台区领导也雷厉风行,迅速召开紧急会议。对白虎林和所有打手采取了控制措施,苏曹乡党委书记代唱明也因为工作失职被免除乡党委书记的职务。”12月1日,郭成志的长子郭聚民向记者讲述上述这些事情后感叹:“从知道人死到成立专案组只用了8个小时,可是……”
    
    一位不愿透露姓名的河东村村民说:“我们举报(白虎林经济犯罪)已经好几年了,上面也不来查,怎么老郭一死,查得这么快,人都抓起来了?”是呀,状告了几年,没有引起有关部门的重视,即使人被打了公安机关还在踢球,以非专业的借口为由不予立案。现在,人死了,大家一下都重视起来了,一切问题解决或正在解决中,可这是郭成志老支书用自己的生命换来的,这未免也太残酷了,难道非要等到亡羊才补牢吗?
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 举报上访新疆兵团农六师无果,反惨遭打击报复,严重后果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。