[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官场上的大话、套话、假话和屁话/韩振峰
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
     大话:大话谁都会说,但只有当官的大话说出来最骇人,就象前不久那位与深圳市长平级的高官所吐的大话:“我是北京来的”,“我就是干了”,“你们算个屁!”可谓官员们大话的典型。前些年还有一个县级法院院长对着央视记者的镜头说大话:“我上管天、下管地,中间还要管空气”。最近还有一位司法厅长在电视讲话中大言不惭地说“我管他什么法不法的”。他们认为自己的权力是自己靠提心吊胆地收受贿赂之后又往他们的主子那儿送,靠在主子面前装孙子甚至戴绿帽子换来的,人民群众并不能决定他们的升迁,所以人民群众在他们眼里只能“算个屁”,国家的法律是他们牵在屁股后面为他撑腰壮胆的巴儿狗,只能根据他们的需要向弱者狂吠,所以他不需要敬畏法律,这大话他们说得实在、说得有理。
     (博讯 boxun.com)

      空话:原中国驻法大使吴健民认为“中国人尤其是相当多的官员不仅把大量的时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上”,他们千里迢迢到国外招商,请了很多人,介绍自己的省份或城市,结果一上台先说“在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有着光荣的革命传统……”,还有的一上台就沿用国内的习气,“尊敬的***、尊敬的***”,八个尊敬下来,几分钟就没有了。在国内的空话更多,若是某个官员在某个会议上官位最高,他一上台肯定是先讲政治套话,从原来的“三突出”到后来的“三个代表”和现在的“三个至上”,这些政治套话因为不切合实际,他们从来也没有认真地去落实过,老百姓也就当作耳边风,除了污染,毫无实际价值。如果接着上台讲话的是一个官位较小的官员,主席台上还坐着许多比他职位高的官员时,那他的麻烦可就大了,他除了要把前面领导的话再讲一篇之外,还要加上在***领导下,在***的关怀下,在***的指导下,不让你听的倒胃口决不会罢休。
    
      假话:从报纸上、电视上,只要是官方的文章或讲话,除了大话和空话之外,剩下的大都是假话了。如果说在关系到某个新闻事件时还能说几句真话的话,那也是众所周知、瞒也瞒不住了才说的。官员们说的最多的假话就是“以法治国”、“依法行政”和“依法办事”了,现在最明显的事例就是《宪法》规定的言论自由和出版自由问题,就连许多网站都敢乱删网友们的贴子,这个不能说,那个也不能涉及,何谈言论和出版自由?他们自己说假话还不算,还要拉上几个“学者”上来说假话,试图为自己的假话找出理论依据”。其实这完全是掩耳盗铃的做法,现在的老百姓已经不象以前那样容易“忽悠”了。
    
      屁话:既拍马屁的话。在一些新闻图片上就可以看出,一旦有上级领导来视察时,当地领导或直属部门的一把手就会一路蹦蹦跳跳地在前边引路,那表情和谦恭就象贵妇人牵的巴儿狗一样,一副受宠若惊的样子。其实他们内心也很痛苦,可不拍马屁行吗?在中国的官场上,晋升的条件不是看工作成绩和对老百姓的关爱程度,而是看拍马屁的功夫。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。