[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:中国本来是救得了世界的
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    目前,由美国次贷危机引发的金融海啸,已经席卷全球,经济发展依赖出口的中国也难以置身事外。因此政府推出四万亿的投资计划来挽救经济。由于中国已经拥有万亿以上的外汇储备,更引起世界的一种希望中国联手救市的期待。不过,中国投资公司董事长楼继伟,却明确地说出:“中国救不了世界,中国只能救自己!”,等于对这种“期待”当头泼了一盆凉水!
    
    如果表象上就事论事,中国的却既没有这个能力,更没有那个必要马上出手去救世界。因为根据竞争的原理和历史的经验,其它国家衰弱的灾难,可能就是自己崛起的机遇。当年的美国,就是利用二次世界大战,乘欧洲人之危,利用大量制造、出口、销售武器,来发展工业积累资本,最后更在它人的国土上参战,取得“战胜国”的地位、创造出对胜负各方、都能面面通吃的有利条件,从此一跃而超越欧洲,成为世界头号的“超级大国”。现在的中国,就算还不具备美国当年的条件,但是根据“相对论”的原理,别人的削弱,就意味着自己的增强,起码可以减轻国际竞争的压力。何况就整体而言,这个世界就从来没有提倡过“雷锋精神”,中国人完全可以“心安理得”而无需承担道义责任。那么,真是如此吗?非也。因为中国人是有能力靠博大精深的中国文化,来先救自己、再救世界的!
    
    首先,中国从改革开放起,就已经和国际“接轨”,并主动接受了以西方包括经济理论在内的社会理论,和由这种理论形成的价值观,其社会行为表现,具有类似同上同下的“连通管”特征。所以当西方国家出现经济问题时,中国也不能例外。而且由于加工文化的超强能力,使得中国人无论在“民主”“自由”“经济”“社会”之类等问题的、正面或负面绝对值上,都有“后来居上”的表现。以至于可以认为中国内部的问题已经到了不解决不得了的地步。所以楼继伟说的,的确是一句有自知之明的大实话!
    
    其次,可以肯定,这次的金融海啸,就算最后平息,留下的千疮百孔也被逐渐抚平。但是这丝毫不意味着人类社会可以从此天下太平,我们接下来就是等着过蒸蒸日上的好日子了。因为现有的西方经济学理论,早就把“经济危机”看成是要周期性出现的现象,并将其当作可以利用来不断完善自己的手段。那么根据“道、魔互长”的东方智慧,可以断定,未来这样的金融危机,不仅还要不断地发生,而且还会因为物质条件的改进、提高,以及人性在错误理论的误导下,向负面进一步堕落,使得危机发生时的波及范围和严重程度,也一次比一次更甚,直到整个系统崩溃。要知道“一个错误的理论,永远指导不出一个正确的实践”,这其实是具有真正“科学发展观”者,起码应该有的的基本常识,理应发现问题的根源之所在,乃是完全错误的基本社会理论,以及其衍生出来的经济学理论误导所致。这才是当前金融海啸产生的症结。
    
    正是基于上面的分析,从而给“中国可以救世界”的论点,提供了可靠的判断依据。因为从古老的中国文化中,蕴含着许多恰恰和西方理论或价值观相反的正确观点,现在已经被要想“反其道而行之”的中国,和包括西方在内的国际社会实践的失败现实所证明。中国人应该做的,就是对自己一段时期以来的所作所为进行检讨,来一个“否定之否定”。再与时俱进地,将自己的文化作一个科学升级,用以取代现有的西方社会理论,来指导自己的社会实践。一旦付诸行动后,我们将很容易发现,今天人类的种种自以为“正而八经”的行为,原来只不过是一个不折不扣的“窝里斗”或庸人自扰而已! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:周正龙案还是不能结
  • 潘一丁:“改变”,如何改?怎么变?评奥巴马的当选
  • 潘一丁:“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
  • 潘一丁:全球经济危机的表象和本质
  • 潘一丁:周正龙案不能结!
  • 潘一丁:中国人真是“聪明反被聪明误”了吗?
  • 潘一丁:美国救市新措施的启示
  • 潘一丁:西方假民主之”鬼”,害怕以科学为武器的“恶人”
  • 潘一丁:奥运留给人类文明的双向启示
  • 潘一丁:喜呼!忧呼?
  • 潘一丁:中国如何突破被动的困境?
  • 潘一丁:范忠美现象的表象和本质
  • 潘一丁:天之降大任于中国前的考验--地震启示录之二
  • 潘一丁:为有牺牲多壮志--地震启示录之一
  • 潘一丁:青年人的正确思想从哪里来(五四随想)
  • 潘一丁:五四和文化
  • 潘一丁:“毒饺子事件”背后的的醉翁之意
  • 潘一丁:塞翁失马,焉知非福
  • 潘一丁:好样的,博讯网!
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。