[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云南铜产业,你在等死吗?/常向乐
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
     云南铜产业正在等死,如此下去,把云南资源挖完之后,将会死的很难看,我们的环境和非洲也没什么区别了!
     前几天参加了中国建筑卫生陶瓷协会换届大会以及卫浴配件分会的年会,在过去,这样的会也就是中国建筑卫生陶瓷产业的大佬们聚会的日子,今年显得格外不同:国际经济危机对占有全球1/3产量的中国建筑卫生陶瓷行业的影响,以及在危机里如何寻找商机,成为同行业最关注的焦点。 (博讯 boxun.com)

     与会者的信心表明:中国建筑卫生陶瓷行业并不是那么弱不禁风,在挑战面前,显得更凶猛,全行业达成共识提出:要在这个关键的寒冬时刻,特别是我国拉动内需对基础设施建设带来的机会,加强产业升级、扩大产能,抢占全球市场更大的份额。
     另一个插曲对我触动很大:江西省鹰潭市市长,获得了10分钟的发言机会,他在10分钟之内,向全国水暖、卫浴、五金制造业的大佬们提出邀请,到鹰潭去看看,看看他们江西铜业基地以及刚开发的水暖五金制造业基地的情况。
     江西鹰潭是江铜的生产、冶炼基地,是我国两大铜业基地之一,另一个是云南铜业。鹰潭对全国五金制造业的吸引力主要在这里,他们要把资源就地变成产品、品牌和区域品牌。
     之后,江西鹰潭招商团带着10多家全国最大的水暖洁具名牌企业,先看他们的基地,物流等配套产业,然后再介绍他们的投资软环境,当天,有8家企业表示愿意在江西鹰潭投资铜配件生产基地,有5家签定了意向性协议。
     事实上,此前已有一百多家国内有名的铜业深加工企业、水表制造企业入驻这里,全球著名的科乐在中国唯一的工厂落户距离鹰潭一百多公里的南昌。江西鹰潭招商局一位副局长的话触动我:近期铜价大跌,让我们醒悟:不能再买资源了,必须把资源的附加值提高,才有可能带动当地发展,只卖原材料的结果是:我们这个地方只会更穷!
     我是代表行业去参观的,企业家们的一些真实想法会告诉我,一位投资者说:就冲当地政府懂得把资源变成产品、品牌这一点看,我们来投资是值得的,一个企业、一个产业、一个品牌和区域品牌的建设,不是企业的事情,更不是产业的事情,更主要的是政府引导的事情。
     说大云铜,大家只知道仅次于江铜的企业,那里有铜原料卖,但没有任何更深的印象!
     如此,比云铜更大的基地,已经走出了卖原料的困境,江铜的未来,就是原料基地----铜相关的配套产业基地-----相关产品制造业基地-----铜相关的品牌基地。
     如果水暖卫浴五金产业落户8家龙头企业,再加上其之前入住的一百多家铜深加工企业,云铜的未来将是江铜产业集群最大的原料供应商,等云铜挖完之后,云南有铜资源的地方,几乎寸草不生,人民将更穷!
     作为资源型的产业,云南的铜业等有色金属产业,何时才有个不卖原料的规划和运作?我希望相关人士给个答复! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。