[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

少林寺 处处染尘埃的异教徒/张成勇
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
     80年代,中国人从电影《少林寺》中认识了少林功夫。还是小孩子的我,看着那个年轻帅气的李连杰和美丽善良的牧羊女,仰慕不已。精彩的武打动作更让娱乐贫乏的我们看得两眼发直,那种缺乏性补养,好莱坞大片永远无法企及。
     那时候,登封还是个贫困县,少林寺里也只有风烛残年的扫地老和尚。电影中展示的那些飞檐走壁的绝世武功,早消散于岁月的尘埃中。20多年后,少林寺人头攒动,香火红得漫山烟雾,几乎引来灭火车。 (博讯 boxun.com)

     少林文化威震全球,少林武僧的全球巡回功夫表演逗出了多少老外的口水。在佛光普照下,“10万元烧一炷高香”,登封县成了河南最富的县之一。少林主持“重建飞机场”,“耗资数亿元打造休闲区”,“少林”一跃成为各类商业名商标。少林寺文武学院、少林寺武术馆宝剑厂、影视厂……雨后春笋般欣欣向荣。
     少林弟子与时俱进的大步伐吓破肝胆。先从淘宝网上看见少林专卖店,再惊闻涉足电子商务少林寺9999元网上卖“秘笈”。 方丈释永信重金读了个MBA,还有了豪华别墅,少林僧人和旅游小姐合影,少林方丈出席各种商业场合,少林寺要成为上市的大企业……
     这两天,又惊闻,少林寺托拉斯即将染指昆明四古刹,僧人样的“经理人”将全面接管“运营”佛门圣地,收入悉数归入释永信CEO门下。毋庸置疑,昆明古刹万元一炷香即将拉开序幕,云南密宗的前途命悬一线。
     我无法想象,讲求精中思虑的禅宗一派,如此积极“入世”;一心向佛的高僧,何时有了如此老辣精明的商业头脑;讲究专注法境期悟心性的参禅,会有这么多悠游全球的表演时光。“四大皆空”的僧人们,出门有轿车飞机,回寺声光电一个都不少。我很困惑,佛家不是讲求“普度众生”“众生平等”?何以我连一炷高香都烧不起?达摩有知,会作何感想?
     惠能作偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”惠能可能想象,千年后的禅宗弟子已是——菩提可卖树,明镜盖高楼;心怀大商机,处处惹尘埃。有人赞誉,少林寺带动了当地经济的快速发展和巨大产业链的形成。我决意加入怒骂一派,术业有专攻,发展经济不是少林寺和佛祖管辖领域,人类的心灵与意识,信仰与修行才是你的正业。面对越来越市侩的异教徒,我为中国宗教信仰深深悲哀! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。