[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管理者不懂法 学校事故频发/陈创
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
      12月2日凌晨,陕西定边县一中学四年级女生宿舍发生煤气中毒事件,直接导致了12名女童中毒,已有11名学生经抢救无效死亡,另一名学生扔在抢救中。
     (博讯 boxun.com)

      我们的学校到底怎么了?无论是大学,还是中学小学,接连出事,前不久,也就是11月14日上午6时许,中山西路2271号上海商学院女生宿舍楼发生火灾,并有4名女生情急之下跳楼死亡。经消防部门勘查,11月14日6时10分许发生在上海商学院宿舍楼的火灾原因系602室住宿学生使用“热得快”电器故障,并引燃周围可燃物所致。这些让人触目惊心的校园安全事故,让我们渐渐对学校的管理制度提出了质疑:一个连学生生命安全都保障不了的地方,有什么能力去将学生培养成对国家对社会有用的人才呢?学校是育人成才的地方,不是让学生来送死的屠宰场。
    
      现在已进入冬季,随着气温的降低,住在保暖条件并不好的宿舍里的学生们,肯定要自己想办法来取暖过活。这无可非议,试问有谁冷了不会多穿件衣服。天冷了,有的学校由于校舍老化或者条件差,没有供暖设施,因此有的学生不得不自己想办法抵御寒冷。电老鼠等大功率电器也就成了学生们的首选。就在近日,云南民族大学宿管工作人员,却在学生上课不在宿舍的时候,突然来了一个大检查,把宿舍里面所有属于违规的电器全部拿走,引起很多同学的不满。学校没收电器的出发点看似是好的,是为了学生的安全着想,但这并不能从根本上解决问题,而更像是学校领导在做逃避责任的挣扎,假设是一个有责任心,负责的校领导,那他会让学生们冷到不行只能求助于电炉点老鼠吗?现在我们总是提倡人性化管理,作为学校,真正关心学生的生活,学习,就是人性化管理,人性化教学。
    
      我们现有的教育体系在制度上已经存在很大的缺陷,在教育方法方式上也已经与社会脱节。学生如果缺乏生活常识,使用电器的常识,消防安全的常识,学校为什么不能够给予科学有效的教育和指导,而只知道强行禁止学生使用电器。换句话说,如果学校的各方面硬件设施都足够人性化,合理化,管理科学化,那还会有哪个学生愿意去画蛇添足的买些电器来用?
    
      现在有的学校管理者自己本身都不懂法,相关知识匮乏,跟不上时代发展的需要。有律师表示,学校提供给学生宿舍,应该维护学生的利益,查宿舍收缴电器应该征得同学们的同意才可以,在学生没有在宿舍就私自进入,这明显是不对的。宿舍是一个相对隐私的地方,没有经过学生的同意,学校没有权利进入学生宿舍的,并且收学生东西是否合法还有待考虑。该学校的管理者显然在管理上只会来硬的,却殊不知这样的做法实际上也只是治标不治本,你没收了一批学生的电器,难道就不会有学生再买了吗?如果有学生再买类似的电器私自使用,出于担心再被学校强行没收,势必会使用得更隐蔽更“不常规”,这样反而是增加了更多的不安全系数。要想真正管理好学生的生活食宿,还必须从学生的立场角度多考虑问题,把精力多放在如何改善现有的宿舍条件,多听听学生的想法,比背着学生查收电器要人性化得多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈创东:许霆案中人民陪审员为何“失声”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。