[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙嘉业﹕研判经济形势 中央高层有分歧
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    明报专讯/中央经济工作会议到底什麽时候开?虽然外界最新的讲法是下周一(8日),但时至今日,也未见官方有过公布。
     (博讯 boxun.com)

    本来,作为中国官方每年一度且级别最高的经济会议(各省市首脑及财金高官均会参加),理应如全国人大会议一样,一早就公布日程及议程。有人认为,今年的会议前适逢国际金融海啸的冲击,而中国在十月以来,开始面对前所未见的国际经济压力,因此会议的讨论事项需要调整,也就造成会议日程无法公布的主因。
    
    经济会议日程迟迟无法公布
    
    其实,不管是中央政府是否在内部早有会议的规划,但在外界看来,官方迟迟不能公布日程,显示中央高层对目前的经济形势,以及明年中国经济发展的看法,仍然有重大的分歧,因此使到本属常规性的会议,也无法确定出一个具体会期。而且更令外界怀疑的是,就算会议能在下周召开,所制定出的政策,是否也是一个头痛医头、脚痛医脚的「急救政策」,万一明年上半年国际经济形势迅速转变,有关政策是否将束之高阁?
    
    其实,自今年中起,美国的经济形势已迅速转坏,巨大的国际海啸正在酝酿中,股市持续走跌,而以出口为主导的珠三角、长三角地区的企业,也出现明显不景态势,但政府一方面要进行抗震救灾,另一方面要举办奥运,高层难以分心去处理其他事情。眼看股市、楼市急跌,企业已一个个垮下去,但因紧缩的财金政策,令到整体的经济明显转差。现在,虽然中央呼吁要「落实适度宽鬆的货币政策」,但迟来的强心针对病入膏肓众多中小企来说,能有多少效用呢?天知道! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 怪事:检察官为贪官辩白/ 孙嘉业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。