[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人需要怎样去遏制艾滋病
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    (转自天涯)
    
     作者:香烟的烦恼 (博讯 boxun.com)

      
      
       今天是
    
    2008年12月1日,是第21个世界艾滋病日,此次艾滋病日的宣传主题为“遏制艾滋,履行承诺”。
      
       在全世界都在关注艾滋病的今天,作为一个中国人,我们需要怎样去遏制艾滋病呢?在谈这个问题之前,我们大家需要知道,中国遏制艾滋病这条道路还会走多远。
      
      
       中国遏制艾滋病这条道路,主要受两方面因素的影响。
      
      第一个因素,是利益集团。遏制艾滋病最终还需要根治性的药物或者是疫苗(分为预防性和治疗性疫苗),不论是哪个国家最先发明药物或者是疫苗,他们都不会拱手白送给中国人的,因为在他们手中的那将是一座巨大的金山,在这个问题上有参照的样板,比如说HPV疫苗或是抗艾滋病的二线药物,不详谈。
      
       第二个因素,是全球化。中国改革开放之后,中国人走出去,外国人走进来,不仅会给中国带来艾滋病,如果中国的艾滋病情况越来越严重,反过来还是会影响世界。实际上许多国家已经逐步意识到这一点,不详谈。
      
       根据以上两点,我得出的结论是,中国遏制艾滋病将会是一个漫长的过程,需要五十年甚至一百年。
      
      
       我们国家现在有《艾滋病防治条例》、有四免一关怀政策、有美沙酮戒毒疗法、有同伴教育等等,在我看来似乎还缺少些什么。
      
       统一的道德标准似乎是遏制艾滋病的一种方法,比如很多宣传者都在强调“洁身自好”;但在我看来,道德是一种自我的约束,是绝对不能强加给别人的,这种宣传方式会给我们带来更多的新问题。
      
      在我关注艾滋病的这几年中,我曾经这样假设过,一个人在感染艾滋病之后,或是遭到歧视走入困境或绝境的时候,他就会有把艾滋病传播出去的想法。但是,中国的感染者,在发现自己感染艾滋病之后,绝大多数中国的感染者第一个想法都是不要将这种疾病再传播给其他人。甚至有些感染者在生活极度困难的情况下,还愿意拿出钱来去帮助其他的人。在不久前,我解开了这个问题,因为他们都是中国人,他们都是伟大而善良的中国人,不论身体里有怎样可怕的病毒,都是无法改变这一点。我时时被田喜、田田、朱力亚、阿飞、老T、孟林、李想等中国的艾滋病人所感动着,我也曾不止一次的被他们感动到流泪。
      
       这里面还有民族文化的影响,受民族文化的影响,中国人是有凝聚力的、是团结的,所以中国能够强大、能够发展、能够去影响整个世界;不象某些国家,比如说韩国,居然剽窃中国的文化,把中医文化当做自己的东西,还要把孔子说成是自己的祖先,自此我都瞧不起这样的民族。
      
       中国的艾滋病感染者群体,这样一群可爱的中国人,他们为我们树立了一个相当高的标准,作为一个非感染者,在精神上我没有任何理由落后于他们。在艰苦的岁月里,中国人用团结的力量,制造了自己原子弹、打赢了不可思议的抗美援朝这场战争、把我们自己的航天员送入了太空。
      
       在今天,艾滋病还在威胁整个世界的时候,作为一个中国人,我希望依靠我们的善良、我们的团结、我们的友爱,来打赢遏制艾滋病这场没有硝烟的战争。
      
       你们大家愿意参与进来吗?
      
      
      
      
      题外话:我今天在艾滋病日来谈的主要是,遏制艾滋病路还会走多远、中国人需要怎样去遏制艾滋病,这两个问题,其他的问题全部被我压缩,便于大家阅读,如果有哪方面您还是不太清楚,在跟贴中您可以提问。我可以为大家来解答我所了解的所有关于艾滋病的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 中国44万人不知自己感染艾滋病
  • 李长春包庇纵容,河南百万人感染艾滋病
  • 江苏铜山6名患者在医院输血感染艾滋病
  • “艾滋男”5年换四个老婆,邢台200多人因输血感染艾滋病
  • 活动人士呼吁中国全力抗击艾滋病
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。