[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县委书记轮训能成为长效机制吗?会有多大效果?/毛豫扬
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    最近,中共中央决定在中央党校集中开展全国县委书记集体学习的活动吸引了海内外媒体的高度关注。无独有偶,中共中央的门户网站——人民网也配合这次县委书记的集体学习搞了一次网络调查。截至12月2日晚十点,共有数万网友参与了调查,而从参与调查的结果来看,广大网友对县委书记最为关心的话题竟有着“惊人”的一致,有超过八成左右的对县委书记的“廉洁、腐败”感兴趣,占据了调查网友的绝大多数。其中两个有代表意义的调查问卷及其结果如下(截至12月2日晚十点):
     (博讯 boxun.com)

    您认为现在的县委书记哪一点做得不足? 克己奉公,清正廉洁(76%)贴近群众,体察民情(13%)听取民意,集纳民智(9%)其他(2%)
    
    您认为评价一位县委书记是否称职首先应看什么? 给当地经济带来多大的发展(8%)
    
    是否经常下乡听民意聚民智(7%)是否严于律己,严惩腐败(85%)其他
    
    尽管这次所调查问题不多,调查面也仅集中于在中央党校培训的县委书记,但根据调查的结果来看,还是颇为典型地反映了当下县委书记这一群体在大多数人们心中普遍印象。为何有如此高比例的网友对县委书记们的“廉洁”与“腐败”感兴趣?这无疑是一个值得思考的强烈信号!
    
    在我国,尽管县委书记被定为成是政权中的基层干部,但是他们却是有着很大权力的“基层”。党和国家的决策,最主要是由县级党组织和政府去落实,人民群众的幸福、富裕与各种权益的保障无疑也与县级政权的运作“休戚相关”。然而,正是由于县委书记在基层政权中“显赫”的地位,县委书记也是最容易出问题的一个特殊群体。前不久,山西某县县委书记派出本县警察去北京“缉拿”《法制日报》的女记者;重庆等地区层出不穷的“文字狱”,无不与当地的县委书记们有着密切的关系。
    
    老实说,从人民网的调查结果来看,网友们对县委书记们的“首要”期望竟然不是促进地方经济的发展,改善民生等政绩方面的要求,而仅仅是“廉洁与腐败”之类的关切,这本身就是一个非常令人吃惊的现象。从这一角度来看,县委书记们离党中央和人民群众的期望无疑还有相当大的差距。
    
    当然,我们有“焦裕禄式”的好县委书记,也有孔繁森式的好干部,因此,要成为一个优秀的县委书记并非难事。我国有2000多个县,在县委书记占据着基层政权绝对“一把手”地位的现行制度下,县委书记的整体素质无疑事关着我国改革开放的成败!
    
    中共中央轮训县委书记无疑是一个好的开端,可接下来的问题是:县委书记轮训能成为长效机制吗?会有多大效果?未来人民群众对县委书记们的头号关注话题还会是“廉洁与腐败”么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳被执行死刑背后的大反思/毛豫扬
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
  • 新闻人物们的“道歉”与罹难家属们的“泪水”/毛豫扬
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
  • 敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”群众勿上访,福兮,祸兮?/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。