[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评政府是公民的权利与义务/吴三兴
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    近日,发生了一件咄咄怪事:华东政法大学两女生到上海市公安局和市教委状告其师杨师群教授,说他在课堂上批评政府,是“反革命”。更奇怪的是,有关部门居然“已立案侦查”。
     (博讯 boxun.com)

    如果有关部门在“立案侦查”中行为不当,则有构成“违宪”之嫌。因为我国宪法明文规定了,批评政府是全国人民的权利。更何况是授业解惑、传播知识的大学教师?批评政府是监督政府的多种方式之一,包括人大的监督,其他有权机关的监督,媒体的监督,普通公民的监督,包括“民告官”,等等。
    
    没有最好的制度,也没有最好的民主,同样,也没有最好的政府,更没有完人。一切都会随着历史条件的变迁而发生改变。如果我们对中国的前途有信心,就应该对我们的政府有信心,那么,我们的政府就应该是所有人的政府,他就应该打开舆论批评的大门。
    
    因此,我们应该清楚地看到:只有那些批评政府的人,才是真正的爱护政府,爱护我们的国家和社会,只要他没有捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而那些口口声声地处处赞美政府的人,才是我们真正的敌人。他们既不对自己负责,也不对他人、社会和国家负责。因为他们放弃了自己的权利和义务,他们唯一的目的,大概就是牟取个人的一己之私。
    
    德国伟大的法学家耶林曾经说过:“对受到攻击的具体的权利的保护,不但是权利人对自己的义务,而且,是对社会的义务”。此话的另外一层意思就是:放弃自己的权利就是对社会的不负责任。如果他进而阻止别人行使这种权利,那他就有可能构成侵犯他人权利的违法行为。
    
    中国改革开放的历史经验在于:公民权利和国家权力都在双向放大,同时,两者不断对接;任何一方如果离开另外一方的支持,这个社会就会分崩离析。然而,我们的困难在于:由于思想上的不开放,国家权力仍然呈现出“化公为私”的态势,它制造了久治难愈的官员贪腐以及越来越深的社会矛盾。因此,为了我们的国家和社会能够运行于一个正常的轨道上来,批评政府显得格外迫切而需要。同时,加强和完善制度建设,提高全体国民的文化素养也是建构和谐社会的关键。这样,我们就能够阻止政府和人民群众正在加大的断裂,共同建设一个更加好的社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 推迟退休就是推迟社会变革/吴三兴
  • 谁在调戏中国社会?/吴三兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。