[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“勇于创新,允许犯错”是错误的/刘先明
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    今天,从网上得知新华网、人民论坛网正在进行“当前领导干部应当树立的十个新观念”的网络调查。
     (博讯 boxun.com)

    1、新华网:
    
    http://www.xinhuanet.com/politics/dc20081201.html
    
    2、人民论坛网:
    
    点击下载:rm

    
    人民论坛编辑部通过询问调查300位专家学者、官员和群众三类不同身份的人士,并在此基础上数次召集专家座谈讨论,按不同类别梳理出了40个备选观念,关于“改革观”,列出了三个备选观念,其中一个备选观念是“勇于创新,允许犯错”。
    
    关于改革、创新及其失败的问题,本人曾写过两篇文章《改革和创新的失败常缘于“三方”的错》、《危机当前,有效创新要当先》,文中分别写到:
    
    一、改革和创新的失败常缘于“三方”的错
    
    1、中国管理传播网(作者:刘先明 2008年1月13日)
    
    http://manage.org.cn/Article/200801/55319.html
    
    2、国务院国有资产监督管理委员会(作者:刘先明 2008年1月15日)
    
    http://rm.sasac.gov.cn/fxgl/qmfxgl/200801150130.htm
    
    在一个创新的过程和成果里,不一定有改革;但是,在一个改革的过程和结果里,通常都伴随着创新;换句话说:一个改革,实质上,就是一个创新。
    
    本人在海尔集团、清华大学总裁班、山东理工大学EMBA总裁班等多种场合讲《管理创新》课时,其中都讲到“创新很重要,有效创新更重要”,本人在大庆油田等多家单位讲《有效创新建设企业文化》课时,与其他讲企业文化的老师不同的地方,是本人冠以“有效创新”四个字。本人之所以特地提出和强调“有效创新”这四个字,是因为创新的重要性已经众所周知了,但有效创新的意识和方法却并未众所周知,很多完全可以避免的、失败的、浪费资源的创新,时常在我们眼前和身边发生。
    
    避免创新的失败,是可能的,那就是有效创新;而要做到有效创新,不仅要掌握五种常用的创新方法,还要在有机运用这些方法的时候,遵循有效创新的五条原则。
    
    创新,有成的,也有败的;改革,也有成的,也有败的。失败的改革和创新,通常缘自“三方”的错误,那就是:
    
    一、方向错误:改革和创新的方向、出发点、动机,是错误的。
    
    二、方案错误:改革和创新的方向是对的,但服务和服从于方向的方案,是错误的。
    
    三、方法错误:改革和创新的方向和方案都是正确的,但执行改革和创新方案的方法,是错误的。
    
    二、危机当前,有效创新要当先
    
    1、中国管理传播网:危机当前,有效创新要当先(作者:刘先明 精细管理工程创始人 2008年11月13日)
    
    http://manage.org.cn/Article/200811/62928.html
    
    2、国务院发展研究中心信息网(作者:刘先明 2008年11月14日)
    
    http://www.drcnet.com.cn/DRCnet.common.web/DocViewSummary.aspx?docid=1836611&chnid=1006&leafid=81&gourl=/DRCnet.common.web/DocView.aspx
    
    创新性的金融衍生产品引发了美国的金融危机和经济危机,继而影响到全世界,波及到中国,因此,从一定角度上,可以讲:引发美国和全世界经济危机的罪魁祸首之一是“创新”。
    
    1、没有创新是万万不能的,但是创新也不是万能的。
    
    2、任何创新的失败,都会给社会和自然资源带来不同程度的损失的,我们应该避免无意义的失败的创新,把失败的创新降低到最小限度。
    
    3、不能因为社会崇尚创新和宽容创新的失败,我们就可以随意创新,我们应该倡导和追求“有效创新”。
    
    4、创新是有方法和技巧的,不同的创新,会有不同的创新产物和结果。
    
    在人们探究自然科学技术和研发新产品的过程中,在实验性的创新阶段里,创新出现失败,是在所难免的,这些失败的创新是后续成功的创新的铺路石。但是,在社会科学和经济领域里,有一些失败的创新,不是为了社会和经济的健康发展去奠基或铺路的,而是为社会和经济的健康发展设下了“陷阱”或障碍,美国金融衍生产品的创新,就属于这一类的创新。
    
    从本人上述的论述,不难看出,本人倡导“有效创新”,反对“随意创新”、“无意义的失败的创新”。另外,有目共睹的、引发目前全球经济危机的罪魁祸首,实质就是“创新”,对于美国一部分人在“金融衍生产品”方面勇敢而错误的创新,如果全世界人民、美国人民事先知道会有如此大的恶果,全世界人民、美国人民能允许吗?不能。
    
    所以,本人认为:“勇于创新,允许犯错”是一种错误的改革观。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安监总局黄毅的“三句硬话”都是错话/刘先明
  • 刘吉“中国根本不存在两极分化”?!/刘先明
  • 不良房地产商们可能是三鹿有毒奶粉的“推手”/刘先明
  • 贪官多如狗,贪官不如狗/刘先明
  • 张艺谋用电影的技法蒙蔽了全世界/刘先明
  • 刘先明的建议和汶川的求助相呼应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。