[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政法大学教授称党员优先等条款属就业歧视
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
     新京报12月4日报道 昨天,新华保险公司的工作人员在北京人才市场海淀分部招聘时,却也意外地遇到了“就业歧视”的质疑。中国政法大学的蔡定剑教授认为,他们规定的职位年龄限制以及“党员、军转、教师、律师优先”的条款属“就业歧视”。
     (博讯 boxun.com)

     但新华保险公司资深客户经理卢娜莎认为,这样的规定并不排斥其他求职者,与“就业歧视”无关,只是与公司业务有关。
    
     “‘优先’涉及公平问题”
    
     昨天,中国政法大学的蔡定剑教授、北京大学的张千帆教授和叶静漪教授以及中国政法大学宪法行政研究中心的学生在北京人才市场海淀分部现场“反对就业歧视”。
    
     在新华保险公司的招聘告示上,有一条要求写道,25岁到45岁,“党员、军转、教师、律师、营销经营等优先”。蔡定剑教授坚持认为,这些要求属“就业歧视”条款。“这是涉及公平的问题。”蔡定剑说。
    
     卢娜莎解释说,保险业务员是一项比较辛苦的工作,不是每个人都能从事,需要有吃苦耐劳的精神,还需要很强的责任心,党员、军转干部、教师、律师具有明显的优势,公司优先选择无可厚非。
    
     “国家机关起了坏作用”
    
     蔡定剑虽然希望国家能对就业歧视有强制规定,但他也承认,国家机关招聘的公职人员中也有明显的就业歧视,“比如公务人员当中要求学历、年龄、性别,甚至相貌。”蔡定剑认为,国家公职人员招聘领域存在的这种就业歧视“起了很坏的带头作用”。
    
     “户籍歧视‘最痛心’”
    
     最让蔡定剑痛心的还是目前存在的“户籍歧视”,“户籍歧视是就业歧视最严重的方面,这简直就相当于西方国家的种族歧视”。
    
     蔡定剑对反就业歧视的前景保持乐观。他和他的学生已发动北大、清华、中国政法大学等13所著名高校,在全国十个城市共同发起“反对就业歧视”活动。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政法大学教授何兵:我们的好教员为什么被谩骂?
  • 还原政法大学程春明被杀真相 (图)
  • 政法大学学生砍死教授续:警方初步怀疑是情杀 (图)
  • 砍死政法大学教授程春明的凶手付成励的博客 (图)
  • 政法大学教授程春明被砍续:女研究生离京 (图)
  • 政法大学教授程春明留法12载 课堂死于一把菜刀 (图)
  • 中国政法大学就学生砍死教授事件做出回应(图)
  • 中国政法大学一学生课堂上用菜刀砍死程春明教授
  • 中国政法大学知名教授程春明课堂上被砍死
  • 著名经济学家杨帆卷入抄袭事件被中国政法大学停职(图)
  • 许志永:温总理来政法大学,闹出了多大动静?
  • 温家宝拿手戏:青年节表演与政法大学同学一起吃饭 (图)
  • 政法大学法学教授萧瀚辞职
  • 重庆部队和西南政法大学起冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。