[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:争取在广东破局
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     从最近一系列的事件看,广东达到了一个临界点,快要出事了。一是民怨鼎沸,二是高层内讧,三是经济滑坡。比较全国,广东是一党专制的薄弱环节,主要是青黄不接,体制上的新旧矛盾最为尖锐。另一个是南北不接,广东帮与胡团帮的矛盾在激化。当然,最重要的是广东老百姓维权勇猛,民间不乏强悍之气,从三元里到黄花岗,从汕尾到东莞,有目共睹。因之,中国民主转型,广东率先突破,率先破局,大有希望。 (博讯 boxun.com)

    
    在过去六年当中,胡锦涛千里筑长堤,经营了一个局,这就是中央和地方上下勾连、贪官污吏协调利益的局。在广东,从张德江到汪洋,都是经营这个局的。他们来广东做什么?显然不是要经营地方,也不是要帮助百姓,而是维护那个寄生于一党专制的权力小集团。怎么维护?他们勾结当地的贪官污吏,纵容他们鱼肉百姓,达到收买收编的目的,如此而已。所以,广东突破首先就是破这个贪污腐败的权力格局。
    
    这几年,广东经济越来越糟糕,老百姓越来越痛苦,贪官污吏越来越猖狂,黑道越来越盛行,如此一来,破局的动力就有了。张德江到广东,官府变黑道,珠江不见底,这是第一级火箭推进器。后来汪洋来了,贪官污吏如鱼得水,贪污得一片汪洋都不见,这是第二级火箭推进器。今天,广东经济滑坡,老百姓怨声载道,维权抗议,汹涌澎湃。不但工人维权,农民也维权,不但出租车司机起事,普通市民也加入。与此同时,胡团帮与广东帮的矛盾正在激化,势如水火。这样一来,火箭就可以冲出云层了,摆脱一党专制的万有引力。一句话,破了广东的这个局,广东的老百姓就要出头了,全国的老百姓就要出头了。
    
    实在说来,广东牌局早就应该重新洗牌了。如果是一场足球赛,连连失利,难道不应该换人吗?现在,汪洋希望自保于广东,把经济问题转嫁到其他省份。不知道是不是胡锦涛给他出的这个主意。如果是的话,这个胡教练也该换掉了。广东经济滑坡,先把民工赶走。但是,人家会离开吗?离开了以后,广东就太平了吗?经济就好转了吗?老百姓就不群体了吗?我看没有那么容易。所以,大家要支援广东维权,增加压力,直到广东破局。这个形势,很可能兵败如山倒。十七大前后,胡锦涛千里筑长堤,用心良苦。但是,你逆历史潮流而动,天不容也。因之,千里之堤有何用?溃于蚁穴,溃于广东,溃于汪洋。
    
    自从中国进入近代社会,广东一直领风气之先,是新中国的摇篮。清末时,广东是民国革命的摇篮,黄花岗起义在这里发生,新军北伐从这里开始。改革开放时,广东是改革开放的摇篮。今天,中国要结束一党专制,广东就是民主革命的摇篮。广东百姓最英勇,广东贪官最腐败,广东士林最富有独立行动的能力,非北京与上海可比。加上现在这个汪洋,假大空没有真才实学,根本就应付不了形势。所以,大家正可以齐心协力,实现广东的率先突破。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 中共的经济危机是因为财富集拢/苏步峰
  • 肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
  • 加大反腐反贪力度 不花分文的缓解经济危机十项建议/金广
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 中国也是世界经济危机主要肇事者/杨松林
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 警钟:经济危机使政治面临重新洗牌
  • 潘一丁:全球经济危机的表象和本质
  • 汉族生人如经济危机股票大跌/超生游击队长
  • 警钟:"经济危机"全面暴发?
  • 宋鸿兵:谨防美国向中国转嫁经济危机
  • 曹安:美国面临总体性经济危机
  • 中国会发生经济危机吗?(上)/曹建海
  • 中央党校周天勇教授抨击官僚勾结外商制造经济危机
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。