[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温州施粥棚囧了政府救助/章晓华
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
     近日温州出现一桩新鲜事,由几位退休老人资助组织了一个施粥摊,免费供应穷人喝粥,并提供免费小菜,从喝粥者衣着、年龄和气质上就能看出全是并不富裕的民众以及乞丐。这件小事出现在商业气息最为浓厚的温州的确让我们找回了久违的感动,也引起网民热议。
     (博讯 boxun.com)

     笔者一方面为这些老人实施善举而感动的同时,也在心底发问:对那么多贫穷群体,我们的政府部门做了些什么?我国2003年8月1日施行的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》至今已有5年多了,可现实是,城市街头依旧有那么多的流浪乞讨人员,各个城市的救助站形同虚设,许多城市的救助站兼收容遣返职责,将流浪乞讨人员收容后再遣返原籍,这种治标不治本的救助制度使得流浪乞讨人员被遣返原籍后再度“杀”回城市,为此,一些城市的政府部门干脆设立禁讨区,以企欲将流浪乞讨人员拒之城外。御用媒体也不断宣传“流浪乞讨人员是骗子”,告戒市民不要向乞丐施舍。毫无同情心,歧视弱势群体,主流群体恃强凌弱的态度让流浪乞讨人员看出,中国的救助制度不过是花架子,做做样子而已。他们没有文化,没有技能,更没有背景,有的甚至患有残疾,在国家无法提供最基本的生存条件时,他们以牺牲自己的尊严为代价,以乞讨为职业,这是他们为生存的一种活法。他们可能会在自己乞讨现场摊着一张难辩真伪的贫困求助书,主流们尽可以说那是假的,是骗人的。但是乞讨者完全可以理直气壮地回道:你们锦衣玉食,你有你的活法,我有我的活法,爱咋咋的!最令人心酸的是一些残疾乞讨者,花上不少钱,购置卡拉OK设备,靠街头卖唱为生。下图是最近郑州街头的一个残疾卖唱女,以卖唱为生,每天靠一个三十多岁的男人抱着她上车的,如此这样也是无奈,毕竟都要生活下去。笔者所住附近时常有对残疾夫妻街头卖唱,一般我都掏出一元两元算是聊表爱心吧。
     本该由我们的政府救助,眼前看到的却是有并不富有的退休老人善举救助,而且这种善举能否坚持持久,笔者深有疑问。我国目前的救助制度主管部门是民政部门,但是这种救助治标不治本,且杯水车薪。授人以鱼不如授人以渔,政府部门若真有诚意,就应该制定立体全方位救助制度,由民政部门牵头,将流浪乞讨人员组织起来,提供就业岗位,劳动,工商等职能部门提供方便,并加强道德和职业培训。这点,戒毒所的经验可以借鉴。提供饭碗,让他们自食其力,这就是我国救助制度最根本的解决之路,真心寄希望于我们的政府以及主流群体能关爱贫穷群体,真正发挥国家救助功能,对流浪乞讨人员也不啻于是一个福音吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我对中国新任鹰派防长的印象/章晓华
  • 章晓华:试看今日之自由主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。