[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李开复:中国大学生有潜力,更有困惑
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    来源:三湘都市报
     “成功,就是做最好的自己!”----访Google大中华区总裁李开复 (博讯 boxun.com)

    
    针对目前大学生所面对的越来越严峻的职业困惑,11月25日,在长沙理工大学完成题为“‘城南大讲坛’之李开复‘云中漫步’”的演讲之后,Google全球副总裁、大中华区总裁李开复博士接受记者采访,寄语学子们:
    
    11月的最后一周,李开复博士的大学校园演讲一共安排了14场,其中,湖南的三场分别在长沙理工大学、湖南农业大学和中南大学进行。“传播最先进的前沿科学知识”、“尽个人能力帮助大学生成长”和“让大家更好地运用Google使用好互联网 ”是李博士频繁进入高校进行“高密度”演讲的初衷。
    
    十年来,他一直都在坚持不懈地做这一工作。过去在美国,他会每年挤出一定时间,平均去十所左右的高校做这种公益性的演说;而现在在中国,他将这一工作的频率提高到了每年四十所左右的院校。似乎有一种更为迫切的东西在推动着他,想将新的理念和信息带给中国的学生们。已经连续给大学生们写了七封公开信的李开复说:“中国大学生非常有潜力,也更加有困惑!”
    
    李氏论点一:关于“成功”
    
    在李开复先生看来,成功绝非多元化的,也绝对不是仅指拥有金钱这种“一元化”的成功。有的人的心愿哪怕只是做一个家庭主妇,她能在这方面很努力地去做,一样是可以获得成功的。他解释说:“做最好的自己!不是要去超过别人,也不是要去模仿别人,而是说自己每天都要比自己的昨天有进步,要把自己想做好的事情做好。”这就是成功!
    
    李氏论点二:关于“创业”
    
    受全球性经济危机影响,李开复博士不讳言:“目前大学生的创业和就业之路,都会比过去艰难得多!”虽然短期内经济复苏的可能性不大,但他安慰大家:要长远看,不要短视!理解自己的心中理想,发掘自己的兴趣与天赋,做自己爱做的事和有天赋的事,朝着自己的使命感迈进,就一定会有所收获。他说:“人最怕的就是失去进取心!”
    
    李氏论点三:关于“择业”
    
    李开复博士认为:在危机中,人们更能看出:谁是“基业常青”的公司,这点对与学生们的未来职业道路选择未尝不是一件幸事!而且同学们现在可能要花更多的时间进行择业,甚至是待业在家,但这些都会是漫漫人生长路上,一个学习和成长的好机会。
    
    “择业决不能只看到金钱”,这是李开复先生指导目前大学生择业的另一个观点。他说,学习不可能随着大学生涯的结束而结束,因此大家一定要找一个支持员工继续学习的公司,为那些有责任感的企业工作。
    
    新闻链接
    
    李开复,毕业于卡内基梅隆大学,获计算机博士学位。美国电气电子工程师协会(IEEE) 院士,和美国华人精英组织百人会副会长。开发出了世界上第一个“非特定人连续语言识别”系统,被《商业周刊》授予“最重要科学创新奖”。曾任微软公司全球副总裁,是微软中国研究院的创办人,也曾在苹果与SGL公司担任要职。2005年加入Google(谷歌)公司,任全球副总裁、大中华区总裁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。