[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:汪洋与温家宝各显神通
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
    全球性的金融大海啸,虽然中共官方抱着比较谨慎的态度,伺机而动,但是也反映官方某种意图的“民间”, 则是幸灾乐祸心态,想在政治、经济方面捞一把,于是“抄底”、“收购美国大金融机构与大企业”、“取(美国)而代之”等等说法甚嚣尘上。这次金融风暴,欧美国家的确受创甚重,尤其是金融衍生工具十分发达的美、英两国。但是中共要成就这个美梦也并不太容易,只怕海啸也把中共掀到浪尖上。
     (博讯 boxun.com)

    G20峰会胡锦涛没有表现
    
    十一月十五日,“二十国集团”(G20)高峰会在美国华府举行两天,各国讨论对抗全球景气衰退的一连串措施以及以改革的精神为重建国际金融体系奠定基 础。会后发表的八页联合公报包含四十七项行动计划,包括提高透明度、强化健全监理、促进金融市场健全、强化国际合作、改革国际组织等。监管金融机构方面,各国财长必须评估全球会计准则与国际金融机构的资金融通需要,拟定若倒闭将危害全球金融体系的金融机构名单,并于明年三月底前建立针对主要跨国金融机构的 监督机制,以强化监管。由于会议的召开比较匆忙,因此还缺乏贯彻这些计划的细则。故此也不能认为海啸会很快过去。这次峰会在美国总统布什号召下,纳入过去被拒于门外的中国、印度、巴西、墨西哥和沙特阿拉伯等新兴经济大国。这二十国总计占全球经济产值的九成,未来由 G20处理重要全球经济问题或将成为常态。也因为这点,非常刺激中国的民族主义情绪,认为中国提升了国际地位,要与美国平起平坐了。因此,中国官民对胡锦 出席这个会议抱着很大期望,要凸显中国“救市”的重大作用,甚至主张以此要胁美国与其他西方国家。正好一些西方国家在西藏问题上放软身段,更助长这些民族主义情绪,甚至主张要胁美国的台湾政策。
    
    十一月七日,正在秘鲁出席APEC财长会议的中国财政部长谢旭人奉召回国,还有人解读为要为胡锦涛解救全球金融提供支援数字。其实,这应该是“内急”才是,因为胡锦涛在这个会议上既没有发表石破天惊的演说,也没有被全球封为解决金融风暴的“大救星”而成为锋头人物。不过胡锦涛会后访问古巴,与这个共产国家进行军事交流,并且可能设立对美国的军事监听站而为舆论注目。也许,中国认为西方国家的金融危机,是中国把红旗插遍全球的好机会?
    
    中共泥菩萨过江自身难保
    
    在金融海啸爆发之初,中共与台湾都以因为金融没有与世界接轨,也就是还没有完全“自由化”而庆幸。台湾不断以行政干预来挽救股市,中国更是以“社会主义市场经济”的“社会主义”自豪。这些心态其实相当幼稚可笑。固然,美国等自由经济国家采取某些行政干预手段,但这是逼不得已之举,国会也有不少反对声音。美国总统布什在G20会上的讲话,重申坚守自由市场原则,反对政府过度干预,无疑是给“中国特色的社会主义”当头一棒。
    
    综观胡锦涛的讲话,通篇是平不知趣的套话、空话,只有几句话才是中国政府要表达的。那就是“尤其应该防止各种形式的贸易和投资保护主义”,“推进国际货 币体系多元化”与“坚持合作和多边主义”。问题是中国没有保护主义吗?中国的“社会主义市场经济”才是最大保护主义,与资本主义的自由经济做区隔。至于“多元化”与“多边主义”,则是向美国叫板。
    
    胡锦涛的讲话中对中共自身的经济问题轻描淡写,但是回头看中共,问题才非同小可,正是泥菩萨过江自身难保。
    
    从目前中国大陆经济的情况来看,他的“社会主义优越性”看来并不怎样,可能出现的问题比西方国家的自由经济还大。十一月十日香港左报就出现“温总强调‘出手 要狠、出拳要重、措施要准’中央重拳出击四万亿扩内需”的斗大标题;除了“兆”,还有“招”。自从去年十月中旬中共十七大开幕日股市开始崩盘,带动楼市崩盘后,中央的招数层出不穷,从四招到八招都有,还有什么“连环拳”之类。但是都无济于事,每次出招,股市基本上只有一日效应,这次怎样还要。至于楼市,是地方财政与贪官污吏的最大收入,如今也放权让地方出招。
    
    中共经济可能出现负增长
    
    但是这些招数似乎没有找到问题的根本。本来对中国大陆经济最看好的国际知名经济学家张五常,在今年下半年以来就不断指出目前中国大陆经济出现的严重问题。例如十月他第一个指出,“未来一两年,神州大地很可能出现负增长”这样惊人的言论,激起中国政府的危机感。他指出:“最近北京公布的资料显示经济的增长率下降得快,但跟我在几个地区见到的工业下跌相比,还是好看很多。工业是中国的经济命脉,此业遇难,整个国家的经济无可救药也。”十一月四日,他又发表文章:“不救工业,楼市何救哉?”点明救中国经济,救的应该是中国的工业而不是其他。
    
    股市、楼市都反映经济情况,如果经济不好,单纯救股救楼,简直是缘木求鱼。过去的做法,正是反映中共“急功近利”的性格。目前企业大量倒闭,经济走下坡,失业人数增加,股市、楼市怎么能够繁荣?今年以来最突出的事件是珠江三角洲大量企业的倒闭,这个倒闭风潮也开始传染到长江三角洲。中国经济的发展,一靠资本投入,二靠外贸出口。
    
    企业倒闭,出现外资逃亡潮,自然外资却步。至于出口,表面上看,似乎是全球金融风暴导致中国出口萎缩。今年八月中国大陆玩具出口已经出现负增长;例如今年秋季广交会订单惨淡,广东明年的出口预计是零增长等等。但是除了外围因素,也应该看到自己的因素,其中最重要的是新“劳动合同法”的实施。近年来,中共加强对农村的社会保障,但是却将城市部分的社会保障加在企业,尤其是外资企业头上而推卸政府的责任,而且标准很高,吓死那些企业,尤其是中小企业。中国又没有合理的企业退场机制,特别是被绑架式的外资,因此只能采取逃亡形式而增加社会的纷乱与骨牌效应。而中国黑心商品在全球蔓延,败坏信誉,自然也打击外贸。
    
    失业增加威胁社会稳定
    
    中共经济增长率维持在“七上八下”时,社会勉强稳定;然而近年双位增长后突然下坠,无疑会给社会带来激烈冲击,不要说中产阶级受到打击,失业人数的增加更会带来社会的剧烈动荡。所以政府提出“保八”的口号。
    
    为应付这个危机,中国大陆人力资源和社会保障部已把在工地稳定就业半年以上失去工作的农民工纳入失业登记,将使中国失业率统计与国际接轨,更加准确反映就业状况。最近,农民的春节回乡潮已经提前出现,正是反映了失业潮已经出现。
    
    作为农民工出口大省而有七百五十万农民工在外省打工的湖北,这两个月已经有三十万人回乡,说明问题的严重性,因为春节以前肯定有更多企业由于资金不继而 倒闭。湖北省劳动和社会保障厅还决定采取连串措施防止失业率上升。这些措施包括要求大国企“限制”裁员,必须先减工资降低成本,实在无奈之下,方再裁员,而且,一次裁员五十人或以上要报上级政府。
    
    但是作为农民工进口大省的广东,态度完全两样。广东省委书记汪洋十一月中旬到湛江作调查研究时就表示:现在大家都很关心广东经济遇到的困难,很多人都在发表议论,让人有天塌了的感觉。比如,有人说,今年以来广东有五万多家企业倒掉了!资料是否真实另当别论,但大家要认真分析一下,现在倒闭的是什么企业?有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用。
    
    汪洋与温家宝各显神通
    
    汪洋这种说法显然有问题。十月十九日人民网报导:“中国最大的玩具加工厂、位列全球第三的广东省东莞市合俊玩具厂近日突然倒闭,旗下的两家大型工厂包括 合俊玩具厂和俊领玩具厂有七千多名员工正面临失业问题,据了解,六千多名失业工人已拿到部分由政府垫付的工资,许多员工已经开始寻找新的工作地点。”合俊是港资上市公司,难道不是著名企业吗?当然,如果从广东的立场出发,失业的又不是广东人,正是利用危机变转机的好时机。也因为如此,差不多同时,总理温家宝专程到广东,也进行调研,面对遭遇国内外经济形势变化沉重打击的珠三角中小企业,他强调的是:“我这次是来给珠三角打气、加油和鼓劲的。”他要求各级政府高度重视,积极帮助企业渡过难关。他强调,中小企业在中国经济社会发展中具有举足轻重的作用。在当前经济形势下,扶持中小企业健康发展,对于促进经济增 长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定都具有十分重要的意义。他这个观点与张五常看法一致。
    
    还应关注的是,虽然现在全国已经没有改革开放初期的“经济特区”,但是鼓励“解放思想”的汪洋却在深圳召开经济特区工作会议,并在二十日闭幕。汪洋在这个有一百八十名高级官员参加的会议时强调,“广东改革到了攻坚克难阶段”。他说,“深圳特区的今天,就是当年冒风险的结果。”
    
    “深圳为什么发展快,就是判断了收益和风险是成正比的。”广东借这个会议强调自己的“特区”地位,会议继续坚持汪洋的观点,形成地方与中央的微妙关系,这也是一种“风险”?而这个会议有没有得到胡锦涛与江泽民的支持,也是微妙的问题。
    
    中间阶层瓦解二月现危机?
    
    面临严峻的经济问题,中国各级政府官员正在八仙过海,各显神通,这也显示目前中国面临的经济危机。十一月十九日,日本《产经新闻》报道,中国共产党内部正传出明年二月出现危机的说法,主要是农历春节前,因股价、房地产价格暴跌、多处工厂倒闭等,中国中间阶层引发的暴动案例恐会增加。报导说,中共有关人士担心,很多从外县市到广东省各地打工的农民领不到工资、投资不动产的业者及市民损失惨重的话,恐怕抗议、暴动事件会频频发生。其中 中国的中间阶层将会“瓦解”的说法最令人关注,因为中共的政策是以收买中产阶级来维持社会稳定。根据他们的说法,“股市两千四百点”是一般称为“股民”的中国投资散户暴增时的股价水准。去年春天,在证券公司开户的户数高达一亿户,他们大多是上海等都市地区的中间阶层,这些人大多将储蓄拿去做股票投资。因此应设法让上海综合股价指数至少回复到两年前的两千四百点水准,最好能拉抬到三千点。如果无法拉抬的话,中间阶层将会“瓦解”。中间阶层出现动乱,配合社会底层的“暴民”,瓦解的就是中共政权了。股市成了安定还是瓦解的重要指标,这个可是“社会主义市场经济”遇到的新生事物,是中共自己的金融海啸。
    
    十一月十九日,媒体报导,美国银行(Bank of America)俨然成为这一波金融海啸中的赢家,继入主美林证券后,如今又将斥资七十亿美元,持有中国第二大银行中国建设银行的股份几乎加倍。根据彭博资讯报道,按照出价计算,美国银行将以每股人民币二点四六元的价格,向中共官方收购建行股份,使得美银持有的建行股份从百分之十点八,跃升至百分之十九点十三。
    
    到底是中共抄美国的底,还是美国抄中共的底?
    
    ──转自《争鸣》08年12月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 制度改革比个人清白重要/林保华
  • 中国官僚资本在香港的大丑闻/林保华
  • 中共高层相互倾轧,派系林立目不暇给/林保华
  • 撕下面具,中国将强硬对付西藏/林保华
  • 司法迫害,人权倒退/林保华
  • 中国经济遇到大麻烦/林保华
  • 张铭清就是黑道“大哥”/林保华
  • 张铭清现形记(最后版本)/林保华
  • 香港立会选举余波荡漾/林保华
  • 由谢清志冤案想到的/林保华
  • 从黑瞎子岛走出历史的迷雾/林保华
  • 林保华:毒奶喂煮下的香港 温水煮青蛙
  • 毒奶喂煮下的香港/林保华
  • 林保华:香港立法会选举投票剖析
  • 香港特首为何民望急堕?/林保华
  • 奥运撕下假面具,中国到了转折点?/林保华
  • 从奥运称呼看流氓与奴才/林保华
  • 《争鸣》:胡锦涛签署卖国《中俄密约》输赢真相/林保华
  • 中日关系机锋处处/林保华
  • 美国是新“纸老虎”?/林保华
  • 温家宝的四个忧虑/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。