[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卧 底 大 學 生, 誰 造 的 孽 ?/李平
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     卧 底 大 學 生   誰 造 的 孽 ? (博讯 boxun.com)

    
    華 東 政 法 大 學 教 授 楊 師 群 被 兩 名 學 生 舉 報 在 課 堂 上 散 佈 「 反 革 命 」 言 論 , 除 了 令 人 驚 嘆 反 右 派 鬥 爭 、 文 化 大 革 命 的 陰 魂 不 散 之 外 , 內 地 大 學 近 年 廣 招 「卧 底 大 學 生 」 問 題 也 浮 出 水 面 , 在 天 涯 、 凱迪 、 新 浪 博 客 等 熱 門 網 站 , 老 師 申 訴 因 大 膽 言 論 被 底 大 學 生 舉 報 、 批 評 的 個 案 , 俯 拾 皆 是 。
    
    
    
    與 大 學教 育 理 念 相 悖
     卧底 大 學 生 的 官 方 名 稱 是 教 學 信 息 員 或 信 息 員 學 生 。 網 絡 上 可 搜 尋 到 的 資 料 顯 示 , 湖 北 工 業 大 學 早 在 2003 年 就 開 始 招 聘 學 信 息 員 , 意 在 監 督 老 師 的 教 學 質 量 , 並 根 據 他 們 的 舉 報 , 炒 了 三 位 老 師 。 至 2005 年 , 信 息 員 學 生 的 招 聘 因 教育 部 支 持 在 內 地 大 學 已 相 當 普 遍 。
    當 時 有 輿 論 質 疑 , 大 學 裡 有 學 生 選 出 的 班 長 、 學 生 會 , 可 以 作 為 師 生 溝 通 的 橋 樑 , 為 甚 麼 要 另 招卧 底 大 學 生 ? 反 對 者 指 出 , 卧 底 大 學 生 的 出 現 , 與 大 學 培 養 獨 立 、 健 全 人 格 的教 學 理 念 完 全 相 悖 。
    在 楊 師 群 被 學 生 告 發 反 革 命 之 前 , 吉 林 藝 術 學 院 女 教 師 盧 雪 松 也 因 被 學 生 舉 報 在 課 堂 上 討 論 紀 錄 片 《 尋 找 林 昭 的 靈 魂 》 而 被 剝 奪 授 課 資 格 。 告 發 他 們 的 學 生 , 是 不 是 官 方 遴 選 的卧 底 大 學 生 ? 當 局 自 然 不 會 公 佈 , 網 民 自 然 會 有 合 理 的 懷 疑 。
    
    
    
    重 蹈 反 右 及 文 革 覆 轍
    國 民 黨 在 台 灣 獨 裁 時 期 曾 在 海 外 安 插 「 職 業 學 生 」 ,卧 底 搜 集 黨 外 人 士 的 情 報 。 今 年 初 台 灣 舉 行 總 統 選 舉 時 , 國 民 黨 參 選 人 馬 英 九 曾 被 民 進 黨 質 疑 當 年 留 學 哈 佛 是 職 業 學 生 。 聲 稱 要 與 時 俱 進 的 共 產 黨 , 是 不 是 正 引 進 國 民 黨 廢 棄 的 做 法 ?
    內 地 卧底 大 學 生 從 監 督 教 師 的教 學 是 否 受 學 生 歡 迎 , 演 變 成 針 對 教 師 政 治 言 論 的 監 控 , 是 誰 造 的 孽 ? 是 卧 底 者 走 火 入 魔 ? 還 是 校 方 , 甚 至 國 家 安 全 部 門 等 政 府 機 構 刻 意 引 導 ?
    那 些 告 發 老 師 的 卧 底 大 學 生 , 都 是 在 文 革 之 後 出 生 的 , 他 們 為 甚 麼 如 此 輕 易 地 重 蹈 反 右 、 文 革 時 的 覆 轍 , 對 自 己 心 生 邪 念 而 自 不 知 ? 問 題 不 只 在 於 這 些 學 生 , 更 在 於 陰 暗 的 告 密 方 式 及 獎 懲 制 度 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教授上课批评政府 被女学生告发“反革命”(图)
  • 新疆电台维族美女批评政府传被拘捕 (图)
  • 新疆维族员工批评政府被拘捕/RFA
  • RFA:学者北京集会批评政府箝制言论(图)
  • 学者北京集会批评政府箝制言论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。