[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
      看毕央视《新闻1+1》报道,因一年9000亿的“公费考察”而惊讶。这些官员借考察之机,考察态度兢兢业业,一丝不苟,连赌城拉斯维加斯和旅游胜地夏威夷都被列为考察对象,笔者在想,莫非中国也要搞一个“拉斯维加斯”以及“夏威夷”吗?
     (博讯 boxun.com)

      更令人匪夷所思的是,这一切是一个网友地铁里拾到的“考察机密”,否则我们这些老百姓对考察真相一直蒙在鼓里。这个不小心的官员无意中晒晒自己的旅游计划,使笔者大开眼界。
    
      这说明了一个什么问题?腐败?不,腐败的问题早以不是问题,这说明了公务员或者说官员有至高无上的特权,更使我想了为什么有那么多人非公务员不做。经常从新闻里我们可以看到50:1,100:1……最高的竟然达到2000:1,从以上的报道与录取比例中,我们可想而知公务员的诱惑力有多大。据国家行政学院经济学部副主任王健介绍,按照公务员与GDP的比例指标来看,中国公务员数量大大超出发达国家。中国公务员“超标”近20倍!中国的官民比已达到 1:16。
    
      一个只有十二三万人口的县,吃财政饭的竟然达到了5700人!
    
      一个市竟然有20个副秘书长!
    
      一个地级市政府竟有76个政府部门(局)!
    
      稳定的工资、福利、津贴、奖金、休假、涨薪以及各种琳琅满目的补贴,更重要的是当有了重权的时候,方便也就随之而来,比如出国考察,出国培训,参加官方与非官方的重大活动……最后,下属们逢年过节还有孝敬费。2006年,安徽省原副检察长公费旅游丑闻震动芬兰,丢尽了中国人的脸。在中国的贪官污吏之中有很多是从收礼开始的,慢慢地越收越大,最终构成受贿罪。
    
      就今年而言,目前还没有听说公务员要裁员的,也没有听说中国公务员要降薪的相关报道,金融危机对公务员没有任何影响。不用像企业那样时时可能承担失业的风险。
    
      臃肿的公务员,必将导致庞大的公费开支。据全国政协委员、国务院参事任玉岭披露,从1978年至2003年的25年间,我国行政管理费用增长87倍,占财政总支出的比重由4.71%上升到19.03%,且近年来还在以平均每年23%的速度增长。再有,据2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。
    
      假设我们以3000亿为基数,以目前公费旅游的速度发展,到2050年我们的公费旅游支出将接近4万亿!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
  • 陈维健:丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光/郑存柱(图)
  • 大陆官员公费旅游再曝丑闻/沉舟
  • 皖连爆公费旅游丑闻 网贴遭删的背后
  • 公费旅游新选项:中国公民可组团出游的国家再增六个
  • 中国公费旅游丑闻震动芬兰 接待方喊头疼 (图)
  • 大陆公费旅游闹成国际丑闻 北京发文13年整治无效(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。