[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
     来源: 人民网
     人民网12月1日报道 继前几天提出“个税起征点调至8000元以上”之后,著名经济学家茅于轼昨天在博客上再次“放炮”,个别地区个税起征点应提到1万元。同时,国家统计局总经济师姚景源也在一个论坛上表示,未来个人所得税起征点应进一步提高。“在刚刚开征个税的时候,国民平均工资大概在100元的水平,当时规定800元的起征点是比较合理的。但现在平均工资已经大大提高,个别地区(如广州等)甚至到了2000元,那么按照同样的比例,起征点应该提升到一万多元才对。”茅于轼表示,8000元还嫌低。他认为,为了体现公平原则,政府应该向高收入者征税,然后把钱分配到低收入者手中,而不是向高收入者和低收入者都征收一样的税。 (博讯 boxun.com)

    
    近期,个税起征点的调高已经成为社会讨论的焦点。业界很多专家都认同个税起征点应该在现在的2000元基础上有所提高,但对于具体调高到多少却观点各异,从3000元到8000元都有。茅于轼此前也曾提出,应该将起征点设在8000元以上。不过包括清华大学教授魏杰在内的部分专家认为,起征点提高太多的话恐怕很难通过。新闻晨报 (本文来源:人民网 ) 孙安东 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。