[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时评:"亿元资产副局长"新闻何以"出口转内销"
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    来源:红网
    
       近日在社会上流传的“舞王”大火掀出“亿元资产副局长”一事,11月26日得到了官方的正式回应。11月26日下午,深圳市检察院召开新闻发布会,通报了对导致44人死亡88人受伤的“舞王”大火涉案公职人员的审理情况。 (博讯 boxun.com)

    
     最近,媒体和社会上流传在陈旭明家中搜出现金千万、天花板装满现金、陈妻狂
    烧钞票、陈在舞王持有干股等,根据检察机关所掌握的情况,这些说法是没有事实根据的。(《广州日报》11月27日)
    
     有关“亿元资产副局长”的传闻见于前几天的相关国内媒体,但吊诡的是,这些国内媒体也并非是自己采访所获取的,而是转自香港的媒体,“据香港《文汇报》《大公报》等多家香港媒体报道,深圳龙岗区‘舞王’大火取得最新进展,涉嫌在‘舞王 ’插‘干股’的龙岗公安分局副局长陈旭明可能已经被纪检部门双规调查;报道更透露,陈旭明家藏现金千万余元,总资产过亿。”(《现代快报》11月25日)
    
     其实,国内媒体转引境外或者港澳媒体的的“出口转内销”----境外或者港澳媒体在国内采访发表新闻后,国内再从境外转述新闻---的现象很多。例如前不久有关最高人民法院副院长黄松有被“双规”的新闻,早10月18日香港《南华早报》就有报道,随后新加坡和日本的媒体也有报道,而国内媒体也是纷纷转引这些媒体的报道,直至10月28日,全国人大常委会正式表决免去黄松有最高人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务,国内媒体才开始独立采访报道。
    
     新闻“出口转内销”的现象,从一个侧面说明了记者的敬业精神与能力的区别。为什么,境外、港澳媒体记者能挖出猛料来,而我们国内媒体却往往要仰赖于他们的新闻报道,转述他们的报道呢?这也许跟我们的记者缺乏挖掘新闻的那种契而不舍 “扒粪”精神有关,与我们记者缺乏挖掘新闻的各种能力与技巧有关,我们的许多记者过惯了那种悠闲的日子,采访会议、产品发布会,稿子都有会议方提供的通稿,根本费不着动脑筋;某些记者更是以搞“有偿新闻”或者收取“封口费”为能事,山西霍宝干河煤矿“封口费”事件查处的收受“封口费”的记者4人、媒体工作人员26人。当然,香港媒体报道“亿元资产副局长”事件中,部份事实失真的现象来看,境外、港澳媒体因为不熟悉情况,容易道听途说,信息失真,此外也因为远离是非之地,记者承担风险较小,因此,记者也可能会夸大事实。
    
     新闻“出口转内销”的现象,更反映了舆论监督的困境。许多新闻,为什么需要一些境外、港澳媒体记者“不远万里”来挖掘、来监督,正是一些地方“防火、防盗、防记者”的土政策在发挥着作用,本地的媒体与记者不敢挖掘与监督,怕承担风险,而境外、港澳媒体记者却有股“初生牛犊不怕虎”的精神,敢碰当地政府的“敏感地带”。事实上,近些年来,一些新锐媒体的记者搞“深度调查”的能力也很强,他们之所以不进行挖掘和监督,那是因为这些新闻“敏感”,舆论监督环境恶化,他们宁愿等到境外、港澳媒体报道后进行转述,以降低风险。
    
     不过,对于每一位“社会航船上的瞭望者”的记者来说,新闻要靠“出口转内销”,总是一件耻辱的事情。记者要努力打磨自己的本领,敢于碰硬,敢于监督,当然,我们更希望全社会舆论监督环境的改善,让媒体真正成为“第四种权力”。(作者:杨涛) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。