[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贫富差距加剧摩擦“孟买现象”离中国并不遥远
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
      在深圳、广州这些最早开发开放的城市,当轰鸣的推土机把绿野乡村夷为平地,取而代之的是大片的厂区、豪华别墅和高尔夫球场,与之形成鲜明对比的则是奢华背后无数移民打工者危棚简屋的贫穷。这种繁荣与贫困并存的不和谐,现在正以惊人的速度从沿海发达地区向中西部城市弥漫扩散,由此造成的贫富差距和城乡对立,已经成为加剧社会摩擦的根源之一。
     (博讯 boxun.com)

      孟买并不遥远。在深圳、广州这些最早开发开放的城市,当轰鸣的推土机把绿野乡村夷为平地,取而代之的是大片的厂区、豪华别墅和高尔夫球场,与之形成鲜明对比的则是奢华背后无数移民打工者危棚简屋的贫穷。这种繁荣与贫困并存的不和谐,现在正以惊人的速度从沿海发达地区向中西部城市弥漫扩散,由此造成的贫富差距和城乡对立,已经成为加剧社会摩擦的根源之一。
    
     最近,参加了几次世博会的研讨会,在集中探讨城市的发展和未来时,“孟买现象”却如同梦魇盘桓脑海,挥之不去。站在摩天大楼46层的落地玻璃窗前,远眺城市,意象中并非是现代繁华的中心商务区和五光十色的霓虹灯,竟反复出现南亚次大陆的特大城市孟买的贫民窟。
    
     论及贫民窟,至今不能不首先想到印度,尤其是孟买。孟买是一座高速发展的现代化都市,高楼大厦鳞次栉比,高端科技创造繁荣。但另一方面,联合国最新统计数字显示,印度的贫民窟人口达到了1.7亿,其中孟买最多,为1100万,占该城市总人口的2/3。
    
     在各种报道和研究资料中,贫民窟历来是贫穷、肮脏、吸毒、卖淫、偷盗、暴 力的代名词。“这个占地一平方公里的贫民窟比附近的公路低50米左右,站在公路上望下去,看到的是连成一片的黑色和蓝色塑料布,以及塑料布周围大片大片五颜六色的垃圾堆。”中国记者这里描述的虽是印度首都新德里城郊结合部的一个贫民窟景象,实际与孟买的贫民窟毫无二致。
    
     西方媒体的报道更为耸人听闻,说是“印度贫民窟是连狗也不愿意待的地方。流浪狗宁可在街头溜达,也不愿到贫民窟里转悠。在雨季孟买的贫民窟,有很多人在睡梦中被洪水冲到阴沟里丧生。”
    
     一边是扩张的奢华,一边是蔓延的贫穷,这就是城市发展研究中的所谓“孟买现象”。当人们好奇地打量这种奇特的社会现象时,既感恩于城市发展带给人类的巨大福祉,又震惊于城市发展带给人类的消极破坏,更思索着如何避免“孟买现象”在世界各地的无尽重复。
    
     尽管“孟买现象”早在上世纪就引起各国政府的高度关注,但事实上,伴随新世纪而来的经济全球化进程的不断加快,不但没有遏止“孟买现象”的扩散,相反大有变本加厉趋势。当发展中国家的城市化浪潮一浪高过一浪时,人们发现,无论是在巴西的圣保罗还是墨西哥的墨西哥城,在埃及的开罗还是尼日利亚的拉各斯,工业化的脚步走到哪里,总是在创造繁荣奇迹的同时,种下了非理性的恶果。
    
     比如在巴西,贫民窟是指50户以上的人家汇住一起,房屋建筑无序,占用他人或公共土地、缺乏主要卫生等服务设施的生活区。1987年全国约有2500万人居住在贫民窟,而现在已遍及巴西所有的大城市,并向中等城市渗透。首都里约热内卢作为现代化的国际大都市和世界十大著名旅游城市之一,城区人口550万人,其中就有150多万人住在贫民窟里。
    
     贫民窟作为“社会病毒”滋长的最大温床,其产生的根本原因在于,城市化的高速膨胀,掠夺了农民世代赖以栖息的土地,数以千万计离乡背井的农民因此拥入城市寻求生存,由于文化技能的缺失只能从事简单的初级劳动,而城市有限的吸纳力又无法为他们提供足够的安居保障,于是就出现了拉美国家所谓的“蹲地者”,即两手空空的贫民游荡在城市中,随便往无人的地方一蹲,围上几块铁皮,这个地方就算家了。当铁皮顶绵延生成到一定规模后,贫民窟就此凸现而起,形成了另一种寄居城市的独特环境生态。
    
     迄今为止,我们尚未读到关于当下中国孟买意义上的贫民窟的报道,但是,这并不意味着这个发展速度最快经济体量最大的发展中国家不存在此类现象。孟买并不遥远。在深圳、广州这些最早开发开放的城市,当轰鸣的推土机把绿野乡村夷为平地,取而代之的是大片的厂区、豪华别墅和高尔夫球场,与之形成鲜明对比的则是奢华背后无数移民打工者危棚简屋的贫穷。这种繁荣与贫困并存的不和谐,现在正以惊人的速度从沿海发达地区向中西部城市弥漫扩散,由此造成的贫富差距和城乡对立,已经成为加剧社会摩擦的根源之一。
    
     没有人反对城市化,相反,对于城市给人类创造了更为优越的生存环境和更为丰富的物质生活,我们抱有永恒的感激。需要提醒的是,在我们尽享城市的舒适和便利时,不要忘了城市中还存在着人类社会中最为窘困不堪的生存状况。数据显示,在过去的50年中,全球居住在贫民窟的人口已从3.5千万增至10亿,今天全球每三名城市居民中就有一人居住在贫民窟。而发展中国家每年6000万人迁入城市,这个迁延速度将在未来30年内持续下去。
    
     显然,我们愈是享受着城市化进程的美好成果,如何防止“孟买现象”再生的任务就愈加紧迫。统筹城乡发展、改变二元结构、控制人口增长、扩大就业机会、协调经济社会发展、平衡农村人口的转移速度等等,所有这些都是我们预防贫民窟扩大蔓延必须直面的挑战。
    
     “人们来到城市,是为了生活,人们留在城市,是为了更好地生活”。基于先哲亚里士多德的理想,建设“无贫民窟城市”已经成为联合国人居组织提出的目标。贫民窟既非一夜之间形成,实现这一目标也绝非一日之功,而马拉松式的努力当从此刻起步。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
  • 贫富差距成阻力,推动政改促发展
  • 鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 杨奎松:中国贫富差距拉大是制度造成
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 童克振:贫富差距拉大是危险的信号
  • 中国贫富差距升至“亚洲第二”
  • 世界银行报告称中国贫富差距扩大
  • 中国政治精英忧心贫富差距
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。