[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
      江西省新余市今年4月15日赴美国、加拿大考察团游山玩水的问题在网上曝光后,引起了新余市的高度重视。11月29日,新余市委、市政府决定,免去刘忠平的市外事侨务办公室主任、刘群的市外事侨务办公室副主任职务,责成考察团团长、仙女湖风景名胜区管委会主任徐冬春停职检查。违规到旅游景点活动的经费全部由当事人负担,其他成员也须写出检查,并将视情予以纪律处分。(见2008年11月30日《人民日报》)看来,对这种穿着出国考察马甲的公费旅游之风,确实需要下决心严加整治了。
     (博讯 boxun.com)

      与新余“人力资源考察团”同时被网上曝光的温州23人赴美“行政管理培训团”,在21天的行程中,“公务活动”不足5天,其余行程全部为参观内容,地点更是涵盖了洛杉矶、拉斯维加斯、纽约、华盛顿、旧金山等近10个美国著名的大城市,花掉公款 649495.21元,在“考察”赌城拉斯维加斯时,住在每人一晚700美元折合4991元人民币的撒哈拉豪华大酒店。日前,温州市纪委书记称,考察团是组织部派出的,应该由组织部调查,组织部长则称“考察”拉斯维加斯市政建设“很合理”。看来,温州“行政管理培训团”的问题,还没有引起温州市委、市政府足够的重视,仍然在打太极拳。
    
      党政干部公款出国(境)旅游,已成为近年来人民群众反映强烈的问题。据2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。近年来,出国学习、培训、考察之风依旧。按照我国近几年财政收入支出增幅均超过20%计算,如今公款出国费用一年应该超过4000亿元,而那些国有或国有控股企业组织的公费旅游还未计算在内。纳税人依法向国家缴税,无疑应该用于公共建设和关乎国计民生的公益事业,被一些官员们用于享受和挥霍,怎能让百姓不心疼?更何况,我国目前尚有2000多万绝对贫困人口,按联合国划定的贫困线将超过1亿人,有钱为何不用到刀刃上呢?
    
      公款旅游这股不正之风之所以屡禁不止、愈演愈烈,原因是多方面的:有的属于决策层把出国旅游当作干部福利,使其合法化;有的认为,“公费出国考察”没有把钱揣进个人腰包,只是一种公私不分的消费行为;有关部门则把公款旅游限定在“违纪” 范围,未把它纳入贪污违法的范畴。但实际上,《中华人民共和国刑法》第三百八十二条对贪污罪有明确的定义,即“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪”。公务人员把公款用于个人游山玩水,毫无疑问属于非法占有公共财务,而把个人旅游消费开具成学习、培训、考察费用发票,则属于采取骗取公共财物。因此,把公款旅游定性为贪污犯罪恰如其分,反腐部门和司法机关应该对此有明确的定位。
    
      今年8月,根据胡锦涛总书记、温家宝总理批示,中央办公厅、国务院办公厅专门下发了《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》。中纪委、外交部、中组部、监察部、财政部、审计署、国家预防腐败局等十部委决定建立部际联席会议机制,在全国开展为期一年的制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作。但愿这一举措,能够收到实效。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
  • 陈维健:丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光/郑存柱(图)
  • 大陆官员公费旅游再曝丑闻/沉舟
  • 皖连爆公费旅游丑闻 网贴遭删的背后
  • 公费旅游新选项:中国公民可组团出游的国家再增六个
  • 中国公费旅游丑闻震动芬兰 接待方喊头疼 (图)
  • 大陆公费旅游闹成国际丑闻 北京发文13年整治无效(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。