[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西安晚报:渐进式个税调整难合民意
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    来源:西安晚报
    
       据悉,财政部和国税总局起草的有关上调个人所得税免征额的方案已经上报国务院。个税调整有可能超越常规程序在年内就出台,方案并不像外界讨论的那样,扣除标准应该不会超过3000元。(相关报道见10版) (博讯 boxun.com)

    
      尽管有专业人士再三呼吁,将个税起征点调高到5000元甚至是8000元以上的标准,但从媒体披露的信息看,国家仍将采取小幅渐进的方式,对个税起征点进行缓慢的升级。从经济的角度看,无疑这是一种极为稳妥的方式,但若是从扩大内需以及刺激消费的宏观政策层面审视,那么这种以往一直采用的小步渐进的个税调整方式,就显得过于保守了。
    
      因为即使将个税起征点调整到3000元,那么其结果仍然是绝大部分的工薪阶层在负担着国家个税的大头,而收入在8000元以上的那部分富裕阶层,只承担着国家个税收取的一小部分,这也正是通常媒体所言的,当下个税的收取实际上是在劫贫济富。这自然是人们呼吁大幅提高个税起征点的重要原因之一。
    
      此外,随着国家扩大内需拉动消费的需要,国家就更必须本着藏富于民的宗旨去进行个税调整。这意味着,国家应该首先把拉动消费的着眼点放之于占据社会人群绝大多数的工薪阶层,为了达成这样的目的,自然要对工薪阶层进行大幅度的减税,因为唯有工薪阶层的利益能在国家让步的基础上获得最大化,才会让民众有更多的信心去放心地消费。
    
      事实上,如果将个税起征点放在一个较高的起点上,然后对征收的个税采取累进制的办法,方能最大限度地体现“劫富济贫”的原则,北欧诸如瑞典、丹麦、挪威等国,采取的正是这样一种办法。而对这一税制的回应,实际上就是对民意的积极回应。
    
      而全球金融危机的降临,无疑给了国家这样一个大幅改进个税调整的契机。既然政府一再强调以民为本的理念,同时又出台各种政策期望调动起公众的消费热情,那么仅仅采取挤牙膏式的个税起征点调整,无疑显得过于谨慎,如是一种征收个税的方式,或许能与国家采取的一贯政策相适应,但与时下全球金融危机期间国家采取的各种刺激消费的特殊经济手段与政策是格格不入的,同时也是屡屡逆拂民意的。
    
      个税的征收,不能总是指望着绝大多数的工薪阶层去做出最大的贡献,对这一点,已经成为专业人士与坊间舆情的共识,有关方面再持扭捏作态的小步渐进的稳妥状去调整个税,未免太不近民意了。(王毅) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 燃油税角利:国家与人民的利益在哪里?/古清生
  • 时寒冰:燃油税成了维持高油价的屏障
  • 1773位车主上书发改委 请求先降油价再征燃油税
  • 全国油价本月有望全面下调 燃油税难开征(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。