[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专访民运领导人:只有中国实现民主,西藏问题才会获解(图)
(博讯北京时间2008年11月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
民主中国阵线副主席秦晋
【挪威西藏之声11月30日报导】民主中国阵线代表团受主席王国兴委托,由副主席秦晋领队,从11月22日至25日对印度北部西藏流亡政府中心地达兰萨拉进行了首次访问。
    
    有关代表团一行访问达兰萨拉的目的、感受、对西藏问题的看法,未来如何展开推动中国民主化运动以及声援西藏问题等方面,来自澳洲的民主中国阵线副主席秦晋在11月25日离开达兰萨拉之前接受了挪威西藏之声的专访。他在专访中表示,只有中国实现民主、政府发生政治变化、民众获得自由的时候,西藏问题才会迎刃而解。以下是专访摘录:
    
    西藏之声:感谢秦晋先生到本台接受采访。请问在访问达兰萨拉的四天期间,您最大的印象是什么?
    
    秦晋:我最大的印象是这里的人的生活品质不高,但他们的精神境界很高。这比较完整地保持了西藏人固有的文化和传统。因为我早就知道,藏人的生活不像汉人那么富裕,但是藏人的精神境界是我们汉人所不能比拟的。这次到达兰萨拉充满了喜悦,当然看到了这里的工作环境,很显然非常简陋。更让我看到,流亡藏人在非常艰难困苦的环境和条件之下,保持着他们自己的藏传文化,同时在积极地争取着自己的文化和宗教得以保存的那种执著。
    
    西藏之声:在你们分别与西藏政教领袖达赖喇嘛、西藏流亡政府首席部长以及西藏人民议会正副议长举行会晤时,双方间所谈及的问题以及进行的交流,是否令你们满意?
    
    秦晋:我个人感觉的是非常满意。因为我们这次来达兰萨拉带着四个目标;第一,首先是向达赖喇嘛表达我们对他的崇高敬意。我们到的第一天就拜访了他,第一个愿还了。第二个目标是切实地了解流亡藏人的生活状况,了解他们为什么要跋山涉水、不惜生命、翻山越岭,跑到达兰萨拉。我看到了,也了解到了,了解到了他们的艰难和困苦,也看到了这些天真无邪的孩子们在这里的欢快。第三个目标是在达兰萨拉寻求民主运动及同西藏流亡政府和达赖喇嘛在政治上的互动和合作。虽然说不是百分之百地达到这个目标,但是达赖喇嘛对我们整个民主运动和中国未来的考量,给了我还是很满意的一个答案。他积极地鼓励着我们朝这个方向去努力。只要水到渠成了,达赖喇嘛就会成为我们的精神领袖。
    
    那么西藏流亡政府也表达的很清楚,很愿意跟我们做这样的交往和合作。如果没有这个诚意的话,怎么会有多位部长跟我们共进晚餐呢?这其实就是西藏流亡政府对我们所表达出来的真情和实意,因此我们绝对不能辜负西藏精神领袖达赖喇嘛对我们的期盼,也不能辜负西藏流亡政府希望跟我们进行政治合作的这种盼望。
    
    西藏之声:之前您在澳洲接受本台的采访时谈到,您正在展开一个推动全球华人迎请达赖喇嘛返回西藏的大运动,那么这个运动到目前的进展如何?您在全球得到华人的支持有多大?
    
    秦晋:我当时有这个想法是得到了提示。达赖喇嘛于2007年6月14日在澳洲对华人举行公开演讲会,我是这个演讲会的主持人,隔数天的报纸上有了这个报导,这篇报纸的发行人在这个上面做了新的标题,就是提倡汉藏同胞大团结、提倡达赖喇嘛返回西藏,就是这两个标题给了我新的提示。发出口号的人,不是我、不是民运人士,但我感觉到,这也许是在普通的海外华人当中的一种共鸣。我就觉得它有一个可能性,后来就在这方面做了些努力。但到目前看来,其实进展还是比较缓慢。借这个机会,我也想表达一下我的想法,既然中国政府和西藏流亡政府之间的谈判没有结果,在我看来,不可能有结果,今后再谈判也不会有结果。那么,比较好的就应该是用民众的力量,这个从哪里开始呢?就从现在开始,因为达赖喇嘛没有机会返回西藏去,只能现在起在海外进行。达赖喇嘛每到一处,我认为都需要和当地的民运组织或者人权团体有联系,尤其是对西藏问题有同情心的、推动中国进步和发展的人士来组织和安排这类公开演讲会,来改变中国共产党的宣传,改变中国共产党政府对达赖喇嘛的妖魔化,首先要让海外的华人先接受,再通过海外的华人传递到中国境内。
    
    另一个提示也是我一位朋友告诉我的,他当时听了达赖喇嘛的演讲后感觉激动万分,他说,“达赖喇嘛根本就不是如同中国政府所描绘的那样”。那么作为每一个中国人,既然看到这个信息,就应该告诉给国人,把这个信息传递回去,替达赖喇嘛的真实原貌做出真实的勾画。他(朋友)曾经提出个建议,他希望我能跟达赖喇嘛办公室有个联系,邀请达赖喇嘛到香港的凤凰卫视去接受采访,我说这建议很好,但我估计做不到,凤凰卫视不敢接受,因为它接受的话,也就应该要停止了,电视台也可能要停办。所以说中国这些势力,要需要突破点。我很幸运,达赖喇嘛在2008年又给了我这个机会,还是让我主持他的演讲会,并且让我主持他对华人媒体举行的记者会。
    
    其实,达赖喇嘛所到之处,都可以进行这样的活动。到纽约可以邀请当地的民运人士来主持这个活动,到哪里都可这样。那么首先在海外要把达赖喇嘛的形象、声音和政治主张传递给普通的中国人,在这些普通的中国人返回中国探亲的时候,饭后茶余谈起这个问题的时候,他们就有内容可以谈。用这种方法,来改变普通中国民众对达赖喇嘛的看法,当然这个速度是很缓慢的。但我觉得是值得一做的,最好是中国发生变化了,政治发生变化了,解决西藏问题的机会就来了。
    
    西藏之声:在访问达兰萨拉西藏流亡社区期间,您不仅接触了很多高层人士,同时也接触了大批基层民众,通过与这些人士的对话,您是否对西藏问题有了进一步的了解呢?
    
    秦晋:有啊!我实地观察了达兰萨拉,我呆在这里的时间并不长,应该属于的是走马观花,而不是下马观花,如果说我有机会去西藏的话,那就更好,可以两边做个比较,但现在没有这个机会了。就从这里来看,我看到藏人的艰难困苦,我心里非常辛酸,他们的家人都不在这里。如果说,我是个少数民族,我也落到了这个地步,我是什么样的感受,所以说,我产生了更大的同情心。但是,光有同情心是解决不了问题的,还要落实到具体的行动上。我只看到了一点,就是中国只有实现民主,这些问题才有可能解决。我作为民运人士,就会目标不移地推动中国民主化。
    
    我知道我们在过去很长的一段时间内,中国民主运动的主攻方向和目标是中国的人权问题,我对此从来不以为然,因为中国的问题,不是人权问题,而是政权问题。对我来说,我只能在今后更加坚定不移地走完这条道路。这次达兰萨拉的访问,也许也带来了一些机会。当我向达赖喇嘛公开地提出这个请求的时候,达赖喇嘛也公开地回应说,“如果你能组织这样的活动的话,那个时候中国的民主力量有所联合的话,你叫我来,我一定会接受邀请”。我认为,这就是我们民众中国阵线,下一步要推动工作的主要方向。
    
    西藏之声:今年三月以来在西藏各地爆发反抗中共统治的示威活动后,中共当局在武力镇压的同时,在各藏区展开挨家挨户的大搜捕行动,导致很多藏人遭枪杀、被捕和被判刑,到现在也有很多人下落不明,您对西藏当前的局势是怎么看的?
    
    秦晋:这些就是在中国境内,当局控制严密下铁桶一般的政策所致。是啊!下落不明,找不到他们,因为在有效的控制之下,国际社会也关注的非常有限。国际社会的批评也不会起什么作用,我只是感觉到非常悲哀。我理解,这是中国政府一贯的手法。罪恶是在黑暗之中进行,而西藏在这种不透明的高压统治之下,外界无法了解实情的这种状况下,按照中国政府现在的统治模式,这是最自然的一种方式。能够解决的方法也很有限,不可能派军队跟他进行战争。国际社会的批评也无济于事。美英主要大国还是考虑他们的国际利益为先。
    
    尽管在北京奥运会之前,国际社会对它(中国政府)进行了很大的批评,它的压力确实也很大,但中共还是顽强地顶住了全球的批评和指责,它有效地利用煽起民族主义情绪,获得了国内相当一部分民众的支持。所以这问题还提醒了另外一件事,把这个联系起来讲是,奥运会举办期间,有几位外国人士在奥运会鸟巢体育场附近挂起了西藏雪山狮子旗,还有横幅上写着西藏自由,虽然此举造成了媒体的极大轰动,但是对中国的民众几乎不起作用。因为民族主义正在发效,如果他们花了这么多时间和经历,做成这么一件事,在横幅上不是写着西藏自由,而是写中国民主和自由,它可以引起中国民众的共鸣。所以我们民主中国阵线到达兰萨拉来,也希望跟西藏流亡政府在这方面进行沟通和探讨,大家来做一件共同的事情,来引起更多的中国民众共鸣的事情。也只有到中国政府民主化,中国民众获得自由的时候,西藏问题才会迎刃而解。
    
    西藏之声:尽管西藏政教领袖达赖喇嘛一再地重申不寻求西藏独立,只寻求在中国宪法框架内的高度自治,但是中共一直批评达赖喇嘛真正的图谋是西藏独立,甚至批评近日结束的全球藏人特别大会最终决议,即继续推行中间道路政策,也是在谋求西藏独立,针对这些批评,您是怎么看的?
    
    秦晋:根据中国共产党现在执政人的统治方式,不论你说什么,你哪怕说我什么都放弃了,它还会说你是搞独立,因为中共没有这个意愿给西藏民众真正意义上的自治。当然中国政府也做了很多努力,投入大量资金,建起了一条铁路等等,中国政府就会说,我们已经给西藏很多惠顾了。事实上,中国政府是物质性的,而西藏民众是精神性的。这是两个层面不同的。在有关全球藏人特别大会所做的决议,仍然遭到中国政府的强烈抨击。这是它(中共)一贯的做法,它不得不抨击。不抨击的话,就意味着要在两者关系上做出让步,但中共没有打算让步,它就只能继续进行严厉的指责和批判。
    
    民主中国阵线(简称民阵)1989年9月成立于法国巴黎,是致力于在中国实现政治民主的政治组织,它正在继续"八九民运"的历史使命。这次组团到访西藏流亡政府所在地印度达兰萨拉的成员,有来自中国大陆、日本、台湾、泰国和澳大利亚等国的共计10人,主要是民主中国阵线成员,其他还有同情和支持西藏正义斗争的非民运组织人士,包括资深媒体人士。 (博讯记者:雪莲) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。