[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主的本质与基督教信仰/刘进成
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年11月30日 来稿)
    
    民主的本质与基督教信仰
     民主的本质,就是人民相互的和平共处,要相互有大爱之心,要相互保障人权。以大爱与人权,建立权利大于权力的国家。 (博讯 boxun.com)

    大爱之心是民主的基础。
    基督教信仰又可以成为大爱的基础。
    所以,民主的本质就是大爱,惟有提倡大爱的人民才能够成为国家权力的主人。
    没有大爱之心的人民,必然造成强大的国家权力。这种强大的国家权力,必然使每一个人都处于被奴役和奴役人的状态。谁都不是国家的主人,只有奴隶和暴君。不脱离这种状态,就没有真正的民主国家,就只有人压迫人的暴政国家。
    1,许多人认为,民主就是多数人民决定一切,多数人民做主,就是民主。
    我认为,这种观点是错误的。
    为什么?有四条明显的理由。
    1)多数人民要剥夺少数人民的财产,可以吗?
    2)多数人民要剥夺少数人民的基本自由,可以吗?
    3)多数人民做主叫民主,少数人民做主就不叫民主!少数人民就不是人民吗?就可以被剥夺和压迫吗?
    4)多数人民与少数人民,全体、每一个人民共同做主,可以做到吗?
    认为多数人有权利剥夺少数,与认为少数人有权利剥夺多数,都是同样的错误,都是违背人权,绝无正确性可言。
    从保障人权的立场看问题,十分清楚,多数人无权剥夺少数人财产,多数人更无权剥夺少数人的自由,少数与多数同样是不可被压迫的国家主人,少数与多数共同成为国家的主人、使每一个人的基本权利都被完全保障,就是保障人权的民主国家的明确要求。
    2,保障人权的民主才是真民主,这种民主是可以实现的,是可以让人民和平共处的,是可以体现大爱的。
    以世界上现有的三种民主为实例。
    欧美式的民主、泰国委内瑞拉式的民主,中国式的民主。
    如果我们坚持多数决定一切、不讲人权大爱的民主,实际就是要坚持毛泽东的两个革命式的民主:共产革命与文化革命。这是出于好心,结果却是坏的。(求主饶恕,他不知道所做的是什么!)
    经济发展与贫富不均的问题,应当通过市场经济解决。市场经济也需要政府参予,但政府不是行使暴力剥夺,而只能维护和平的经济秩序,只能禁止暴力的相互剥夺与破坏,只能以和平大爱为基本准则,只能以任何形式的暴力剥夺为非法。
    一切暴力的法律,都必须建立在普遍共识之上,都必须符合基本人权。
    3,所以,民主的本质,就是人民必须要相互和平共处。
    民主的本质,就是提倡大爱,就是保障人权。
    以此达成人民权利大于国家权力的社会。民主社会只能如此被定义。
    这种保障人权的民主国家,就是超越了多数暴政的低级野蛮国家和少数专制的真正的民主国家。
    不保障人权的多数暴政国家,一定会反复进入少数专制的状态。因为两者都不守人权,都不正当。相比而言,多数暴政的国家可能更残暴,更混乱,所以专制反而有了结束乱世的优势而胜过多数暴政。专制必须被克除,但是必须向民主共和而不能向多数暴政、必须沿着人权大爱的正确方向,否则就是倒退野蛮,就是培植专制,绝非民主的出路。
    4,在少数专制亦以形成的状态下,如何变化?
    无论少数专制还是多数暴政掌权,都应该努力向保障人权、提倡大爱、和平共处的方向变化,都应该努力向权利大于权力的方向变化。
    少数不能禁止这种和平进步的变化方向,否则终久必致大乱。
    多数不能用造反革命的方式来拔苗助长这种变化,否则也必使镇压加剧,使天下常常反复大乱,使和平进步成为不可能。使动乱不可避免。离保障人权的民主改革更远。
    从天下大乱走到天下大治,从天下大治一定还要走到天下大乱。必须双方让步,增长爱心,和平共识,逐渐进步。
    大爱之心,才是避免循环动乱的唯一根基。
    如此行的界限为:少数人不能压制多数人的和平的言论自由,多数人不能以以斗争推翻政府为手段。
    以少数多数形成共识为目标,用和平的言论交流为手段。
    如此双方立界,和平进步便可以起步,逐步完成。
    5,回看布什政府的8年,后2年实际处于少数专制的状态,多数明显反对他的重大政策领导。
    但是,美国仍以全体同意的方式,共识,让少数专制的领导存在运作两年,直到以共识的方式来和平改变。
    在这过程中,对少数专制,不是用暴力推翻,而是用共识的和平的方式,容留存在运行,再逐步和平改变。这就有效避免了国家的动乱。这是让一个国家能和平进步的必须采用必须尊重的文明方式。
    如果以少数必须服从多数的方式,大乱将不可避免,强权暴力也将反复方生。
    6,中国在1949年,因政府腐败,专制,人民便以暴力推翻政府,建立新中国。
    结果如何呢?
    暴力压迫从此不可或缺。强权成为必须。
    而强大的权力,又导致今日的严重腐败。
    若以革命斗争对待腐败专制为正确,今日之推翻政府就是势在必行,就是毫无错误!
    果真革命是毫无错误吗?实在不是毫无错误,而是大错特错!
    错在何处?错在放纵仇恨,缺失爱心,背离人权,背离根本。
    什么是人类的根本?远离仇恨,增强大爱,就是人类必须追随的根本,不能背反的根本。由此而使中国人越来越成为高尚的人,离野蛮越来越来远。
    中国为什么要坚持仇恨,重韬复辙!
    为什么不改弦易辙,走提倡大爱保障人权的和平进步的新路?那是许多国家已经走通的光明大道。
    7,民主之核心,不在于表面的制度,而在于全体的爱心。
    以仇恨而革命,以斗争求民主,乃是与民主南辕北辙,背道而驰。
    因为,斗争,只能增长仇恨,消灭爱心。
    8,那么,这是叫人向专制投降吗?非也。乃是叫人向大爱之心投降。
    曹操说:宁我负天下人,不使天下人负我。――这是贼子之心。
    追求民主的人士当反其道而说:宁天下人负我,我必不负天下人。――这才是大爱的心声。人权由此可确立,民主由此可必成。
    9,谁能做到呢?
    耶稣,在十字架上完整地做到了。
    世界人权宣言,从原则到条文都如此规定了。
    现代民主社会,在实践和法律上都以人权至上,真实显出了大爱的光明。
    10,但是,把物质放在最高的人,是永远做不到如此的。
    惟有把精神放在物质利益之上,惟有把大爱放在一切之上,才能做到如此。
    现代民主由此而生,离此不能。中国人求民主,不能不看清这其中的根本道理。
    中国民主的经验教训,世界民主的经验教训,无不清楚地证明了这个根本的道理。
    认识到大爱信仰,对民主的根本关系,中国的民主将指日可待。不然,永远是水中捞月、徒老无功。
    11,所以,我提出如此主张:
    中国政府应当放开人民的完全的和平的言论自由。
    中国人民应当放弃斗争推翻政府的传统主张。
    中国应当运用和平的言论自由,逐步达成少数和多数的共识,实现和平的政治改革。
    12,对此,一定会有人认为,这是与虎谋皮。专制的政府官员怎么会肯同意政治改革失去自己的利益呢?
    这种认为,其实有根本错误。
    因为,站在现代人权的立场上看问题,即使对方剥夺你的人权,你也必须把对方当人看待,并且完全尊重对方的人权。否则,你就是犯了与对方同样的错误。
    人权只有如此才能在一个从来不讲人权的国家被不可摧毁地被建立,人权也正是由于这种以错对错的态度而永远不能在中国生根。
    政府官员必须完全尊重人民的人权,即使人民不懂不守人权。
    人民也必须完全尊重政府官员的人权,即使政府官员不懂不守人权。
    任何一方都没有理由因为对方不讲人权就不把对方当人看,任何一方都没有理由因为对方不讲人权就去丝毫侵犯对方的人权。
    一个真正讲人权的人,无论对方是多么坏的人,也应当完全尊重他的人权。
    这是一个最基本的道理。
    讲人权、讲民主,都必须遵守这个现代文明最基本的道理。
    在尊重人权的问题上,政府官员应当做表率,人民群众也应当做榜样,争先恐后是唯一正确的,互相推托是绝对错误的。
    为什么在万世的罪恶上要固执要抢前呢?为什么在伟大的善良上要退后要失落呢?根本是没有理由的。
    13,民主的本质就是大爱之心。
    一个没有大爱之心、人人自私自利、互相争权夺利的社会,没有强权就一定会混乱,除了多数暴政就必然是少数专制,民主永远不可能在这样的社会中实现。
    提倡大爱之心,放弃极端斗争,这是实现民主的唯一正确道路。
    14,普及大爱,就是顺应世界的根本规律。这种大爱之心,已经被基督教信仰的理论与实践,在当今世界清楚显明。黑人当选美国总统,就是这大爱之心结出的果实。
    15,因此,中国今天应当坚决走放弃斗争、和平进步、和平政治改革的民主之路。
     刘进成 2008-11-16 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。