[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军
(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    
    来源:环球时报
     /中国要不要派兵索马里?该不该派军舰前往东部非洲的亚丁湾护航?近段时间,随着猖獗的索马里海盗不断伤及中国航运的利益,这些选择已经成为网民们在网上热议的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    笔者认为,现在派军舰到索马里海域,是治标不治本的办法。虽然派军舰可以锻炼海军执行特殊任务能力,甚至也可以尝试在非洲友好国家建立非海外军事基地性质的补给站。但是,一两次“派兵能否长久地保护中国航运线”,还是值得认真考虑的。因为,随着中国工业化和城市化进程的发展,中国的海外利益会越来越多,必须要遵照建立多极化和谐世界的原则从长计议。
    
    目前,在非洲,除南非等少数国家有较现代化的海军外,其它国家只有象征性的海军和海岸警备兵力。非洲可以说是海军力量尚未开发的“处女地”。近15年来,西方各大国在非洲展开了诸多军事行动,比如,1993年美国对索马里武装干涉,1994年法国出兵卢旺达,结果都以失败或名声狼藉告终。 1996年10月,美国国务卿提出了建立一支全非维和部队的计划,设想部队全部由非洲人组成,美国确定提供兵员的国家,并负责训练和装备,费用由美国出一半,其它西方国家出另一半。但是,这项计划同样没有被非洲国家所接受。这表明一个事实,非洲国家对西方的“炮舰外交”早已开始说“不”了。这一迹象,对于包括中国在内的致力于维护世界和平的大国来说,应该引起足够的重视。
    
    西方在拼命争夺非洲经济资源的同时,一直没有忘记控制非洲的政治和军事资源,但与此同时,非洲国家在发展经济的同时,也非常重视政治和军事上的独立自主。可以预计,在非洲国家经济逐渐好转后,他们也会适时发展自己的军事力量。这给中国外交提出的问题是:如何在双方经贸关系发展迅速的前景下,与非洲进行平等的军事合作与交往,特别是如何比较容易地做到海军之间的合作与交往?
    
    当前,非洲是中国企业家认为最有投资前途的地区之一,也是中国企业一个理想的原料供应地和产品销售地。在这个意义上看,支持非洲国家维护自己的战略资源,与非洲国家加强平等的军事合作与交往,而不是西方式居高临下夹带太多“私利”的方式,必然是未来维护中国经济安全环境的一个重要步骤。近些年来,中国军队在与亚洲和拉美国家的平等交往中取得了宝贵的经验,并在消除“中国威胁论”上,取得了良好效果。这些经验,同样可供未来建立中非军事交往关系所借鉴。
    
    由此看来,如何在非洲反海盗,保护中国航运的利益,是一次考量中国外交技巧的机会,需要仔细斟酌。参照历史的经验和西方国家曾经在当地殖民给非洲人民留下的阴影,笔者的结论是,一是我们在非洲的贸易公司是否应该从国家利益的角度,多了解当地情况、与当地人民建立更良好的关系;二是中国可以考虑派出一些非军方的保安公司。对于第二点,就笔者所知,国内已经有保安公司在考虑我们庞大的退伍特种兵资源了。在军事实战训练方面,我们可以利用一些第三世界国家的资源,甚至可以以非海外军事基地的方式,在非洲国家建立相关的保安设施,同时在陆上和海上保证中国在非洲人员和财产安全。每年中国的海军陆战队也有很多退伍人员,也可以考虑利用这个资源组建海上安保公司,为我们的商船提供海上保安,甚至可以为需要的国家提供海上保安。
    
    总之,派军舰固然是一个临时之举,但考虑到中国在基础设施、农田水利、资源开发和加工产业对于非洲国家的优势和吸引力,以及新中国成立后与非洲国家建立起来的友谊基础,营造一种平等、非武力、合作的军事关系,才是让中国人民和非洲人民双赢的战略取向,也是一种21世纪真正的成熟大国应有的外交心态。
    
    作者简介:
    
    宋晓军。《舰船知识》杂志网络版主编,对台湾问题和南海问题都有深入研究。伊拉克战争优秀的军事评论员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华盛顿的“劝阻战略”/宋晓军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。