[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

狗是知道的/王亚法
(博讯北京时间2008年11月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    前不久,我在网上发了一篇叫《猪是不知道的》文章,引起了一串涟漪,有人来EMAIL问我,既然“猪是不知道的”,那么谁知道呢?能不能再写一篇文章,告诉我谁是知道的。
     谁是知道的?天下有生命的物体,多如泥沙,除“猪是不知道的”外,就是万物之灵的人,绝大多数也浑浑噩噩,要说知道的,恐怕不多,我颇为寻思了一阵,忽然想到了狗,这家伙机灵精明,在物种进化时,还保留着若干原始直觉。 (博讯 boxun.com)

    狗是知道的。
     上古时,狗和狼本是同族,进化时因为狼记仇,牢记原始人类对它的猎杀,所以世世代代不肯与人类合作,最终走向反面,成了人类的敌人,变成革命歌曲中“打狼要用棒,打虎要用枪……”的对象。
    狗则不然,它不像狼那样记仇,与人类坚决顽抗。它知道与时俱进,知道服从人的意志,知道卖身投靠,知道摇尾乞怜,知道“不嫌主穷”……我听过一位黑龙江插队的朋友说过这样的事:那年过年,因为没有东西吃,他决定杀掉豢养多年的大黄狗打牙祭,于是约了几位插兄把大黄狗诱进屋内,飨以乱棒。大黄狗被打得鼻血淋漓,落荒而逃,但不敢远走,站在门外,喘息哀号。朋友说,从狗的眼神里看,狗是知道的,它知道自己的命运,但当主人大声吆喝它回来的时候,竟然毫不犹豫地又进了门,顺从地听凭主子杀戮,如此忠诚,不由叫人听了鼻酸。
    听完故事,我不禁大声对当今那些偷盗国库钱财,逃往国外,对党妈妈的千唤万呼不回来的贪官叫喊:“你们应该把大黄狗当作‘雷锋’,好好学习!”
    因为狗肯驯服,所以得到人类的青睐,也享受到了特供待遇。澳洲的狗,可以住狗别墅,读狗学校,吃狗罐头,穿狗大衣,跟主人同车出入……立了功的狗 还被摄成电影,誉为“义犬”,说到义犬,联想到江青同志,她在法庭上不畏强暴,承认自己是毛主席的一条狗,竟敢对同类狺狺狂吠,甚是了得。
    中国的狗就没有澳洲狗那么好的运气了,尽管这几年拜改革开放之赐,不少狗也有跟随主人上下轿车的,住房和饮食也算上等,但绝大多数的狗还是生活在贫困线以下,特别在安全方面,与澳洲狗无法相比,澳洲狗有法律保护,遭受虐待,犯罪人将遭“虐畜罪”处理,而中国的狗呢,则由于法制不健全,只能生活在恐怖的阴影里,随时可能遭到“狡兔死,走狗烹”的处置。不过中国的狗也有幸福之处,因为在中国的小说中,常常把“狗”和“官”连在一起,构成一个单词——“狗官”,“狗”能和“官”平起平坐,这种荣誉澳洲狗是享受不到的。
    狗是有灵性的,它在进化中保留着许多人类所没有的直觉——地震前它有预感,所以每次地震过后,都会留下几例“义犬救主”的故事。
    狗的忠于职守是为人称道的,有一种叫牧羊犬的,它监管羊群时威风凛凛,颇有警察风度,羊群如有不驯从之处,必是严惩不贷,撕咬有加,其严厉程度,往往超过主人的本愿。这种狗,尽管它凭直觉,知道明天即将发生地震,主人和他的家产或许就会在地震中遭到倾覆,但它今天还会忠心耿耿维护主人的利益,管好羊群。
    
    
    二〇〇八年十一月二十八日
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。