[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州日报:20名副秘书长为何离奇消失?
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    来源:广州日报
      拔起萝卜带出泥,辽宁省铁岭市原西丰县委书记张志国“带病复出”的消息,竟然意外牵出“铁岭市有9名副市长、20名市政府副秘书长”的新闻。可是让人猜不透的是,26日,铁岭市政府门户网站“政府机构”一栏,还有20名副秘书长的名单,但27日下午,20名副秘书长名单已经悄然被撤下,9名副市长仍赫然在上。  在被曝光后,20名副秘书长闪电般从政府网站上“消失”,其效率之高不得不让人称奇。不过,名单从政府网站上消失,并不代表他们就会从工作职位上消失,在消失背后,是以屏蔽的方式让副秘书长们暂时退居到幕后,还是待精简人员后重新上网,这些目前都不得而知。而从信息公开的角度而言,铁岭市政府似乎还欠缺一个名正言顺的解释。  一个人口只有300万的铁岭市为何要设多达20个副秘书长?个中内幕恐怕只有他们自己清楚。对于网友的质疑,铁岭市委宣传部有关人员表示,“每个城市都有不同的情况,铁岭每个副市长都有不同分工”。城市情况不同,但也不至于悬殊到需要设9名副市长和20名副秘书长,这种多多益善的官员设置只能说铁岭市情况特殊,特殊到了一种离奇的地步。  如此离奇的官员设置,一个最直接的后果就是行政成本的增加,官员越多,预示着公共财政的支出就越多。而由此带来的影响就是行政效率的低下,官员多了,相互之间牵扯的就多了,也就不利于行政效率的提高。9名副市长和20名副秘书长还容易滋长官本位的思想,大家都是官,权力都一样,只是分工不同而已,难免会产生官僚主义。  多多益善的官员设置并不是孤例。山东省沾化县,一个不足40万人口的贫困县,除了一名县长、六名副县长之外,另有15名县长助理;安徽省霍山县,同样是人口不足40万的贫困县,有一名县长,11名副县长,官员多得让工作人员经常为他们之间的排序而发愁。产生这种局面,与官员职位配置法制化的不够细化有关。  一个现代意义上的政府,对新增机构和新增部门都有明确的法律规定,这种规定甚至需要细化到官员的任命程序和任职人数。虽然说我们对于政府主要机构设置、主要领导人产生都有明文规定,但具体到一些副职,法律却不是很明确,一些模糊的字眼导致了一个地级市出现了9名副市长和20名副秘书长的怪状。要改变这种现状,还需要在政府构架的规范化上再细化些,再具体些,对官员职数不能任其随意膨胀。政府改革的重要内容是转变职能,这其中就包括“精兵”和“简政 ”,而不能让个别人的长官意志扭曲机构改革的方向。  张志国的“带病复出”,有关部门解释说是“个别人的动议”,目前铁岭市已撤销了张担任“临时”负责人的动议。对于20名副秘书长的离奇“消失”,铁岭市如何处理,不妨拭目以待。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。