[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也谈铁岭市有九位副市长二十位副秘书长/李悔之
(博讯北京时间2008年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     李悔之 (博讯 boxun.com)

    
    中新闻消息:由于“史上最牛的县委书记张志国的“复出”问题,铁岭市政府的官方网站也成为网民关注的焦点,而其网站上列出的市政府领导机构中,出现了20位副秘书长,引起网民关注和议论。就此,本网记者致电铁岭市委宣传部核实情况,得到的答复是“以网站公布为准。”
    
    11月28日,“铁岭设20个秘书长”经媒体披露后,名单从政府网站上消失了。只剩下九位副市长的名单。
    
    这则新闻确实令我感到十分震惊!
    
    这则新闻之所以令我感到“震惊”,是因为这确实大大超出了我的想象力——个只有304万人口的地级市,竟有二十个副秘书长,那么,像北京、上海、广州一类的超大城市,又有多少个副秘书长呢?而省、自治区政府又要多少个副秘书长呢?
    
    然而,令我感到困惑、纳闷的是:这两天来,有诸多人对铁岭市政府竟有二十位副秘书长之事进行了质疑或抨击,但是,却没有人对铁岭拥有九位副市长一事进行质疑和抨击,窃以为,这个问题是应当引起人们的高度思考的——一个三百多万人口的地级市,须要设立九位副市长吗?须知,作为中央人民政府的国务院,才有四位副总理!作为一个人口近亿的广东,也只有八位副省长(是否也太多了?)!
    
    我国实行的是党政双重领导下的政治体制,各省、自治区、市、县,都有庞大的五套班子领导机构,各省、自治区、市、县的党政领导部门都类似铁岭市一样,有一个正书记,有若干个副书记;有一个行政正首长,多个副首长。甭说市一级的行政副职有八九个,就是几十万人口的县一级的行政副首长,往往也有七八个之多!这在世界上恐怕也是绝无仅有的!
    
    “副职越多就越好开展工作”吗?这显然是一个不堪一驳的话题——正如一位网友所言:让十三亿人个个都当官,岂不是更好开展工作吗!
    
    当今中国的公务员队伍,是世界上最庞大的公务员队伍——据有关资料显示,大约在1000万人以上。加上吃财政的其它人员,已超过了6000万人。这在一个13亿人口的国家,等于22个人就要“供养”一个“官差”!所以,中国的公务员,堪称是世界上最优哉游哉的公务员!这次难怪常有公务员在上班时间打麻将、斗地主的新闻暴光。这也难怪常常发生一个公务员指标,一两千人激烈竞争的现象!
    
    更令人气愤的是:素质极差、以暴力执法著称的庞大“城管”队伍现在也要加入公务员队伍了——从十月份开始,广州市3196名城管人员就纳入行政执法编制,全部实行公务员管理!这样一来,我国纳税人肩膀上又增加了一重负担!
    
    这些年来,执政当局一直口头上高喊“要深刻认识深化行政管理体制和政府机构改革的重要性和紧迫性,贯彻精简统一效能的原则和决策权、执行权、监督权”,事实上却是坐而论道,议而不决,瞻前顾后,左顾右盼,患得患失,固步自封!
    
    这,就是一党专政体制下的政治现实! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何走出“政党驾乎政府之上”的困境?/李悔之
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • 卡斯特罗有何面目高唱《东方红》?/李悔之
  • 中国的傀儡工会还有存在下去的必要吗?/李悔之
  • 尼尔森公司堪称全世界最无耻的谎言公司/李悔之
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 政协委员怎会提出如此荒唐无耻的建议/李悔之
  • 李悔之:中共政府的枪为什么总是乱打“出头鸟”?
  • 中共政府的枪为什么总是乱打“出头鸟”?/李悔之
  • 一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
  • 中共封疆大吏对“解放思想”的误区/李悔之
  • 为什么邓小平认定不能评反者就不能平反?/李悔之
  • 二战英雄归国欢迎仪式为何独缺当地官员?/李悔之(图)
  • 国王的权力大,还是中国县委书记的权力大?/李悔之
  • 对中共官员“问责制”的冷思考/李悔之
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • “事前漠视,事后重责”问责制何等误国害民/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。