[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国特色的反腐模式让谁蒙羞?/王文筠
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    
    据2008年6月30日《民主与法制时报》报道,中国绝大多数腐败案件线索来源于群众举报,而不是上级发现。这是中国特色的腐败发现模式,群众举报,已成为了反腐败的主渠道。最高检察院控告检察厅副厅长孙立泉称:近年检察机关查办的腐败案件(职务犯罪)线索70%是由群众举报的。另据广州市检察院称:每年查办职务犯罪案件八成靠举报。
     (博讯 boxun.com)

    这是一个很值得令人深思的现象。
    
    我们的各级党政机关,从纪检、监察、到信访,监督监察检查部门林立,但是我们却难以看到这些机关部门的作为。几乎所有的媒体所披露的反腐案件,其背后都隐藏着举报人一连串的悲惨遭遇和艰辛,几乎每一起腐败案件,都是举报人历尽苦难、艰辛和打击,经过长期坚持不懈地上访和举报才得到查处的。郭光允,8年坚持不懈的举报才将原河北省委书记程维高拉下马(其间他所经受的艰辛苦难和打击已有相关报道);黄元勋,与彭北京、李民主等结成“举报曾锦春联盟”、达成“生死协议”、前后5年200余次上访才将“中国第一贪纪委书记曾锦春扳倒;王汉林,历经5年,为躲避打击和暗害曾5次搬家,并写下遗书,最终才将武汉铁路分局原副局长刘志祥扳倒;李国福,因举报阜阳”白宫“问题被逮捕下狱并在监狱医院神秘死亡;李文娟,因举报辽宁鞍山市国税局违法,竟遭刑事拘留后又转为劳动教养一年。为什么举报人历经苦难艰辛和打击,经过长期坚持不懈才能扳倒一个个贪官?这些举报人的血泪史的背后,所反映的是我们纪检监察监督体制的无力。
    
    中国社科院博士后郭华说:“绝大多数腐败案件线索来源与举报,这是中国特色的腐败发现模式。与国外一些发达国家相比,由于在权力制衡方面存在差异,国外发现腐败的主体一般是监督者、制衡者,是有权机关。如果这些机关不能及时发现存在的腐败问题,就是一种渎职。而中国的情况不同,中国官员的权力很大,又缺少必要和有效的监督制约机制,加上官员普遍对上负责的机制,因此腐败不易被有权机关发现”。 这一观点者说对了一半,我认为,很多腐败现象并不是“不易被有权机关发现”,而是有些有权机关发现了而根本不管。譬如阜阳“白宫”案,颖泉区建豪华办公楼“白宫”是人人皆知的事情,这么大、这么扎眼的一座“白宫”矗立在那里,颖泉区的上级不可能是瞎子;而且举报人李国福的遭遇也是早已被媒体披露了的,但是最终不但李国福本人在安徽省第一监狱医院神秘死亡,其亲属子女也相继遭受打击,其女婿被判刑。——这岂是腐败现象“不易被有权机关发现”?还有,上面所列的那些举报人,都是在屡屡举报、屡遭打击的情况下经过好几年的坚持不懈才将被举报者扳倒的,在他们举报之初,有权机关就应该发现被举报者的腐败想现象了,但是,在这样的情况下,举报者仍须好几年的坚持不懈的努力才能扳倒被举报者,可见我们的体制是存在严重问题的。
    
    我们的民族经历了太多的灾难!如果我们不去反思和改革现行的反腐体制而仍然依靠这种“中国特色的反腐模式”,继续依靠那些举报人历尽苦难艰辛、充满血泪地进行反腐,我们的民族苦难,什么时候才能有尽头啊!
    
    不再让举报者流血流泪或者发现腐败不再主要依靠群众的举报,我们的反腐事业才能真正见到成效。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家反腐败机关,应该向贪官情妇好好学习.../崔士忠
  • 一个市政府秘书反腐败的遭遇和思考
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 政府号召反腐败,人大为何闪一边?
  • 寄语两会:为反腐败尽快通过两禁令
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 万般无奈,来反腐败
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 叹为观止,从一件小事看瑞典怎样反腐败
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
  • 如何确保中国反腐败成功!/马民博
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 中国大陆反腐败为什么必定失败
  • 郭永丰:胡锦涛的反腐败发言在中央一套被屏蔽的!
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 中央领导展开一场大规模的没收超标公房的反贪污,反腐败运动!
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
  • 吴健说:反腐败,共产党这么大,反谁去?反你?反我!——从裘金友案说开去
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 中共黑箱作业式反腐败行动难以服众:越反越贪
  • 反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。