[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法制日报:别让"金融危机"变成"法律危机"
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    来源:法制日报
    
      无论是劳动合同法,还是最低工资标准,都旨在“兜住”劳动者生活的底线。这是法律制度,是国家公权力对劳动者生存权的捍卫,是社会正义的底线。经济萧条,企业生存困难,适度降薪在所难免,但不能因此违反法律,突破法律底线,连国家基本的法度都不要了 (博讯 boxun.com)

    
      应该说,在全球金融危机的背景下,广大企业特别是外向型劳动密集型企业日子很不好过,这不仅影响到企业家的利润,还将直接波及到劳动者的收入,甚至危及到“饭碗”。而在这样的现实语境之下,劳动合同法的实施无疑会成为一定的问题。
    
      人们曾几度为中国经济的持续发展繁荣而欣喜不已,甚至还习惯性认为自己是“制造业大国”。但事实上,“中国制造”还远远没有达到依靠质量、技术和包装等冲击世界市场的能力,我们产品大多还是依靠价格的低廉赢得一席之地,我们的经济增长主要依靠的是资源的高能耗和劳动力的低成本。正是因为这样,劳动合同法的出台才引起了包括华为等一些知名企业在内的众多企业的深度恐慌。
    
      劳动合同法提高了企业的用人成本,削弱了企业的利润空间,在这场全球性的金融危机中,还可能危及到企业的生存。经济下滑,就得降低企业的用人成本,这似乎在情理之中,对此,人们其实能够表示一定的理解。毕竟在这场“寒流”中,谁都不能幸免。面对这场“共同的灾难”,大家都应该勒紧裤带,一起挺过去。但这是不是就意味着要“放缓”劳动合同法的实施或者是暂缓调整最低工资标准,显然是个值得商榷的问题。
    
      长期以来,劳动者都在为企业的发展,为中国经济的繁荣贡献着廉价的劳动力,也就是说,劳动者已经为此勒紧裤带好多年。政府为帮助中小企业度过“ 寒冬”,要劳动者勒紧裤带,那么,谁来帮助劳动者度过“寒冬”呢?尤其是在当前社会保障体制还不完善的情况下,放缓劳动合同法的实施,将意味着更多的劳动者重新跌落到生活无保障的“冰窖”之中。这种做法本质上是要将危机的风险大幅度地向劳动者身上转嫁,让劳动者把裤带再紧紧。问题是,劳动者的裤带还要有多紧呢?他们能挺得过去吗?
    
      事实上,无论是劳动合同法,还是最低工资标准,都旨在“兜住”劳动者生活的底线。这是法律制度,是国家公权力对劳动者生存权的保障,是社会正义的底线。经济萧条,企业生存困难,适度降薪在所难免,但不能因此违反法律,突破法律底线,连国家基本的法度都不要了。说白了,政府拯救中小企业无可厚非,但不能因此容忍违法行为的存在。
    
      所以,讨论要不要放缓实施劳动合同法的问题,事实上是在讨论“救市”能不能突破法律底线,或者是以损害社会正义为代价。
    
      诚如专家们指出的那样,金融危机是一场灾难,也是检验企业抗风险能力的时候,抗得过说明你生存能力强,抗不过说明你生存能力弱,就只能被淘汰,这是市场经济铁的法则,断不可因此任意由你践踏法律尊严,以继续吞噬劳动者的血汗来维系企业的生存。在这个问题上,人力资源和社会保障部副部长胡晓义说得很对:“劳动合同法是人大通过的法律,必然要在全国坚决执行!”因为我们断不能让“金融危机”变成“法律危机”。(何先武) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融危机源于体制/张建平
  • 陈志武:金融危机可使中国走另条增长之路
  • 金融危机是大学生就业难的罪魁祸首?/钟晓慧
  • 血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
  • 变态官员林嘉祥或成拯救金融危机的中华英雄/刘剑
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 金融危机前瞻(三)---关于在美国投资的若干选项/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 金融危机前瞻(二)---福兮祸之所伏/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 金融危机前瞻(一)---浪峰过后,长宜放眼量/李 桉 费查理 庞忠甲
  • 金融危机和中共的教条马克思主义
  • 从金融危机看西方经济学的重大缺陷/王国定
  • 用中国麻将解释美国金融危机
  • 中国,到底是发生了金融危机还是楼市危机?
  • 再谈目前全球金融危机的实质与解决方法/徐国进
  • 中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰/李原风
  • 金融危机之我见/田城隆
  • 美国金融危机损伤中国/刘斌夫
  • 为什么金融危机对中国学生留美有利?(图)
  • 国际金融危机,我之管见/高洪明
  • APEC:18个月内克服金融危机
  • 全球金融危机中共敲诈民财—天津11月24日举行水价涨价会
  • 全球金融危机天津11月24日举行水价涨价会
  • 近期金融危机中国倒闭企业
  • 胡锦涛与奥巴马通电话:先是台湾问题,而后金融危机(图)
  • 周小川:中国能度过环球金融危机(图)
  • 金融危机席卷全球 成都现农民工“返乡潮”
  • 金融危机迫使收荒匠改行 半数回收站关门(图)(图)
  • 温家宝与英国首相布朗通电话:金融危机对中国影响有限
  • 外交部就金融危机、食品安全及东突等问题答问(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。