[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

矿难掩口费,党大于法的又一次表演
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    
    来源:苹果日报
     记者在山西矿难现场排队领取掩口费,已不是第一次。在霍宝干河煤矿之前,就发生过繁峙金矿为隐瞒38名矿工遇难而向记者发金元宝的事,收礼的包括新华社山西分社的四位记者。山西新闻界还流传一个故事:接到矿难报告的记者,搭的士进山採访,下山便开一辆奥迪回家。 (博讯 boxun.com)

    
    讲真话没奖 说假话不罚
    
    掩口费事件,对于形象本来就欠佳的中国传媒,谈不上蒙羞,无非是被再抹上一把灰而已。令人悲哀的是,披露事件的戴骁军事后的境遇。他没成为传媒英雄,甚至没能获颁全国统一的记者证,在新浪的网志也一再被删除。讲真话不容易,讲真话后的日子,更不容易。在言论自由、新闻自由得不到制度保障的社会中,公开讲真话总是一大难题。
    
    更令人悲哀的是,在媒体为共产党喉舌的制度下,讲真话的人得不到奖赏,讲假话的人也得不到应有的惩处。2002年在繁峙矿难后领取金元宝的11位记者,今次在霍宝煤矿领取30多万元的58位真假记者,其行为已不只是要不要讲真话的人格问题,而且涉及违法犯罪问题,但最重的处罚,也只是开除党籍、公职。
    
    中国《刑法》第八章明文规定,国家工作人员(包括政府、国有企业、事业、人民团体)非法收受他人财物、为他人谋取利益的,受贿金额在5,000元以上不满5万元的,处一年以上七年以下有期徒刑。在山西两大矿难掩口费事件中,真记者的受贿行为,假记者的敲诈勒索行为,已明显触犯法律,但司法部门保持了缄默,任由党领导下的喉舌以「家法」处置。说到底,是党纪代替了国法,是党大于法的又一次表演。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 3名媒体从业者以记者身份敲诈5万封口费
  • 30万封口费 河北高考丑闻被封杀
  • “史上最倒霉的贪官”:受贿30万倒贴40万封口费 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。