[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化:珍重生命,我所认同的价值观之六
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    中国有一句古老的民谚:“人命关天”。世界有一个共享的普世价值:“生命无价”。就个人而言,珍惜自己的生命,珍重他人的生命,是我一生一世做人的信念。世界之大,人的不同认识实在太多。但是在对生命的估价上,只归为二:一是尊重人的生命,推崇由此延伸而来的人权。二是视人命为草芥,继而无视人权。后一种人终将被后代诅咒和唾弃。
    
     生命是什么?生命是一个人之所以成为人,一个民族之所以成为民族,一个国家之所以成为国家的最根本。有了生命,才有人间万物。没有生命的星球,不是地球。有人说,爱有许多种,爱国家,爱民族,爱父母,爱亲人,都是爱。然而最大的爱无过于爱生命。爱生命,是为大爱。无条件地爱人的生命,无论这条生命是贵是贱,是男是女,是幼是老,是白是黑,都一视同仁地爱。这是一条做人的起码概念和最低准则。 (博讯 boxun.com)

    
    试问,中国几千年历代的帝王领袖,有几个敢于在夜深人阑之际,面对苍穹,发自内心地誓言“珍重生命”的?我想不会有一个。因为若是如此,他就成就不了他的“统一大业”。与此对照,赵紫阳先生是难得的一个异数。因为不愿意手染鲜血,他宁愿背叛奋斗一生的事业。
    
    中国有一个悠久的历史。这个历史的大部分是在战乱和杀戮中过来的。鲁迅称,这是一个“吃人”的历史。换一句话说,中国有着独特的“杀人”历史,这个历史给民族以深深的烙印。中国学生学习《史记》,老师在解释“坑降卒四十万”时,脸部几无表情。中国市民,在流传某当代要人的名言“杀二十万人,保二十年太平”的时候,感觉毫无痛楚。五十年前,中国发生了一次人吃人的大饥荒。当有人痛苦地试图还原这段历史的时候,许多人冷静地宣称,经过科学考证,没有饿死三千万,至多一千万。好像不同数字之间有着质的不同,饿死的不是人而是数字。一个让人难以面对的事实:中国,这个占世界人口四分之一的大国,主要竟是由自认为“爱国”,却不珍惜生命的人组成。
    
    今天上午九时,北京青年杨佳,在上海某一刑场被匆匆注射致死。这个时刻已经被历史记下。历史将永远无情地追问:中国人,你的生命观是什么?据经不起推敲的司法程序判定,杨佳由于不满上海治安警察的粗暴对待,杀警报复,六死四伤,所以要杀一儆百。即便杨佳胡乱杀人,难道司法也要同样胡乱杀人?杨佳案最后终有真相大白的一天。到那一天,后代们也许会不理解,为什么先辈们要不断地杀人,乐此不疲?
    
    回到现实,两个对中国现代历史有着深刻影响的人物,蒋介石和毛泽东,一个说过:“宁可错杀一千”;另一个说过:“为有牺牲多壮志”。这种把杀人和死人看作必然的理念在几代人之后,至今仍没有得到反正,顶礼膜拜者众多。有一种解释为:要奋斗就会有牺牲。只要为了实现某一个重要目的,死人的代价不可避免。
    
    不禁要问,什么是这个重要目的?难道还有比让人好好地活着的人类目的更重要的吗?假设有这样一个重要目的,必须杀人或让人牺牲才能得以实现,那么,这只是某些人的目的,不是所有人的目的。这也不可能是一个重要的目的,只是一个邪恶的目的。因为,如果死去的人也是人,那么,你这个鼓励人去死的,不也是人吗?为什么自己不去做榜样死给别人看?这是一个再简单不过的耍猴把戏,可惜,没有几个明白人看得懂。
    
    研究纳粹历史的学者,不约而同地发现,德国历史罕见的人道灾难,不是由于错误,而是由于正确才引发的。一个强大的无所不在的宣传机器告诉人们,你们正在进行着伟大的民族复兴事业,这个事业需要大量地献身和杀人。让我们为胜利欢呼吧。的确,从不同的角度出发,会有不同的正误判断。那么,有什么办法可以保证从源头上就正确判断,避免出现同样的人道灾难呢?唯有一个,珍重生命。只要记住一条准则,生命是不可伤害的,不可忽视的。任你用任何手段达到目的,但不能伤人。只有这样,人道灾难才会有所减少。
    
    即便在和平时期,当人道危机侥幸还没有爆发,假如人们不信仰珍重生命,只信仰献出生命,他们所在的社会还是畸形的。这个社会的医疗体制不会完善。这个社会的安全保障不会形成。这个社会的自杀人数不会减少。这个社会的暴力冲突接连不断。这个社会将有人不断在食品中掺毒难以制止。中国卫生部统计中心主任饶克勤说,中国因常见慢性病住院一次要花掉城镇居民人均年收入一半以上,农村居民人均年收入的1.5倍。中国每年矿难造成的损失和负面影响巨大,但是无论政府还是专家都束手无策。中国的自杀人数按人口比例,位居世界第一。只要有一个地方政府行政失误,最终解决都发展成暴力和死亡。所有这一切,归根到底,只有一个罪魁祸首:轻视生命。
    
    “人命关天”,“救命如救火”,哪一天中国人从观念上回归到这个古老的传统价值,哪一天和谐才有望。如果未来的中国人推选一个好领袖,不要指望什么天才的领袖,英明的领袖,只要一个仁慈的领袖就最好。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 付小虹:杨佳受害于中共司法黑暗
  • 马萧:杨佳,您是中国人民的儿子,您永远活在中国人民的心中!
  • 杨佳案后的法制思考:4点须明确的司法解释建议
  • 杀了杨佳,并不能证明法律胜了,也不能证明司法公正
  • 俞忠欢:邪恶杀了杨佳
  • 金陶:杨佳最后的话---给妈妈
  • 天下无双,大侠杨佳/傅芮岚
  • 杨佳被执行死刑背后的大反思/毛豫扬
  • 今天我们每一个人都是杨佳/剑中
  • 刘路:杀死了杨佳,毒死了共产党 (图)
  • 赵达功:处决杨佳当天我在上海
  • 刘晓波:杨佳死了,觉醒的民心不死
  • 杨佳在上海执行了中国法制的死刑/王容芬
  • 轩辕孙大悼杨佳兄弟
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 杨佳完成了人间的使命,回归圣父的天庭(图)
  • 要在心底默念杨佳,冷不丁时给恶党那个啥一下/中国人民
  • 杨佳,如果他真的被杀死,我将....../韩雪飞
  • 王炎:哀悼杨佳
  • 杨佳母亲自述:我和儿子的最后20分钟
  • 中国政府迅速处死杨佳,在欧洲各界引起震动/RFA
  • 张清扬:杨佳案让知识分子群体发生分歧
  • 杨佳母亲自述:我和儿子的最后20分钟 (图)
  • 杨佳父亲起诉二审辩护律师 法院因故暂未立案
  • 凡事讲究规则的好孩子——袭警刀客杨佳的青春档案 (图)
  • 一个穿越了红尘的传奇:大侠杨佳,天下无双 (图)
  • 四川公民为杨佳网上立碑(图)
  • 杨佳被处决 律师指程序不公 家属要讨说法/RFA
  • 杨佳被处决 律师指程序不公 家属要讨说法/RFA
  • 维权网就杨佳被核准死刑发表声明
  • 网友怒骂中共当局“神速”杀死杨佳(图)
  • 杨佳溃坝腐败追击:田成平被调查,胞弟潜逃(图)
  • 杨佳最后一餐喝粥:神态正常被注射死亡
  • 杨佳26日上午在上海被以注射方式执行死刑(图)
  • 杨佳26日上午在上海被执行死刑。
  • 最高法核准杨佳死刑 将在7日内执行(图)
  • 家人及律师对杨佳死刑覆核获淮强烈不满
  • 杨佳的不归之途 / 老虎庙(图)
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
  • 6警顶6警,杨佳刀下窝囊废(图)
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。