[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳案后的法制思考:4点须明确的司法解释建议
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    
    来源:天涯社区
     杨佳已经被执行死刑。这一案件已经结束。但是,在某些人(特别是一些唯恐天下不乱的人)中,似乎依然存在一些抵触心理。我认为,此案中,有四处法理不够明确,需要通过司法解释,或者,更进一步的案例解释,给予明确: (博讯 boxun.com)

    
    1,警察具有强制执法的权力。其中,强制执法被某些人理解成"警察打人了"。所以,在司法解释或者案例解释中,应该明确表明,强制执法行为,是警方合法的行为。
    
    2,反对酷刑并不禁止轻刑取供。在美国总统批准拉姆斯费尔德采用的手册中,就明确规定了十九种取供可以采用的轻刑。尽管遭到许多民众的反对,但是,至今完全合法。
    
    中国的反酷刑法中,严格规定,使用的轻刑手段,不得造成任何对身体的长期伤害。另外也规定不得无理由任意用刑。在杨佳案中,即便是对其使用了轻刑,也没有任何人检查出他受到了长期的身体伤害痕迹。所以,即便是使用了轻刑,也是在合法范围内。
    
    需要在案例中,明确对公众说明,在中国的法律里,没有什么米兰达警告之说。嫌疑犯没有保持沉默的权利。警方也是可以采用轻刑取供的。这不是一种处罚,而是取供的合法过程。米兰德警告,和沉默权,并不是什么基本人权。也不是美国宪法的内容。更不是联合国人权宣言的内容。中国没有必要必须学习。
    
    3,在中国,应该对杀人犯以精神病为由免除死刑的法律,给予更为严格的控制。具体说就是,除非判定是120%确定的精神病人,并且是出于无恶意的伤害,才能免除精神病杀人犯的死刑。对于任何仅仅是"可能是精神病",哪怕99%可能性,但是,有1%可能不是精神病者,统统不能免除死刑。
    
    基本上说,即便是精神病杀人也应该判死刑。别学美国那种用精神病为杀人犯辩护的傻瓜做法。精神病又怎么样?精神病杀人照样应该被判死刑。在西方,得精神病的大象(或者其他动物)如果表现出对人类的威胁,都要给予枪毙呢。何况一个对其他人和整个社会有威胁的精神病人了。
    
    所以说,按照法理,任何精神病(人或者动物),只要对社会和他人生命造成威胁,都应该被枪毙。以精神病来为杀人犯辩护,更多可能是为有权势,有后门的人利用,让危害社会的人得以逍遥法外的手段。所以,我建议,对此类辩护,给予严格到几乎不可能的控制。
    
    4,对于撒泼打滚,耍无赖的行为,尽快通过立法或者司法解释的方法,建立合理的控制手段。在美国,任何人如果敢于当街撒泼打滚,耍无赖,或者,在家里大声喧哗吵闹,都可以被邻居或者其他人报警。警察会立即制止你的这种行为。或者,把你带到警察局。
    
    所谓的"情绪不稳定"之类的说法,并不能为你解脱。如果你"情绪不稳定",那么,就要让你到警察局去"稳定情绪"。中国也应该建立相应的法律法规。对那些喜欢用耍无赖的手段的人,给予合理的控制。
    
    另外,对刘晓原律师关于杨佳案"法律程序不公"的说法,本人的评论是:刘律师的确写了不少乱七八糟的文章。但是,我没有看到任何有据有理的说明。特别是,当别人对他的说法给予反击后,他并无法提出反对意见。
    
    第一,关于杨佳可能被打。我提出是强制执法过程。他没有提出反驳。
    
    第二,关于杨佳可能是精神病。本人的司法解释是:仅仅“可能是精神病”不足以成为免除死刑的依据。
    
    第三,对于企图煽动媒体干扰司法的律师,法庭可以给予”封口令”。中国法庭没有给你强硬的手段,仅仅是不理你,算是对你客气的了。
    
    别对精神病人有那么大的成见。我认为,绝大多数精神病人都有能力为自己承担法律责任。绝大多数的精神病人,其证词都具有法律效果。但是,对于犯病和可能犯病的精神病人,如果进行”情绪不稳定”的胡闹,公安机关都有权力对其行为进行控制。
    
    即便是你没有精神病,但是,耍无赖撒泼。警方也可以对你进行控制。在控制之下,你的言论和证词照样具有法律效果。杨佳的母亲在控制之下的言论是具有法律效果的。在美国的华人都知道,面对警察和法官,靠耍无赖,撒泼打滚,不会对你自己的案子产生有利的作用。
    
    中国的法制也应该学会这一点。总之就是,让人们明白,靠撒泼打滚耍无赖,不会对你的案例产生有利的作用。同样,对于律师而言,依靠煽动媒体干扰司法,绝对不会对你的案子产生有利的作用。对于刘晓原律师而言,我想告诫他,任何企图采用煽动媒体干扰司法的行为,绝对不会让你产生有利的作用。
    
    这才是一个法制社会应该产生的效果。最后要说明,本人的所有建议,都已经通过网站,建议给中国最高法院。中国最高法院和美国最高法院都接受公众的司法建议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳案:来自闸北分局政法大楼的7条信息 草木皆兵?(图)
  • 胡主席:杨佳案为啥最受民众关注?/上海市民俞忠欢
  • 轩辕孙:再论杨佳案
  • 杨佳案之吴钰骅为何嫁祸他的恩人林玮?/草虾(图)
  • 论杨佳案:当杀手成为“英雄”的时候
  • 奇怪:杨佳案的几位相关警察为何拒绝出庭作证?
  • 草蝦: 杨佳案一张神秘的租车证,租车行老板呢?
  • 紧急:为杨佳案向国际呼吁的路径
  • 杨佳案的元凶是吴志明的衙内吴钰骅 / 草蝦
  • 杨佳案的元凶是吴志明的衙内吴钰骅
  • 曾节明:对杨佳案我们能要求什么?
  • 没有真相就没有正义:从邱晓华案和杨佳案看中国司法的神秘化/范冠峰
  • 中央应拿出安民的智慧和技巧处理杨佳案/亚笛多星
  • 杨佳案上海警方欠全国人民一个说法
  • 毛泽东“谈”杨佳案
  • 杨佳案:刀下留人!/王容芬
  • 紧急呼吁:力争杨佳案在上诉期间获得公正审理/陈泱潮
  • 许正清:从看杨佳案说明中国法律又错了/上海维权
  • 杨佳案 中国的公民们理当有所期待/李和平
  • 就杨佳案致司法部、公安部、高检、高法的公开信
  • 吕易:杨佳案有了转机!
  • 许正清叙述因上访和关注杨佳案被捕经过
  • 李劲松相关杨佳案的紧急报案举报控告专函
  • 郑恩宠律师披露杨佳案幕后新闻
  • 展示暴政还是现示和谐—杨佳案二审就民众齐呼“打倒共产党”思考(图)
  • 著名法学家于浩成建议:杨佳案件应该暂缓中止
  • 杨母失踪极不正常:专访杨佳案二审辩护律师翟建
  • 杨佳案律师:从未见过如此放松的死刑犯 (图)
  • 大陆异议人士评价杨佳案二审:判出两个死刑
  • 快讯:杨佳案二审宣判“驳回上诉,维持原判”
  • 李劲松和刘晓原律师赴上海旁听杨佳案二审第二次开庭
  • 律师:杨佳案二审维持原判成定局(图)
  • 上海杨佳案二审,众多访民呐喊口号遭抄家和关押
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杨佳案二审庭审情况综合介绍
  • 杨佳案旁听人员被抓至今未放人
  • 上海二审杨佳案 庭外声援者被抓(图)
  • 杨佳案二审庭审最新进展快报
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。