[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    来源:中青在线-中国青年报
    
      近日,中国首富黄光裕遭警方拘留一事传得沸沸扬扬。坊间舆论认为,此次事件势必又要触动中国富豪“原罪”的敏感神经。这个事的确很敏感,至于是否“ 神经”则未必。在讨论黄光裕的问题时,首先应该分清楚,原罪是原罪,犯罪是犯罪,尽管二者的边界现在仍然有些模糊,但是,对于行贿、操纵股价等明显的违法犯罪问题,则不当以“原罪”论处。 (博讯 boxun.com)

    
      前两年,对于中国富豪的“原罪论”,舆论曾经热闹过一阵子。虽然各方人士讨论了半天,却并没有定论。于是,“原罪论”在今天乃至一有时机就会复活一回。对于什么是中国富豪、企业家的“原罪”问题,各方有各方的解释。冯仑在他的自传《野蛮生长》中,也谈到了这个问题。不过遗憾的是,冯仑却没有给出一个明确的解释,更没有交待清楚他和潘石屹等兄弟们当年发家的时候,到底犯下了怎样的“原罪”。这是一个非常具有代表性的案例。中国富豪们的“原罪”到底是什么?“原罪”的罪恶到底有多深?这都是在“原罪”问题争论了近十年之后仍然没有说清的问题。在富豪的遮遮掩掩与官方的暧昧之中,“原罪”就成为了一桩历史悬案。我们必须要警惕的是,一些人借“原罪”问题混淆视听,试图掩盖自己犯罪的过去。尽管,过去存在着政策不明以及法律的灰色地带,但任何一个国家的法律都不会在行贿、受贿、贪污、操纵股价等等犯罪行为上,存在定义的含混。
    
      如果现在或将来,司法不能给富豪的财富出具一个明确的鉴定,那么,我们这个社会公平与正义的基础,就将永远无法建立起来。更为恶劣的是,如果在蔑视法治根基上的致富潜规则获得容忍,那么靠权钱勾结、靠违法而攫取财富的行为必将与日永昌。也就是说,上个世纪的“原罪”不但不会消除,而且,一直到去年乃至今天,都还将为未来孳生出新的“原罪”。那么,这就不是什么“原罪”问题了,而是他们的子子孙孙将按照罪恶的法则生生不息,无穷匮焉。这也就可以解释中国的资本市场何以沉渣泛起,官商勾结的黑幕为何会不断重复上演。
    
      “原罪论”只是为不法商人提供了躲避法律制裁的道德盾牌,是为了赚取公众同情的眼泪。而在几乎每一桩事件的背后,其为了逃避牢狱之灾、避免倾家荡产,都会同时悄悄地却又毫不迟疑地再次迈向游说与收买权力之路。
    
      严格来说,原罪只存在于人与神之间。在世俗生活之中,对于一个人是否有罪的裁决只取决于法律。而对于很多中国富豪来说,只有犯罪行为和未被发现、追究的犯罪行为之分。至于有些问题是法律本身存在问题,那么也只能通过立法与司法渠道得以解决。黄光裕事件当然也要以法律为准绳。此时,不能以道德上的“原罪”问题来掩盖其司法意义上的犯罪行为。如果黄光裕的行为并不违法,那么司法也一定要还他一个清白。
    
      在中国富豪财富来源的合法性问题上,固然需要道德谴责,因为道德也是一种强大的约束力量。但是,因为道德观的相对性和非强制性,也就注定不能通过道德来解决一切。在这个问题上,更不能以法不责众的实用主义来代替对涉嫌违法的机会主义行径的制裁。如果中国的某些富豪真的有问题,而且没有超过法律的追溯期,那么监狱就是其赎清罪恶的最好去处。至于由此而产生的后果,大家大可不必担心,即便那些奸商恶贾以及他们的保护伞把地狱填满,中国的经济也绝对不会出现大的问题。因为,这就是我们所要淘汰的最野蛮与最落后的生产力。于德清 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
  • 黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
  • 致黄光裕 看看阁下的“明天第一城”
  • “黄光裕调查门”幕后风暴
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。