[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    来源:南方日报
    
     此刻距离黄光裕出事被“拘查”的消息始发已有一周,而这个中国内地首富、国美电器老板眼下究竟人在哪里,有没犯事,仍是个未解之“谜”。在信息公开渐成趋势的今天,这本不应该成为一个“谜”。 (博讯 boxun.com)

    
      消息先是通过网络论坛和匿名短信四处流传,继而上了报纸、电视和网络,尽管成为全国媒体的焦点新闻,提供的信息却是扑朔迷离:或言黄已回家,或言仍羁留公安局,或言黄已潜逃。对于被拘原因,坊间也传出操纵股价、涉嫌行贿、非法挪用上市公司资金、资金挪移海外、偷漏税、13亿违规贷款、违规运作地产等等。无论涉嫌上述哪宗“罪”,都将给黄光裕及旗下相关产业上市公司带来巨大的负面影响。然而,最应当披露消息的执法部门迄今没有明确说法,国美电器则称“正在核实”。
    
      黄光裕不是“普通”人,他既是“胡润榜”中国内地的首富,也是拥有30万员工、逾千家门店、年销售额逾千亿元的家电零售连锁航母的实际掌控人。他控股并任董事局主席的国美电器在香港上市,和他关系密切的ST金泰、中关村、三联商社则在内地上市。连日来,因传闻导致这几家公司或持续停牌,或股价大跌,身陷其中的投资者利益受损。虽然国美电器的发言人一再强调黄光裕不是国美电器的全部,但是对很多投资者来说,黄光裕可能就意味着国美的全部;国美电器数百家的合作伙伴,也可能遵循着同样一个逻辑:黄光裕一旦出事,国美就有危机。广东一家家电代理商有2亿元的货款压在国美,其负责人这几天四处打探消息, 饱受煎熬;海尔、三星等供应厂商虽然出于自身利益力挺国美正常运转,但黄光裕事件的真相如何、对行业的影响有多大,他们恐怕也心中无底。
    
      或许,黄光裕事件很复杂,仍需要进一步的核实和调查,但到底有无被拘查、人在何处,据实以告不是难事。如果国美电器的发言人说不出或者无法说真相,如果黄光裕的家人不肯说或者不能说,那么,相关执法或监管部门总要及时给出说法,以免造成不必要的恐慌。在信息不明的情况下,国美的合作伙伴从保护自己利益角度出发而采取的一些行动,可能会重新激化原已缓和的制造和销售渠道间的矛盾,由此带来的“地震”,对企业、行业乃至整个经济的健康发展而言,绝非幸事。
    
      无论从保护投资者尤其是中小股民的利益,还是从维护行业健康发展的角度考虑,相关方面都不应该让黄光裕的下落继续成“谜”。近年来,类似的“神秘”事件已屡次上演。当一个涉及公众利益的人物传出被调查等消息时,媒体在求证中经常遭遇拒绝,相关单位习惯性地保持沉默。早几年广东顾雏军案曝光前,科龙一声不吭,监管部门守口如瓶。当顾雏军“果然”出事后,无数的中小投资者因信息不对称而惨遭损失,相关诉讼至今仍持续不断。真可谓“前车可鉴”!(戴远程) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
  • 黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
  • 致黄光裕 看看阁下的“明天第一城”
  • “黄光裕调查门”幕后风暴
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。