[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:高票当选楼长纪实
(博讯北京时间2008年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     山东大学东区八号高层楼落成,共住144户,10月选举楼长,113户投票,我得101票,第一高票当选,得票率达89%(有些反对者抵制投票),我在山大是个有争议的人物,通过选举可以透视一些问题,得到一些启示。 (博讯 boxun.com)

    
    1.选票投给热心公益的维权者。
    近十年来,为了山大教工的住房问题,我曾不断的和一些朋友发起签名,特别是04年末,学校建集资房,很多人感到权益受损,我和另外一位老师,打头组织了四次上访校领导,一次到省委上访,最多有80多人参加,还写了文章张贴在校内,发表在网上的有《上访校领导纪实》(04年12月)、《山东大学分房风波》(04年12月19日)和《山东大学分房抗争的启示》(05年5月),在维权的过程中,教工们认识了我,我也认识了一些积极分子。
    
    今年开春,山大八号高楼建成,教工入住,校方要强行压价回收旧房,60多平方米的“福利房”作价仅有叁万多元,大家感到权益受到侵害,纷纷要求维权,我根据大家要求,组织上访,召开会议,写文章,因电脑抄走只能贴院内,维护住户权益。结果我和几位积极维权的的朋友都高票当选。
    
    2.我过去的参选和落选。
     2007年春天,学校要为即将为落成的三个高楼约300余户业主,选举业主委员会。很多住户推举我进业委会,学校搞海选提名,我获提名最多,正式投票我是第一高票,但是公布当选时我竟榜上无名,后来知道,是有关方面找个借口不让我当选,为什么制作选票时不把我删除?看来他们原来估计我不会当选,看到得票很多才做了手脚。在这次投票中第二高票的李老师,也是一个不被领导看好的人物,结果受到排斥,当时的业委会选举是在上级操控下进行的,根本谈不上民主,选举只是一个走程场的形式。
    
    07年11月选举区人大代表,我决心试一下,有的朋友劝我说:上级领导决不会让你选上人大代表,你当选的几率是零。我说是否当选不中重要,重要的是参与。(那次参选过程可在网上查询《孙文广参选日记》,另见李凡主编《中国基层民主报告》P286),在我贴出海报,散发传单表明参选后,受到 “上级”的各种阻挠,山大有20名教工因为参加对我的提名联署,而遭到领导的访谈,有的是连夜的访谈,给很多人施加了压力,但是有的联署者很坚定,说孙文广如果犯了罪你们可以把他抓起来,他现在有公民身份,就有选举权和被选举权,提他当人大代表候选人,不需要检讨。有的学院开党员会,不准看孙文广的传单,要求不选孙文广,警告将来要查选票,看笔迹。最后我不能进入官方制定的候选人名单,只能以独立候选人的身份参选,投票之后四天不公布结果,在哪里开票?我得多少票?都保密,搞得草木皆兵。
    
    3.自己动手海选楼长
    总结过去的经验,各种选举凡在“上级”操控下进行,都不是真正民主,都是有名无实。这次选楼长,大家提出,一定要摆脱外界干扰,进行自主海选,三位老师自愿担任选举倡议人,他们分别退休于法学、化学和生命学院,这三位老师明确表示不参选楼长,以保持中立。大家议论了选举办法,原则是公平、公正、公开,实行无记名投票,第一步是海选提名候选人,制定了一个提名的表格,每户可提五名候选人,表格发到每个住户,被提名者有43人,按提名多少征求本人意愿,制定出了选票,有7位候选人,选5位楼长, 10月25号投票选举,因为有些人还未入住,投票时没有到场,随后又逐家征求投票,最后得到113张有效选票。
    
    这次选举由海选倡议人主持,用小字报张贴通知,介绍候选人,为了和住户联系,我们还选了八位楼层联络人,每人负责三层(共计24层)。
    
    在选举中也曾遇到不少的干扰,听到一些不同的声音。有人问:你们选举是经过谁批准的?我们说选举“楼长”没有任何法律和文件规定该由谁组织,谁领导,我们的选举自主进行不违法;有人说我们是“开黑会”。我们说组织住户讨论住房问题选举问题这是居民自治的活动,宪法规定有集会的自由;有人建议某人参选楼长,他的回答是:如果孙文广是候选人我就不参加。我们贴出的小字报经常被撕掉,有人出于气愤在小字报边上写了“谁撕谁是王八蛋”,结果还是被撕了,有人就写 “这里真有王八蛋”,“再撕我把它贴到济南大街小巷“。我们挨家挨户的征求投票,有人明确表示不参加这投票,当然这是他的权利。
    
    
    4.几点体会
    要搞好一个真正的民主选举,首先要有一个能够坚持公正、公平、公开原则,进行独立操作的选举机构或小组,他们不能受外界的干扰和操纵。
    
    民主选举需有效的文宣的方式,我们这次选举不可能利用网络和报纸,于是小字报传单就成了交换民意传达通知的重要方式。为了防止被撕,我们搞了一个“张贴板”,张贴通知和小字报,白天拿出来晚上收回家,楼长选出之后,我们就把这块板定名为“八号楼长张贴板”,由楼长主持,它既是住户交换信息的工具,也可供楼长发布告示,这个张贴板放置在大楼门口,进出都能看到。
    
    一次成功的民主选举还必须有一些积极分子,有几个积极维权众望所归的公众人物,否则选票很分散。
    
    我高票当选楼长,要特别感谢投票的住户。我在山大,多年来受到各种打压,今年我两次被抄走电脑,至今没有归还,五次遭到公安站岗监控,其中最长一次是奥运会期间24小时监控,持续二十天,楼旁停着公安的车,出门就要跟踪。今年七月,在我家门口白墙上被人用油漆喷了“卖国”“强奸犯孙文广”,斗大的字一直保留到现在,很多人都看到,在这种背景下,有人勇敢地提我当候选人,把他神圣一票投给我,我感到这不仅是对我一个人的支持,而是对一种事业的鼓励。
    
    在目前的环境下,一个楼长能够做的工作很有限,特别是对我这样一个老人,但是我会从中汲取力量今后尽力而为。
    2008年11月27日于山东大学(0531-88365021 13655317356) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国旗的由来和更改/孙文广
  • 孙文广再次被抄家后表示多种声音才是健康社会的表现
  • 孙文广:我今天再次被抄家
  • 孙文广:赞翁安中学生
  • 孙文广:怀念我亲密的好友
  • 孙文广:“卖国”后我成了“强奸犯”
  • 孙文广:济南异议人士烛光悼六四和地震死难者(图)
  • 孙文广:支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四(图)
  • 孙文广:强烈抗议封锁地震新闻——汶川地震窥析之三
  • 孙文广:少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 孙文广:清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 (图)
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 孙文广清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 孙文广:台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 孙文广坦然面对第二次国保抄家
  • 孙文广今天被抄家,电脑被拿走(图)
  • 孙文广:六四赴京受阻记 ——悼念六四19周年
  • 孙文广教授家门被反锁
  • 孙文广:清明祭奠日记
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 孙文广:北京失踪纪
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 孙文广:大学生心声的表达——参选日记之七
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。