[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:陇南暴动北京示威中共花腔走板
(博讯北京时间2008年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     在金融风暴的阴影下,中国社会群体抗暴事件风云突起。11月17,18两日甘肃陇南地震灾区出现暴动,多达数万以上的民众,原因是市政府再三动迁影响民众生计等其它问题。民众在抗议被打后,愤怒地焚烧了市政府,掀翻前来镇压的警车。这种以围攻政府机关放火焚烧政府大楼,以泄民众对中共政权的仇恨的方式,已经成为近年来中国群体抗暴事件的共同模式。这种方式表明中共现有的官民沟通的渠道已经全部失效,政权与民众的矛盾在长期得不到化解的情况下,成为了敌我矛盾。在中国偏远地区群体暴动的同时,中国的心臟地区,首都北京也没有相安无事,19日连续发生二起人数多达千人以上的示威抗议,内容和陇南一样,都是政府侵犯民众的利益。民众们在市政府门口,情绪激昂高唱“国际歌”“团结就是力量”。这二首是中共当年煽动民众造反,推翻国民党政权的歌曲,现在中国民众唱到中共政权头上来了。
     (博讯 boxun.com)

     面对次数越来越多,规模越来越大,方式越来越激烈的群体抗暴事件,中共当局在处理过程中有了一些微妙的变化。首先,中共在陇南镇压中没有动用枪械,用的是棍棒,用棍棒虽然血腥,但毕竟比用子弹来射杀来得不那么残酷。在上海扬佳审判时,千人访民聚集在法院门口声援扬佳,并呼喊“打倒共产党”,这可能是中国群体事件中第一次呼出打倒共产党的口号,但是中共网开一面没有当场镇压。在北京市政府门前,民众唱歌呼喊,警察在一旁也没有动手镇压,虽然事后上海和北京二起事件都中都有数名民众被拘捕,与以前在事件还没有形成时,即对民众驱赶抓捕,把事件扼杀在萌芽状态中的方式已有所不同。
    
     另一方面,中宣部对中国新闻媒体发出新指示:准许记者 及时报道重大事件,无须事先得到上级领导批准。中宣部发出这样的批示,在中宣部的历史上可以说是绝无仅有的。中宣部是一个压制审查新闻自由的部门,对新闻媒体的报导一年复一年,进行事务具细繁复的规定,对重大事件的报导,更是必须以中央(新华社)的口径为准,稍有逾规者,整 个单位自上而下一撸到底,采取连保责任制。哪里容得下不经领导同意,即可擅自报导。
    
     中共治国,一是靠枪杆子,二是靠笔杆子,现在枪杆子和笔杆子都在发生变化。这种变化是耐人寻味的。明显之处是中共在风起云涌的群体抗暴事件中感到,昔日的那套方式已经不灵了。装甲车,武装警察实弹镇压,不但没有把民众的抗暴运动镇压下去,反而是越演越烈。新闻封锁在现代化的网络面前,毫无作用。在人人有手机的时代,通过手机拍摄的照片和录像,在事件发生后几个小时就出现在互联网上。对群体事件报导因统一口径,使所有报导都千篇一律:在一小撮坏人的唆使下,一些不明真相的群众作出了过激的行为。长期使用这样的语汇,不但使人反感,也使这些报导的真实性大打折扣,并且保护了肇事的地方官吏,使地方官吏在与民夺利,欺压民众上更为肆无忌惮,从而造成更多的官逼民反事件。
    
     中共面对群体事件,用棍棒代替枪弹把人打得头破血流,不见得是高明的做法。重大问题报导的自由度代替封锁新闻和统一口径,也不表明中共要开始新闻开放了。只要中共政权与民争利,与民为敌的立场不变,今天改用棍棒效果不好,明天仍然可以改用枪弹,今天让记者自由报导,群体事件不减反增,就会立即重新封杀。不过中共在镇压和新闻二个方面的变化,表明中共面对当前日益严峻的群体抗暴事件,已是花腔走板,传统的方式已无力安定社会,阻止群体事件发生。中共与民众的对立已走到一个死胡同,加强镇压会激起更大的民变,放软镇压会使民众更为大胆。天要变了,中共无论如何都是阻挡不了的,生路只有一条,就是立即进行政治改革,走民主化道路。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许花淑:强烈抗议中共政府血腥镇压陇南民众
  • 陇南群体性事件的反思:群众为什么总是被蒙蔽?
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
  • 甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
  • 镜头写实:抗议拆迁的陇南居民被武警打得落花流水(图)
  • 更多甘肃陇南军警镇压百姓照片曝光 (图)
  • 直击甘肃陇南群体事件(图)
  • 公民监政:陇南人民控诉王毅罪恶,请中共中央重视!
  • 甘肃陇南骚乱到底发生了什么?
  • 和谐中国是这样打造的:甘肃陇南暴图(图)
  • 甘肃陇南武都全面戒严禁止结集 伤亡被捕难计寻人启事满街
  • 甘肃陇南暴动官方报道:30人被刑拘 (图)
  • 陇南仍实行管制:警方被要求不得使用武器
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 甘肃陇南市人民政府新闻办公室对示威的说法
  • 甘肃陇南暴动视频:有枪声
  • 官方:甘肃陇南市委机关18日再受冲击
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。