[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

综述:最牛县委书记"复出"一波三折 媒体紧追不舍
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    来源:中国新闻网
      中新网11月26日电今日,中共铁岭市委发出公告称张志国担任有关办公室临时负责人一事,“属铁岭市个别领导同志的个人动议”,已经责令该“领导同志”撤销此动议,并重申并未为张重新安排工作。这已是四天内该市以市委公告的形式第二次为这位被称为“史上最牛县委书记”的“复出”问题做出澄清。
     (博讯 boxun.com)

      西丰县原县委书记张志国履新的消息出现在网络上时值周日,而至今日周三,已经反复出现多种说法,而对于张的“复出”的一波三折,媒体是紧追不舍,更兼多方评论。问题官员的复出,再次成为舆论紧盯的焦点。
    
      4天两份公告 一波三折的“复出”
    
      本月23日,一条网上消息引起坊间舆论高度关注:辽宁省铁岭市西丰县原县委书记张志国近日履新,职务是沈(阳)铁(岭)城际轨道(轻轨)交通工程办公室副总指挥。消息称,20日,铁岭电视台于晚间播报的“铁岭新闻”披露了张的新职务。
    
      今年年初,张曾派警察到北京试图拘传披露西丰县丑闻的记者,因此被网民称之为“史上最牛县委书记”,“西丰警察进京抓记者事件”闻名全国。而张也因为此事于今年二月被责令引咎辞职,今年四月,针对张志国尚未辞职的传闻,铁岭官方出来辟谣,称属不实报道。 “张志国现在铁岭家中,未另行安排工作。”——正因为有这样一个故事,一位县委书记复出任新职的才能引起如此波澜。
    
      本已淡出人们视野的“史上最牛县委书记”在时隔数月之后,突然转任新职,内中究竟有什么缘由,被官方定调为“法制意识淡薄”(铁岭市委调查结论)的“问题官员”何以“东山再起”?引起了媒体高度关注。
    
      就在消息出来的第二天,铁岭市委发布公告,称“迄今为止,中共铁岭市委常委会并未就张志国同志重新工作安排问题开会研究,更未对其重新工作安排作出任何决定。”
    
      事情本应已经了结,25日,又有消息说张志国没有任职,是“临时性工作”,新华社就此采访了相关官员,铁岭市委常委、常务副市长袁卫亮表示,今年5月,铁岭市决定成立沈铁城际轨道交通工程领导小组……“考虑到张志国正赋闲在家,就让他到办公室临时负责,帮助跑点具体事。”
    
     媒体戏谑地称,“史上最牛县委书记”又成了“临时工”。
    
      26日,中共铁岭市委再发公告,表示经过调查,称张志国任职一事,乃是个别领导同志动议。市委已责令其撤销此动议。
    
      4天两份公告,众说纷纭,张志国“复出”可谓一波三折。
    
      媒体热评 报复舆论or试探舆论?
    
      就在张志国所谓“复出”消息出来的第二天,中国青年报刊发评论说,“偏要让张志国东山再起,是不是为了给当初愤怒的舆论一个‘报复’?”,文章还援引网友的评论感慨,“中国真的就找不出一个比张志国更好的官吗?”
    
      对此,现代快报则把张志国“复出”风波与“谢亚龙留任”事件联系起来,评论说,“更大的可能是,这同样是有关部门现在乐此不疲的‘舆论试探 ’。……想做出一项决定,却又没有把握,就直接或间接地向媒体透风,让媒体报道。如果舆论反应正常,那就顺势而为,一旦发现舆论反应激烈,那就断然否定,让媒体背黑锅,说是假新闻。”
    
      中国青年报26日再就此刊发评论指出,最牛书记的“带病复出”激起了公众对问责制的反思,文章认为,官员“带病复出”最大的问题不在制度后门,而在于权力后台。问责制度再严厉再完善,毕竟需要人去执行,在目前的制度中,如果被问责者有权力后台,这个凌驾于制度之上的后台,就会冲破一切制度障碍让 “自己人”复出,制度有何用?
    
      关注衍射,铁岭市政府20位副秘书长引网友关注
    
      由于张志国的“复出”问题,铁岭市政府的官方网站也成为网民关注的焦点,而其网站上列出的市政府领导机构中,出现了20位副秘书长,引起网民关注和议论。就此,本网记者致电铁岭市委宣传部核实情况,得到的答复是“以网站公布为准。”
    
      铁岭市官方网站对铁岭市的简介是,铁岭市系辽宁省14个省辖市之一,位于辽宁省北部,松辽平原中段。南与沈阳市、抚顺市毗邻,北与吉林省四平市相连,东与抚顺市清原满族自治县、吉林省辽源市接壤,西与沈阳市法库县、康平县及内蒙古自治区科尔沁左翼后旗和通辽市为邻。全市东西最长134公里、南北端宽162公里,总面积1.3万平方公里。其中,市区面积638平方公里。
    
      本网记者查询地方政府网站发现,直辖市天津市的政务网公布了他们市政府副秘书长的人数,为7人。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁岭市“最牛县委书记”张志国东山再起?!/袁前岭
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 天涯冉云飞:张志国权倾胡锦涛
  • 西丰县委书记张志国当选省人大代表给了网络暴民们一记响亮的耳光!
  • 辽宁再曝惊天新闻:下令抓《法人》记者朱文娜的张志国名列人大代表
  • 张志国同志今日当选辽宁省人大代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。